Меню

Обзор спортивной недели

10.10.2012 16:23 80 (11590)

На педалях к пьедесталу

Копейская велогонщица Эльвира Хайруллина впервые в своей карьере стала чемпионкой России по маунтинбайку — популярному виду велоспорта, напоминающему гонки по пересеченной местности.

Наша землячка до последнего момента претендовала на то, чтобы пробиться в состав олимпийской сборной России. Увы, в Лондон отправилась другая спортсменка. Но в новом олимпийском цикле Эльвира Хайруллина сразу подтвердила свои чемпионские амбиции. Она стала сильнейшей в дисциплине кросс-кантри с выбыванием, показав лучшие результаты в квалификации и финальных соревнованиях. Также Эльвира стала серебряным призером чемпионата России в гонке в гору. Тренирует велосипедистку Игорь Ефимович Ивашин. В ближайших планах спортсменки — участие в этапах Кубка России по велокроссу и чемпионате Европы в Великобритании в начале ноября.


Полный дзюдоистский комплект

На чемпионате России в Кемерово отличились южноуральские дзюдоисты, которые завоевали полный комплект наград. Новым чемпионом страны стал тяжеловес Ренат Саидов, а серебро и бронза достались соответственно Раде Биктимировой и Ирине Алексеевой.

Челябинский гигант Ренат Саидов впервые в своей карьере стал чемпионом страны. Подопечный Заслуженного тренера России Александра Миллера не знал себе равных в весовой категории свыше 100 кг.

Успешно выступила в весе до 48 кг и Рада Биктимирова. Спортсменка, этим летом вышедшая замуж, стала серебряным призером и довела свою коллекцию наград с российских чемпионатов до четырех.

В весе до 78 кг Ирина Алексеева из СДЮСШОР имени Григория Веричева проиграла в первой схватке победительнице первенства мира по самбо, вице-чемпионке России среди молодежи Дайне Амбарцумовой, однако, в отличие от тверичанки, сумела добраться до пьедестала почета, завоевав бронзовую медаль.

В командном чемпионате страны по системе «стенка на стенку», где в составах сборных округов и обеих российских столиц выступали мужчины и женщины, спортсменам и спортсменкам УрФО впервые не удалось попасть в число призеров. Они взяли верх над соперниками из Центра со счетом 8:6 (60:55), но в драматичном полуфинале с конкурентами из Сибири, завершившемся вничью — 7:7, пропустили их в финал из-за худших дополнительных показателей (56:62). В поединках за комплект бронзовых наград уральскую команду также ждало разочарование. Она не справилась со сборной Юга России — 6:8 (46:72).


Коротко

Фигурное катание

Сильнейшие фигуристы страны расчехлили коньки и открыли новый сезон. Среди них и челябинец Жан Буш, ныне живущий и тренирующийся в Москве. На международном турнире в Финляндии наш земляк успешно выступил в турнире одиночников, заняв пятое место. Он стал лучшим из россиян и пропустил вперед только японца, двух американцев и испанца. Напомним, что Жан Буш является одним из кандидатов на участие в Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

Футбол

В очередном туре чемпионата страны во втором дивизионе ФК «Челябинск» встречался на своем поле с лидером турнира «Газовиком» из Оренбурга. Наша команда сумела дать бой грозному сопернику, но в равном бою все же уступила — 1:2. Тем не менее подопечные Игоря Лазарева продолжают сохранять за собой четвертую строчку в турнирной таблице. В этом году им предстоит еще два раза выйти на поле. Сегодня челябинцы сыграют в Йошкар Оле с местным «Спартаком», а 12 октября померятся силами в Казани с командой «Рубин-2».

Хоккей

Челябинский «Трактор» продолжает сохранять за собой лидирующие позиции в Континентальной хоккейной лиге. В понедельник подопечные Валерия Белоусова завершили свое гостевое турне матчем с «Сибирью».

Первым соперником нашей команды на выезде стал новокузнецкий «Металлург». С ним «Трактор» проблем не имел, катком проехавшись по сопернику — 6:0. Куда сложнее пришлось в Хабаровске с местным «Амуром». Дальневосточники уже в первом периоде забили две безответные шайбы. В третьем периоде «Трактор» сумел забить гол престижа, но на большее команду не хватило — в итоге 1:2 и второе поражение команды в сезоне. Затем челябинцы сыграли с «Сибирью» и вновь уступили со счетом 1:2.

Панкратион

Триумфом челябинских бойцов завершился чемпионат России по панкратиону — древнегреческому виду единоборства, набравшему большую популярность в последние годы. На соревнованиях в Омске наши бойцы завоевали три золотых, три серебряных и три бронзовых награды, уступив в общекомандном зачете лишь хозяевам соревнований.

Победителями стали Гегам Мановазян (65 кг), Олег Гадаев (95 кг), в финале победивший своего ученика мсмк по рукопашному бою Марата Багаева, и Роман Люлькин (105 кг). Все трое вошли в состав сборной России, которая будет готовиться к чемпионату мира в Спарте (15 —16 ноября).

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»