Меню

*****

Узбекский дубль Ирины Шмельцер

11.11.2009 14:57 158 (11291)

В возрасте 10 — 11 лет Ира, чтобы выплеснуть энергию, записалась в спортивную секцию. Но не в девичью типа гимнастики-акробатики, а в дзюдо.


Она начала заниматься в Копейске у тренера Владимира Попова. Тренировки посещала с удовольствием.

Это убедило девчушку в том, что выбор её был верный. Правильность решения подтвердили и первые соревнования, где девчонка боролась на равных с более опытными соперницами.

Вскоре Ира стала призёром УрФО среди детей. В 2005 году Ира Шмельцер завоевала бронзовую медаль в состязаниях дзюдоистов.

Это был первый большой успех. То, что он был не случайным, она подтвердила в Твери на международном турнире, где также стала третьей.


Забегая вперёд, скажу, что в настоящее время девушка учится на четвёртом курсе Уральского государственного университета физкультуры и уже всерьёз подумывает о тренерской карьере. Хотя о том, чтобы уйти из большого спорта, речи пока нет.

Обучаясь в Челябинске, Ирина стала продолжать совершенствовать свои борцовские навыки в центре олимпийской подготовки по дзюдо. Именно там её заметил президент областной федерации по борьбе на поясах куреш Морис Юсупов.

Он и предложил девушке испытать себя в национальной борьбе. Та попробовала и чуть ли не с первой попытки стала чемпионкой России среди юниорок.

А по итогам выступления южноуральских борцов в 2008 году Ирина Шмельцер была признана лучшей спортсменкой.
Юсупов же предложил ей переехать из Копейска в Аргаяш, где живёт и работает лучший тренер областной федерации этого вида единоборств Данис Аккуин.


Там Ирина работала до изнеможения. Порой её даже приходилось выгонять из зала. И в результате уже в сентябре она первый раз выиграла чемпионат России по борьбе на поясах и вышла на мировое первенство.


— Сколько схваток ты провела?


— Четыре. Первая девочка, из Калмыкии, — слабенькая. Вторая — уже именитая дзюдоистка Золотарёва из Омска.

С ней пришлось попотеть. Она к тому же левша.

Сложно, когда слева налево борешься. Третья встреча была с девочкой из Башкортостана.

Она чемпионка мира 2007 года по поясам. Мы с ней уже боролись в Иваново на юниорской России, тоже в финале.

Я тогда выиграла с преимуществом в шесть баллов. Здесь в финале встретилась с соперницей из Волгограда Серафимой Сафоновой.

Мы с ней постоянно встречаемся в финалах, но верх я взяла первый раз.


Так триумфально Ирина Шмельцер завоевала путёвку на чемпионат мира, который проходил в Ташкенте. Там она тоже легко справилась со своими соперницами в предварительной части соревнований и уверенно вышла в финал.

Здесь её ожидал настоящий бой с сильнейшей спортсменкой из Украины Наталией Смаха.


— Меня ещё на сборах запугали, дескать, украинка очень сильная, — вспоминает Ира, — выиграть у неё практически невозможно. Но я её по-бедила со счётом 4:2.


Поединок между россиянкой и украинкой был очень драматичным, однако, несмотря на все усилия главной фаворитки чемпионата, золотая медаль от неё ускользнула. Победу праздновала Ирина Шмельцер.



Поединок между россиянкой и украинкой был очень драматичным, однако, несмотря на все усилия главной фаворитки чемпионата в весе 66 кг, золотая медаль от неё ускользнула. Победу по праву праздновала Ирина Шмельцер.


Организаторы чемпионата, чьи спортсмены не совсем удачно выступили, решили взять пусть незначительный, но реванш. По окончании соревнований они предложили участникам проверить свои силы в турнире по национальной узбекской борьбе бельбогли кураш.

Полностью выложившиеся и потому по-настоящему уставшие спортсмены это предложение восприняли неоднозначно. Не все решились выйти на ковёр в очередной раз.

А Шмельцер вышла. Хотя борьба эта весьма серьёзно отличается от той, где равных нашей Ирине не нашлось.


— Отличается тем, что запрещены броски ногами, то есть с помощью зацепов, подсечек, — рассказала Ирина. — Падение на колено тоже запрещается.

Если коленом касаешься ковра, сразу делают замечание. Три замечания — дисквалификация.


Ирина Шмельцер вновь дошла до финала. Здесь ей противостояли не только хозяйка, но и вся тройка судей, состоявшая из жителей Узбекистана.

Конечно, в такой ситуации что-то оспаривать было бессмысленно. В итоге российская спортсменка довольствовалась «серебром».


Вернувшись домой, Ирина Шмельцер опять начала подготовку к командному чемпионату России по дзюдо. Тренер Данис Аккуин  непреклонен: «Тренировочный ритм сбавлять нельзя».

Потому её и ещё нескольких девушек из своей школы четыре раза в неделю возит на собственной машине из Аргаяша в Челябинск, чтобы проводить с ними занятия в компании лучших мастеров центра дзюдо. Ведь до старта осталось меньше месяца.


Сергей БЕЗГОДОВ.
Фото автора.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other