Меню

Жорик родился в армии?

08.07.2011 17:14 53 (11460)

Челябинцы познакомились с символом чемпионата Европы по дзюдо 2012 года

На этой неделе официально был дан старт подготовке к предстоящему турниру. Как отмечают сами чиновники, теперь настало время реальных действий. 293 дня — именно столько осталось до чемпионата Европы по дзюдо, который состоится в Челябинске. Серьезно беспокоит только одно — как всех доставить в столицу Южного Урала?

В этот раз у нас опять гостили представители Европейского союза дзюдо. И вновь они смотрели наши гостиницы, спортивные сооружения, дороги и прочее. По словам спортивного директора союза Павла Ясеновского, особо поругать-то и не за что. Подготовка идет в нормальном режиме.

— Челябинск вообще сильно изменился за последние годы, — подчеркнул гость из Белоруссии. — Я приезжал сюда, когда сам еще был спортсменом. Теперь ваш город — современный мегаполис. У меня нет никаких беспокойств по организации турнира именно в Челябинске. И это несмотря на то, что к вам за очками и медалями съедутся лучшие дзюдоисты мира.

К приезду Павла Ясеновского было приурочено и еще одно событие — торжественное поднятие флага Европейского союза дзюдо. Теперь он красуется как раз напротив областного центра олимпийской подготовки по этому виду спорта.

Увидел почетный гость и символ чемпионата Европы 2012 года. Напомним, им стал тигренок Жорик. Уже готова и ростовая кукла — точная копия нарисованного образа. Тигр оказался заводным и веселым, только чуть сутулым и почему-то с очень уж серьезной мордой, да и хвост опущен, как будто Жорик чем-то расстроен.

Кстати, его автору 22 года, он концептуальный художник. Говорят, что проходит службу в армии, хотя сам Георгий не подтвердил эту информацию. О Жорике узнал не сразу, но, когда прочитал в Интернете историю, которая приключилась с животным, не смог остаться равнодушным. К тому же Геру родные и близкие называют Жорой. Своего тезку он и решил предложить в качестве символа чемпионата Европы.

— Символ уже утвержден Европейским союзом дзюдо, — прокомментировал Павел Ясеновский. — Лично мне он очень понравился. Жорик — животное, которое в трудный момент проявило огромное желание жить, благодаря чему тигр и смог спастись. Я надеюсь, что этот символ оправдает надежды челябинцев.

Как считает министр по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области Юрий Серебренников, поднятие флага стало стартовой точкой в подготовке к чемпионату. Впереди 293 дня, за которые нужно успеть многое. На сегодняшний день самый трудный вопрос — как доставить в Челябинск за два дня более двух тысяч человек.

— Но и эта проблема решаема, — пояснил министр. — Я уверен, чемпионат пройдет на самом высоком уровне.

293 дня осталось до начала чемпионата Европы по дзюдо в Челябинске


МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Карен ДАЛЛАКЯН, президент фонда зоозащиты «Спаси меня»:

— Я очень переживал за этот символ и, конечно, хотел, чтобы Жорик победил. Просил друзей проголосовать за него. Всем, кто переживает за тигра, могу сказать, что чувствует он себя очень хорошо.

За судьбой Жорика долгие месяцы наблюдал весь южно-уральский регион да и вся страна. К челябинскому ветеринару животное попало из передвижного зоопарка. В результате неправильного ухода и питания хищник серьезно заболел. На операционный стол он попал на грани жизни и смерти. После первичной медицинской помощи врачи даже боялись делать прогноз. Но лечение, человеческая забота и правильный уход принесли результаты.

При поддержке главы Челябинска, а ныне губернатора Челябинской области Михаила Юревича удалось пригласить и полностью профинансировать визит и консультации американских специалистов. Жорик пошел на поправку. Но возвращать его в ужасные условия передвижного зверинца было равно подписанию смертного приговора. И тогда все челябинские СМИ объявили о сборе денег. Во времена экономического кризиса эта акция стала, как лакмусовая бумажка, проверкой на отзывчивость и милосердие.

Средства собирали всей областью. Некоторое время Жорик жил во временном вольере во дворе частного дома, но далее его содержание здесь было невозможно и даже опасно. Реабилитационный центр для хищников-инвалидов «Утес», что в Хабаровском крае, согласился взять Жорика. Там он находится по сей день.

Фото Кирилла БЕКЕТОВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»