Меню

«Локомотиву» нужен ремонт

23.10.2009 16:22 153 (11286)

Челябинская гандбольная команда провела шесть матчей чемпионата России в сезоне 2009/10. Результат вполне приемлемый: четыре победы. С финансами в клубе тоже всё в порядке.

Денег на хорошую жизнь хватает. Единственная проблема, как говорит директор ГК «Локомотив» Евгений Усенко, — отсутствие достойного места для проведения тренировок и игр.

Сейчас команда располагается в спорткомплексе «Полёт», который принадлежит бизнесмену Олегу Колесникову. Здание, по словам Усенко, помог ему приобрести бывший мэр Челябинска Вячеслав Тарасов.

До этого оно принадлежало радиозаводу.


— Техническое состояние здания соответствует лишь минимальным нормам, — отметил директор «Локомотива». — Я сюда на занятия гандболом ходил, когда учился в третьем классе.

Сейчас смотрю на здание и понимаю, что 25 лет назад оно было таким же. Понятное дело, что бизнесмен из всего хочет извлечь прибыль при наименьших затратах.

Мы никого не обвиняем. Дело здесь совсем в другом.


Раз «Полёт» — частная собственность, то ни городской, ни областной бюджеты помочь в реконструкции  не могут. Это нецелевое использование средств, которое карается законом.

Руководство ЮУЖД, основной спонсор команды, вкладывать средства в чужую собственность, естественно, тоже не хочет. Получается замкнутый круг.


По мнению Евгения Усенко, идеальный вариант — продать или передать здание «Полёта», например, в муниципальную собственность.


— Тогда мы сможем сделать хороший спортзал, здесь же будут тренироваться юные гандболисты, — мечтает Евгений Усенко. — Хорошо было бы сесть за стол переговоров и обсудить проблему.


Несмотря на эту трудность, челябинским гандболистам всё-таки есть чем похвастаться. У команды очень хорошее финансирование. «Мы не шикуем, но и не жалуемся», — говорит директор гандболистов.


А вот болельщиков на матчи ходит немного. Это в клубе связывают опять же с отсутствием комфортной базы для игр.

Болельщикам хочется, чтобы в зале было уютно и тепло. Тем не менее предложение руководства баскетбольной команды «Динамо-Теплострой» Евгения Усенко не устраивает.

Напомним: они ратуют, чтобы Дворец спорта «Юность» отдали под игровые виды спорта. По мнению баскетболистов, такое положение вещей должно устроить и гандболистов, и волейболистов, и мини-футболистов.     


— Я слышал об этом предложении, — прокомментировал Евгений. — Но всё пока так и остаётся на уровне разговоров.

Мы должны помнить, что «Юность» — это обычный объект, за использование его площадей придётся платить. Сначала нужно просчитать экономику.

Работа сантехников, электриков, электричество и вода стоят денег. А как по-другому?

Люди там тоже не бесплатно работают. Разговор про «отдать дворец» мне тоже непонятен.

Как это так, просто взять и отдать? Да и в «Полёте» играть нам больше нравится. Этот спорткомплекс родной для нас.


Добавим, что у самой команды сейчас пока перерыв. Директор «Локомотива» итогами выступлений в шести матчах не очень доволен. «Хотелось бы лучшего», — говорит он.


— Из шести матчей два мы проиграли, — добавляет Евгений Усенко. — Уступили командам, которые выше нас в турнирной таблице.

 Это волгоградский «Каустик». Ему мы проиграли один мяч на своей площадке. И питерской «Неве», которая финишировала в прошлом сезоне пятой. Мы же были шестыми.


Зато в копилке нашей команды победы над ставропольской, снежинской, чеховской и воронежской командами. Благодаря чему сейчас «Локомотив» занимает четвёртое-пятое место в турнирной таблице.


Мария ЦАПОВА.
Фото Ольги ПОЕЗЖАЛОВОЙ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»