Меню

Футбол наизнанку

27.07.2012 09:43 59 (11569)

Впервые чемпионат России стартовал в середине лета, а завершится только весной

Новая система проведения футбольных соревнований получила много негативных откликов. Если элитные клубы страны по системе «осень — весна» еще жить могут, то клубам второго дивизиона, в том числе и ФК «Челябинск», впору кричать караул. Команды, существующие на бюджетные деньги, вступают в новый сезон с ворохом проблем и вопросов. Гендиректор челябинского клуба Михаил Шафигулин критически относится к решению Российского футбольного союза и его экс-президента Сергея Фурсенко перейти на новый формат проведения чемпионата страны.

— Михаил Григорьевич, в чем же сложность того, что вам, как и многим другим командам, придется жить по новым правилам?

— Сам календарь чемпионата не выдерживает никакой критики. Этот переход на новую систему «осень — весна» ничего хорошего всему российскому футболу не принесет. Иначе как дурдомом я это решение назвать не могу. Если перечислять все минусы, боюсь, не хватит места в газете — это надо отдельную статью писать. Но в первую очередь от этого страдают, конечно же, болельщики. Вместо того чтобы в комфортных условиях, при хорошей погоде поддерживать свою команду в теплые месяцы года, они вынуждены будут мерзнуть и мучиться поздней осенью и ранней весной. Я уж не говорю о футболистах, которым играть в ноябре будет совсем не жарко. И сама игра от этого будет не самого хорошего качества.

— А как быть с непрекращающейся жарой?

— Здесь мы находимся в равных условиях: с природой ничего не поделаешь. Тут недовольства быть не может. Да, футболистам будет тяжело, но это работа. Раз ее выбрал, то терпи, не можешь — ищи себе другую, в кабинете с кондиционером.

— Но сама игра в 30-градусную жару не может быть быстрой и зрелищной.

— Да, согласен. Вот недавно матч Футбольной национальной лиги транслировали по «России-2», его начало было назначено в 17.00. Время связано с телевидением. Это бизнес: хотите заработать и быть популярным — подстраивайтесь к такому времени.

— В ведущих европейских чемпионатах в летний период время начала матчей переносят на поздний вечер.

— Да, там в девять часов вечера по местному времени как минимум начинают играть. Возможно, и мы когда-нибудь к такому придем. Все знают, что так правильно, но почему-то делаем все равно по-своему. «Умом Россию не понять» (улыбается).

— А что нужно сделать для того, чтобы сдвинуть время матчей?

— Жесткая позиция президента РФС. Убежден, что эту организацию должен возглавлять «футбольный» человек, который хорошо знаком с проблемами российского футбола. Ему нужно принять правильное решение, уверен, что клубы его только поддержат. Если начинать поздним вечером, разве кому-то от этого будет плохо? Конечно, нет. Футболистам хорошо, болельщикам тоже. Мы для них и существуем.

— Но не все стадионы, особенно во втором дивизионе, располагают соответствующим стандартам освещением?

— Да, инфраструктура большинства из них не позволяет проводить матчи в позднее время суток. Поэтому и мучаемся. Это еще раз подтверждает, что переход на «осень — весну» себя не оправдал. Он должен быть подготовлен. А мы решили в прорубь прыгнуть, а сами к этому не готовы. Зато сделали какой-то курорт летом. В Челябинске открываем футбольный сезон в августе… Бред какой-то!

— У ФК «Челябинск» состав уже полностью сформирован и укомплектован?

— Да, но оценивать изменения и каждого игрока — это прерогатива главного тренера. Наш клуб возглавил Игорь Лазарев, на мой взгляд, мы пришли к оптимальному варианту. Приезжий человек все-таки стоит больших денег. А мы пригласили своего человека, который много лет у нас трудится, хорошо знает все плюсы и минусы клуба. Не понаслышке знаком с ребятами. Игорь Лазарев провел более 500 игр за наш клуб. Сейчас перед нами стоит задача омолодить состав команды. В Челябинске функционирует много футбольных школ, но они, увы, пока не дают ту продукцию, которую хотелось бы.

— Но ведь прошло слишком мало времени, чтобы от школ была какая-то отдача.

— Да, конечно, за год-два ничего не сделаешь. Надо шесть-семь лет как минимум. Думаю, рано или поздно они будут приносить отдачу. Плохо только то, что многие талантливые ребята уже сейчас уезжают в интернаты в раннем возрасте. Их родителей трудно убедить в том, чтобы их дети остались здесь. Большинство ребят там теряют свои лучшие качества, возвращаются неподготовленными. Какой может быть выход? Обеспечить их хорошей стипендией, но у нас такой возможности нет, даже свой «дубль» обеспечить не можем достойно.

— Команду покинули шесть человек, трое вернулись…

— Да, причем расстались мы с опытными игроками, которым за 30. Мы посчитали нужным омолодить состав. Но это не значит, что мы не будем бороться за высокие места. Наш клуб всегда ставил перед собой высокие задачи и ниже определенного уровня не опускается. Уверен, что и в этом сезоне с нами будут считаться, в обиду себя не дадим. Конечно, хотелось бы хорошо укрепиться, взять квалифицированных игроков, но надо еще и учитывать наши возможности. К нам вернулись Сергей Терехин и Кирилл Ломов, которые не нашли себя в других клубах. Они поняли, что лучше вернуться, а мы за ними двери не закрывали. Спустя много лет вернулся в Челябинск и вратарь Суворов.

— На кого из молодежи посоветуете обратить внимание?

— Прежде всего надеемся на Марата Шайморданова. В прошлом сезоне его преследовали травмы, сейчас он в обойме. Есть еще молодые ребята Вячеслав Стешин и Дмитрий Прутов. Если в прошлом сезоне у нас было восемь игроков старше 30 лет, то теперь таких осталось всего трое. Пригласили мы и Дмитрия Зарву, центрального нападающего из Тюмени. Мы его давно держали на карандаше — забивной форвард; надеемся, он покажет свой уровень.

— Задачи на сезон уже поставили?

— Официально нет, будем биться за победу в каждом матче. У нас амбициозная команда, с которой привыкли считаться. Никому не дадим разгуляться. А ставить высокие задачи сложно и не надо болтуном быть. Когда человек прыгает на полтора метра, он не сможет преодолеть двухметровый рубеж, если ему черную икру за это дадут. Вот господин Фурсенко обещал, что сборная России выиграет чемпионат мира в 2018 году, но я такого сказать не могу. Зачем заниматься болтологией? Мы прекрасно понимаем, что есть много команд, которые лучше нас укомплектованы и имеют солидный бюджет. Надо реально оценивать свои возможности. Но при грамотной организации игры мы вполне способны побороться за самые высокие места. Главное — верить в свои силы и быть единым, крепким коллективом.


Второй дивизион. Зона «Урал — Поволжье»

Состав участников

1

«Академия» (Димитровград)

2

«Волга» (Ульяновск)

3

«Газовик» (Оренбург)

4

«Горняк» (Учалы)

5

«Динамо» (Киров)

6

«Зенит» (Ижевск)

7

«Камаз» (Набережные Челны)

8

«Лада» (Тольятти)

9

«Носта» (Новотроицк)

10

«Октан» (Пермь)

11

«Рубин-2» (Казань)

12

«Сызрань-2003» (Сызрань)

13

«Тюмень» (Тюмень)

14

«Челябинск» (Челябинск)

15

«Спартак» (Йошкар-Ола)

Результаты матчей
 

1-й тур

22 июля

«Динамо» (Киров) — ФК «Челябинск»

0:0

2-й тур

24 июля

«Октан» (Пермь) — ФК «Челябинск»

0:2
(голы: Зарва, Урывков)

 
Календарь матчей ФК «Челябинск»
 

2 августа

«Челябинск» — «Академия»

5 августа

«Челябинск» — «Сызрань-2003»

17 августа

«Горняк» — «Челябинск»

27 августа

«Тюмень» — «Челябинск»

5 сентября

«Челябинск» — «КАМАЗ»

8 сентября

«Челябинск» — «Зенит» (Ижевск)

16 сентября

«Волга» (Ульяновск) — «Челябинск»

19 сентября

«Лада» — «Челябинск»

28 сентября

«Челябинск» — «Газовик»

1 октября

«Челябинск» — «Носта»

8 октября

«Спартак» — «Челябинск»

11 октября

«Рубин-2» — «Челябинск»

17 октября

«Челябинск» — «Динамо»

20 октября

«Челябинск» — «Октан»

26 октября

«Академия» — «Челябинск»

29 октября

«Сызрань-2003» — «Челябинск»

21 апреля

«Челябинск» — «Горняк»

30 апреля

«Челябинск» — «Тюмень»

6 мая

«КАМАЗ» — «Челябинск»

9 мая

«Зенит» (Ижевск) — «Челябинск»

15 мая

«Челябинск» — «Волга» (Ульяновск»

18 мая

«Челябинск» — «Лада»

24 мая

«Газовик» — «Челябинск»

27 мая

«Носта» — «Челябинск»

2 июня

«Челябинск» — «Спартак»

5 июня

«Челябинск» — «Рубин-2»

 
Фото Вячеслава НИКУЛИНА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»