Меню

Лучший против лучших

04.12.2009 09:50 165 (11298)

Карьера боксёра от Челябинска до Лондона: пот, кровь и запах перчаток

Челябинец Андрей Девятайкин на пике карьеры считался очень сильным российским боксёром-профессионалом (27-е место во всемирном рейтинге боксёров-легковесов), к тому же с хорошей любительской карьерой.

Боксом Андрей начал заниматься с 10 лет в Челябинске в спортклубе «Спартак» у тренеров Александра Бородина и Владимира Алексашкина. Стал мастером спорта России, мастером спорта международного класса. В 1998-м окончил УралГАФК.

В 1996 году Девятайкин уже финалист чемпионата России (Екатеринбург), в 1998-м — победитель чемпионата Вооружённых сил России (Магнитогорск), призёр чемпионата России (Белгород), финалист чемпионата мира среди военнослужащих (Германия, 1998 г.) в весовой категории до 60 кг.

Затем, став боксёром-профессионалом, тренируясь у Юрия Кабулова, добыл в бою пояса чемпиона России и чемпиона славянских стран и СНГ.

Тренер профессионального клуба «Чемпион» Андрей Девятайкин имеет огромный опыт международных поединков. Только в Великобритании, на родине бокса, он по приглашению задиристых англичан дрался в рейтинговых боях с великими Барри Моррисоном, Тедом Бами-Минсенди, Гэвином Рисом, Бобби Ванзи, Филиппом Энду, Никки и Джейсоном Куком.

В марте 2002 года на огромном стадионе в Лондоне в восьмираундовом бою уже в четвёртом раунде Девятайкин точным ударом нокаутировал чемпиона Великобритании Гарри Хибберта. Тогда от неожиданности и горя весь многотысячный стадион сначала молча встал, а уже через мгновение взорвался аплодисментами, приветствуя никому не известного русского боксёра.

Вскоре на Андрея Девятайкина посыпались приглашения из Великобритании. Наш челябинский боксёр-легковес неоднократно выезжал в Лондон на тренировочные сборы. Работал спарринг-партнёром, готовил будущих чемпионов мира. Непосредственно перед титульным боем по версии IBO совместно тренировался с претендентом на мировое первенство Джейсоном Куком.

И когда в Уэльсе был разыгран вакантный титул в лёгком весе, хорошо подготовленный Джейсон Кук выиграл в семи раундах техническим нокаутом у очень сильного аргентинца Ариеля Олвейра.

Но самое сильное впечатление у Андрея вызвал его лондонский бой с южноафриканцем Филиппом Энду. «Знал бы заранее его рекард (послужной список боксёра-профессионала), сто раз подумал бы, прежде чем лететь в Англию. Похоже, меня просто ему подставили.

Он ведь все бои до этого выигрывал нокаутом. Я тогда тренировался в Белоруссии в паре с известным боксёром-тяжеловесом. Но когда меня в Лондоне первый раз стукнул «мухач» Энду, я понял, что такое удар. К четвёртому раунду впервые в жизни больше не хотел драться. Мне не стыдно было признать, что я его просто боялся.

Где-то раунде во втором он крепко сломал мне нос. Хлестала кровь, а «заботливый» врач всё спрашивал меня, могу ли я продолжать бой. Держался только на гордости. При этом я получал по голове, наверное, самые сильные удары в моей жизни.

Когда судья всё же прекратил это страшный бой технической победой Филиппа Энду, я чуть не бросился обнимать рефери на ринге…»

Вообще-то английские и южно-африканские боксёры по объёмам нагрузок тренируются, наверное, больше всех в мире. Как-то 15-килограммовый мяч Андрею пришлось кидать вместе со своими титулованными партнёрами подряд минут 30. Неудивительно, что Филипп Энду после такого тренинга добился и титула интерконтинентального чемпиона, и чемпиона мира.

В профессиональный бокс Андрей Девятайкин пришёл по мировым меркам поздно, уже в 27 лет. Не имея профессионального промоутера и менеджера, пробивался наверх сам. Побеждал и проигрывал. Но в спаррингах и шоу Девятайкина ценили.

За то, что он держался и бился до последнего. Даже английский язык челябинский боксёр осваивал сам, общаясь с лондонскими таксистами.

Только спустя годы российские боксёры начали понимать систему продвижения в профессиональном боксе, когда спортсмена его промоутеры и менеджеры заботливо ведут вверх по лестнице, не подсовывая ему раньше времени заведомо более сильных противников. Не портят тем самым его рекард.

Потому что, только имея блестящий послужной список, можно дорасти до настоящих титульных боёв мирового уровня. Поэтому наиболее важными и часто самыми влиятельными фигурами в карьере профессиональных боксёров во всём мире являются именно их менеджеры.

В задачу менеджера входит поддержание формы боксёров, заключение контрактов, наблюдение за тренировками и подготовкой к соревнованиям.

Первые менеджеры в боксе появились ещё в начале прошлого столетия. Во времена кулачных боёв лучшие борцы имели покровителей, которые защищали их финансовые интересы.

Но когда этот вид спорта начал терять популярность среди мелкопоместного дворянства, боксёры нанимались профессионалами, которые не только заботились об их деньгах, но и выбирали подходящих противников, и эта функция менеджеров стала их основной задачей.

Хороший менеджер аккуратно ведёт своего протеже к вершине славы и в качестве награды за хорошую работу получает некоторую часть прибыли, неизменно сопутствующей успеху боксёра. Некоторые процветающие и думающие не только о своём личном благосостоянии менеджеры приобретают почти такую же известность, как и их подопечные.

Завершая карьеру профессионального боксёра, Андрей Девятайкин принял решение стать менеджером в челябинском клубе профессионального бокса «Чемпион». Используя свой уникальный опыт, Андрей хочет сделать так, чтобы наши боксёры-профессионалы не повторяли досадных ошибок своих старших товарищей.

Владимир БАЙКОВ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»