Меню

*****

«Трактор» требует перемен?

03.11.2009 18:27 156 (11289)

Подмосковному ХК МВД «чёрно-белые» уступили с разгромным счётом 7:0

До этого, 29 октября, матч с ярославским «Локомотивом» закончился также не в пользу челябинцев — 6:1.

С ХК МВД в новой истории «Трактор» встречался десять раз, в семи матчах победили «милиционеры». Кроме того, наши хоккеисты уступили подмосковной команде в трёх последних встречах подряд.


Перед игрой, которая прошла 31 октября, у гостей было 31 очко. Они занимали четвёртое место в конференции «Запад» и второе в своём дивизионе Тарасова.

«Трактор» же имел 26 очков, восьмое место в конференции «Восток» и четвёртое место в дивизионе Харламова. Все эти факты ещё до начала матча говорили, что победу нашим хоккеистам добыть будет очень и очень нелегко.

А она сейчас нужна как никогда: последний раз «Трактор» побеждал в основное время аж 14 октября. В тот день «чёрно-белые» встречались с тольяттинской «Ладой».

27 октября уже в серии буллитов челябинцы взяли верх над московском «Спартаком». Но никто не мог предположить, что «чёрно-белые» уступят гостям с таким разгромным счётом — 0:7.


Матч команды начали на равных. Возможность открыть счёт имели и те и другие.

Андрей Николишин заработал право пробить буллит, но переиграть Майкла Гарнетта не смог. Уже тогда болельщики задумались — на льду происходит что-то не то.

Инициатива перешла в руки гостей, и к концу первой двадцатиминутки счёт был уже 0:2. У «милиционеров» отличились Алексей Тертышный и Юрий Добрышкин.

После второго гола то ли специально, то ли намеренно на арене зазвучала песня группы «Кино», в которой есть слова: «Перемен требуют наши сердца...» В начале второго периода была твёрдая уверенность, что челябинцы ещё смогут отыграться.

Но не тут-то было. Шайбы полетели в ворота Владислава Фокина одна за другой. «Чёрно-белые» же лишь делали видимость, что пытаются забить в ворота гостей. На перерыв команды ушли со счётом 0:4.

Голы на свой счёт записали Евгений Фёдоров и Алексей Кудашов. В перерыве перед заключительным отрезком болельщики стали покидать трибуны арены.

Фанаты, которые сидят в секторе А, обклеили свои места красно-белой лентой. И попытались повесить плакат «Спасибо за сезон! «Трактор», вы лучшие!»

Помешали стражи порядка. Впрочем, всё прошло достаточно спокойно: милиционеры порвали ленту и убрали плакат, болельщики развернулись и разошлись по домам.


Шайбы полетели в ворота Владислава Фокина одна за другой. «Чёрно-белые» же лишь делали
видимость, что пытаются забить в ворота гостей.



Тем временем уже началась игра: Данилишин сменил на воротах Фокина, за несколько минут пропустил две шайбы от Добрышкина и Тертышного и ушёл обратно на скамейку запасных. Челябинские болельщики после шестой шайбы стали в голос смеяться, радоваться, аплодировать гостям и громко скандировать: «Молодцы!» А что ещё остаётся делать? Зарыдать?


Под занавес третьего периода Фокин пропустил ещё одну шайбу. Счёт 0:7 сделал защитник Филипп Новак. Ещё после второго периода недоуменные болельщики стали выдвигать версии, почему «Трактор» играет из рук вон плохо.

Версия, что игроки «сливают» главного тренера Андрея Назарова, казалась наиболее правдоподобной. После двух игр, в которых «чёрно-белые» забили одну шайбу и пропустили 13, любой тренер подал бы в отставку.

Смены главного тренера игроки хотят, возможно, из-за его хамского отношения к ним. Подтвердилась эта версия уже на следующий день.

На официальном сайте хоккейного клуба появилось интервью с одним из членов попечительского совета вице-губернатором области Андреем Косиловым. Он признал, что Назаров бывает груб с игроками, «он экспрессивный, но с возрастом всё пройдёт».

Видимо, вице-губернатор считает, что унижать хоккеистов, которые всё-таки тоже люди, вполне нормально. Главное — у Назарова есть потенциал.


Сам же Андрей Викторович на послематчевую пресс-конференцию не пришёл. Вместо него на вопросы отвечал Игорь Калянин. В тот же вечер в интернет-СМИ появились новости с заголовками «ХК МВД поиздевался над «Трактором», «Андрей Назаров не явился на пресс-конференцию...»


К журналистам главный тренер «Трактора» вышел в понедельник 2 ноября. На пресс-конференцию также пригласили министра спорта области Юрия Стёпкина и начальника городского спортуправления Юрия Серебренникова.


— Извините, что не пришёл в субботу после матча, — начал Андрей Назаров. — Я был занят другими делами.

Свои вопросы вы можете задать прямо сейчас.


Но у журналистов вопросов практически не оказалось. Тогда Андрей Назаров начал рассказывать своё видение первой части чемпионата.


— Если не считать последних двух игр, то команда сыграла неплохо. Первую часть провели хорошо, — считает он. (Для справки: «Трактор» в октябре сыграл 14 матчей и только в пяти победил!)


— Если хотите, запишите эти проигрыши на мой счёт, — добавил главный тренер. — Это я не разбудил команду.

Я должен был уговорить или бить палкой.


— Планы, которые были поставлены перед ребятами, выполняются, — добавил директор клуба Исаак Валицкий. — Просто игроки подустали, график игр очень плотный. Тем не менее восьмое место после 20 игр — хороший показатель.


Говорить на тему отставки журналисты не стали. Зато поинтересовались, покинет ли кто из игроков команду. Оказывается, нет. Расставаться клуб ни с кем не собирается.


— Уволенному игроку придётся выплачивать компенсацию, — пояснил Назаров. — Потом оплачивать контракт другому игроку. У нас таких денег нет. Новый игрок появится, только если мы сможем его обменять на кого-то из «чёрно-белых».


В конце встречи Юрий Стёпкин прокомментировал поведение болельщиков. Министр считает его недостойным.


— «Верим в команду» — хороший клич. Именно таким должен быть настоящий фанат, — отметил министр.

...А болельщики, похоже, ждут перемен.


Мария ЦАПОВА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other