Меню

Соревнования закончились кровью

01.07.2011 16:52 51 (11458)

Во Дворец спорта «Юность» съехались спортсмены из восьми стран. Но наши соотечественники настолько сильные в этом виде спорта, что финал получился почти как чемпионат России. Несмотря на это, ребята совсем не сачковали: челябинец Илья Ташланов, который установил новый рекорд, так старательно поднимал гирю, что даже руки стер в кровь.

Традиционно на торжественном открытии гостей Челябинска поприветствовали чиновники. Министр по физической культуре, спорту и туризму области Юрий Серебренников пожелал ребятам, чтобы их вид спорта стал олимпийским. А начальник городского спорт-управления Евгений Иванов пообещал, что гиревой спорт в Челябинске будет развиваться и дальше. Правда, его несколько расстроило, что зрителей собралось немного, но мероприятие все равно проходило на высоком уровне, как при переполненных трибунах. Президент Международного союза гиревого спорта Имант Лочмелтс поздравил главного организатора мероприятия Ивана Денисова с необычным праздником: оказывается, 24 июня в Латвии праздновали День Ивана. Кроме того, Имант поблагодарил Денисова за то, что тот не побоялся взять на себя ответственность провести такой крупный турнир.

Именно эта ответственность и не позволила принять участие лучшему челябинскому гиревику в Кубке Европы. По словам Ивана, организация мероприятия забрала у него все силы, и их совсем не осталось, чтобы выйти с гирей на сцену. Зато другой челябинский гиревик очень уж порадовал зрителей: наш Илья Ташланов сделал 142 подъема в упражнении «классический толчок» в весовой категории до 72 кг, установив тем самым новый рекорд. Новый потому, что буквально три недели назад на чемпионате России Илья сделал 138 подъемов, и это тоже был рекорд.

— Родные стены помогают, — просто объяснил свой успех Ташланов. — Зрители поддержали сильно, в том числе морально. Да и вообще, я же должен был гостям показать, кто в доме хозяин.

Никаких особых секретов подготовки у Ильи нет. Он вообще последние три недели после чемпионата России отдыхал и восстанавливался.

— Теперь ставлю целью стать чемпионом мира в Нью-Йорке в сентябре, — добавил победитель.

А вот в упражнении «рывок» Илья стал лишь вторым, пропустив вперед Александра Боровлева. Можно сказать, что гости опять узнали, кто в доме хозяин, ведь Александр — челябинец.

Вместе с нашими ребятами выступал один из выдающихся иностранных гиревиков — спортсмен из Казахстана Андрей Фиалко. За свою карьеру он выигрывал чемпионат мира среди юниоров, был серебряным призером взрослого чемпионата мира. Несмотря на то, что у себя на родине он один из лучших, на Кубке Европы смог стать лишь третьим. Хотел сначала обвинить судей, но потом одумался и пояснил: «Сам слабенько готов, а соперники подобрались сильные».

— Ребята из Челябинска, Тюмени и Томска, пожалуй, самые сильные в Европе, — оценил наших парней Андрей Фиалко. — Теперь мы все на чемпионате мира встретимся. Я и в этот раз рассчитывал на победу, но не получилось.

Естественно, все зрители очень хотели увидеть выступление питерского гиревика (на снимке),многократного рекордсмена Джони Бенидзе. Несмотря на то, что и в толчке, и в рывке он был лучшим, показав результат 132 и 110, соответственно, остался недоволен своим выступлением.

— Я не готов, — огорошил своим ответом Джони.

— Зачем на соревнования тогда приехали? — не задать этот вопрос было бы неправильно.

— Я прежде всего человек военный, — бодро отрапортовал Джони. — Пришел приказ на две недели уйти в поле, я не могу не подчиниться. Так вышло и в этот раз. На полевых выходах я провел несколько дней. Там не делал в спортивном плане вообще ничего. Только изредка удавалось пробежаться. Вот поэтому и приехал неподготовленный.

Кстати, несмотря на то, что Джони военный, на соревнования его обычно отпускают без проблем. Правда, если вдруг что-то случится, ему придется бросить гирю и из любой точки земного шара лететь в Питер.

— Но о том, что стал спортсменом, я не жалею, — добавил Бенидзе. — Я родом из небольшого поселка Вологодской области. И кроме гирь, там больше нечем было заниматься. Когда мы пришли на первое занятие, тренер нам сказал: кто отходит пять лет, станет чемпионом России. Я решил проверить. В итоге все ушли, а я один остался.

И только девушки улыбаются, даже когда все плохо. У двукратной чемпионки Европы Ксении Дедюхиной (на снимке) гиря неожиданно выпала из рук. Поэтому победа досталась Лидии Сидоровой. Ксения хоть и расстроилась, но отнеслась философски к своей неудаче: «Не всегда нужно выигрывать. Тогда это приестся. Хотя жаль, что родные стены мне помочь не смогли».

Добавим, что на счету челябинских гиревиков четыре золотые, три серебряные и одна бронзовая награды. Первые места заняли Илья Ташланов, Денис Гафаров, Марина Македонских, Василий Шалимов. «Серебро» взяли Ксения Дедюхина, Иван Болотников, Александра Боровлева. «Бронза» у Артема Гиззатуллина. Денису Гафарову и Александру Боровлеву удалось выполнить норматив мастера спорта международного класса.

Фото Алексея КИТАЕВА

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»