Меню

Фанатов-хулиганов будут штрафовать и сажать в тюрьму

16.11.2012 15:37 91 (11601)

В России готовится новый закон, призванный бороться с фанатами-хулиганами. В планах — ввести так называемый паспорт болельщика. Это нововведение в его нынешнем виде может изменить привычную спортивную жизнь не только хулиганов, но и вполне добропорядочных болельщиков.

Такова уж природа российского болельщика, что ко всему новому он относится со скептицизмом. То ли менталитет такой, то ли в существующей системе он чувствует себя как рыба в воде. В привычной мутной воде он уже адаптировался, а принимать очищенную, пропущенную через фильтры (то есть законы) категорически отказывается. Впрочем, на это у него есть основания. Потому что, казалось бы, благие намерения парламентариев рискуют разбиться о российскую действительность, а сам закон не будет впрок и причинит лишь неудобства не только радикально настроенным фанатам, но и мирным болельщикам. Это может повлечь за собой то, с чем российские клубы бьются уже не одно десятилетие — полупустые трибуны на стадионах.

Черный список фанатов

Итак, в чем же новизна закона о болельщиках? И в чем он заключается?

Сейчас Министерство спорта России создаст черные списки болельщиков, которых нельзя будет пускать на соревнования. Ведомство уже подготовило соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с обеспечением общественного порядка и безопасности при проведении спортивных соревнований». Основная цель законопроекта — регулирование действий субъектов права в целях предотвращения насилия в рамках проведения спортивных мероприятий. За нарушение правил предусматривается установление по решению суда административной ответственности. Например, нарушитель может быть наказан штрафом от одной до пяти тысяч рублей, арестом сроком на 15 суток и запретом на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований сроком до одного года. Другими словами, в России создается так называемый черный список болельщиков, что активно практикуется в Англии и других европейских странах.

Есть и еще одно любопытное новшество. Если закон будет принят, то входной билет на официальные спортивные соревнования по отдельному перечню (наверняка в него войдут футбол и хоккей) можно будет приобрести только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Законом проблему не решить

Разумеется, вопрос о новом законе возник не на пустом месте. Череда крупных стычек между фанатами и полицией на стадионах во время матчей чемпионата России по футболу не могла пройти бесследно.

Впрочем, и в Европе подобные вещи не редкость. Чаще других в Греции, Турции, Италии, Польше, Сербии. Однако местные власти не сидят сложа руки и стараются законными методами бороться с проявлениями насилия на трибунах. В Сербии после учиненного фанатами погрома на матче между местной сборной и Италией незамедлительно приняли закон, по которому за участие в беспорядках на улицах и спортивных мероприятиях можно будет попасть в тюрьму на срок от восьми до 30 дней. Также фамилии проштрафившихся фанатов стали заноситься в черный список, который попадет в базу Интерпола. После этого человек лишается права въезда на территорию стран, проводящих спортивные турниры.

Но дальше всех пошли в Англии. Еще лет 20 назад весь мир ужасался выходкам английских футбольных фанатов. Те устраивали кровавые бойни на стадионах и за его пределами. Дошло до того, что Международная федерация изолировала английские клубы от участия в европейских клубных турнирах. Страна долгие годы не могла справиться с проблемой насилия на стадионах. Устав все это терпеть, правительство придумало закон. И такой жесткий, что с ним всем пришлось считаться. Фанат-правонарушитель пожизненно лишался права не только посещать матчи, но и в некоторых случаях терял право на выезд из страны. За мелкие провинности хулиганам приходилось платить крупные штрафы — до пяти тысяч фунтов. В случае повторных нарушений горе-фанатов сажали в тюрьму на срок от нескольких месяцев до нескольких лет.

К чему все привело, общеизвестно. Теперь британские болельщики одни из самых миролюбивых, на стадионах нет железных решеток-изгородей, практически не видно служителей правопорядка. Сотни камер, расположенных по всему стадиону, наблюдают за происходящим и отслеживают подозрительных болельщиков. Стоит одному из них себя «проявить», как его тут же найдут, доставят в полицию, поставят штамп в паспорте. С этой «черной меткой» фанату придется не только забыть о футболе, но и потерять работу или возникнут трудности с поиском новой.

Сложно представить, как эту британскую модель воплотить в жизнь в российской действительности. У нас другой менталитет, и одним лишь суровым законом его не изменить. Тем более что в нашей стране проблемы с болельщиками не ограничиваются лишь их стычками и драками между собой и службами правопорядка.

«Русские, вперед!»

Такой призыв футбольных фанатов можно услышать на каждом футбольном матче. Вне зависимости от того, какие команды играют на поле — русские или нерусские. Один футбольный сектор хором начинает призыв, с трибуны напротив ему дружно отвечают. Понятное дело, в российском футболе засилье легионеров, получающих большие деньги. Заслуживают они таких зарплат или нет — другой вопрос. Но порой доходит до смешного. На матчах второго дивизиона чемпионата страны у нас, в Челябинске, тоже поддались общероссийской моде и тоже гонят русских вперед. Посмотришь на футбольное поле, на списки игроков двух участвующих команд, а там не видишь ни одного заезжего игрока. За кого болеем-то, господа?

Проявление расизма на трибунах — вот беда российского и мирового футбола. В Европе с этим проявлением стараются бороться как могут, не всегда успешно. У нас закрывают глаза. Уханье и разного рода нацистские кричалки звучат на стадионах России едва ли не на каждой игре. По крайней мере в Москве и Питере — точно. Клубы реагируют по-всякому. Кто-то борется (безуспешно), кто-то не замечает, кто-то делает вид, что с секторов кричат совсем другое — чье-то имя, например.

Широкий резонанс получила лишь история с бананометателем и игроком «Анжи» Роберто Карлосом. Уважаемый в футбольном мире игрок, получив «в подарок» сладкий фрукт во время матча, уходил с поля со слезами на глазах. Впрочем, не все темнокожие футболисты реагировали так же, как Роберто Карлос. Некоторых атаки расистов не выбивают из колеи, а делают только злее. После одного из голов в ворота «Спартака» армейцы Секу Олисе и Сейду Думбья, которых фанаты соперника пытались спровоцировать уханьем, подбежали к красно-белому сектору и в насмешку сплясали «танец мартышек». «А что? Обезьяны — замечательные животные!» — расхохотался, рассказывая об ответе расистам, Секу.


Нарушители могут быть наказаны штрафом от одной до пяти тысяч рублей, арестом сроком на 15 суток и запретом на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований сроком до одного года.


Негативно, со злобой воспринимают успехи махачкалинского «Анжи» в Москве и Санкт-Петербурге. Стычки между фанатами — дело обыденное. Однако с проявлением бойкота наша страна сталкивается впервые. Сначала игнорировать выездные матчи своих клубов с участием кавказских команд вызвались поклонники ЦСКА. Затем к ним присоединились спартаковские фанаты, чуть позже — питерского «Зенита». Кажется, понемногу эта волна сходит на нет, но где гарантия, что в скором времени не нахлынет новая? Все это может обернуться парадом бойкотов. К чему придет в таком случае российский футбол — никому не понятно.

Гори оно огнем

Другая, не менее актуальная проблема поведения болельщиков связана с вопросами безопасности. Активное использование фанатами пиротехнических средств вызывает много недовольства во всех эшелонах власти, начиная с Российского футбольного союза и заканчивая рядовыми болельщиками.

Фанаты жгут так называемые фаеры на трибунах, бросают их на поле. То есть, на их собственном жаргоне, креативят — создают антураж и атмосферу на трибунах. Беда в том, что страдают от этого все остальные, кто находится на стадионе — игроки, тренеры, болельщики… От едкого запаха дыма нельзя спастись, судьи из-за плохой видимости вынуждены прерывать матч на неопределенное время, пока не рассеется дымка. В ряде случаев заканчивается возгоранием. Слава богу, пока от таких методов боления фанатов никто не пострадал. Но всем очевидно и понятно, что с пиротехническими средствами на трибунах надо как-то бороться. Непонятно только — как?

В нашем городе до таких общероссийских проблем далеко по одной простой причине: у нас нет большого футбола, а на матчи единственного в городе профессионального клуба ходит горстка болельщиков. В случае принятия закона о болельщиках вряд ли он будет иметь отношение к Челябинску. Пропускать на стадион по паспорту здесь просто глупо и бессмысленно.


Вместо эпилога

Практически полное отсутствие законов, способных помочь в борьбе с футбольными хулиганами, оставляет два пути. Первый — играть по правилам (которых нет), то есть охать, ахать, осуждать и отрицать. Короче, почти ничего не делать — руки-то связаны. И второй путь — использовать все возможные средства, в том числе и не прописанные в сводах правил, для установления порядка. Российский футбол по первому пути идет (а скорее катится вниз, в пропасть) уже давно. Катков пообещал, что в ближайшее время дорожка сменится. Пока за хулиганство своих верных поклонников и неумение контролировать поклонников чужих исправно платят исключительно клубы. Но нам не до жиру. Дайте хоть какой закон — большой, мутный, не чисто футбольный. Лишь бы был. Хуже от этого уж точно никому не будет.

Кстати, в хоккее как таковой проблемы с болельщиками нет. Здесь и народ более культурный, и руководство Лиги пресекает все фанатские перформансы на корню. Стычек между фанатами нет и быть не может. Напротив, хоккейные болельщики тепло встречают своих коллег из других городов, водят дружбу, обмениваются опытом. Использование пиротехнических средств в ледовых дворцах спорта не может быть в принципе, а расистские выкрики если где-то и проскальзывают, то крайне редко. На них руководство КХЛ реагирует очень оперативно. Даже безобидные, казалось бы, баннеры и плакаты, в которых есть хоть какой-то намек на унижение чести и достоинства клуба-соперника, тут же изымаются у их владельцев.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»