Меню

*****

Два очка за три игры

14.10.2009 17:05 150 (11283)

Челябинский «Трактор» закончил трёхматчевую серию с командами «Динамо» — московским, минским
и рижским

Результатом «чёрно-белые» сильно не порадовали: всего одна победа и та в серии буллитов. Свое видение причин неудач для читателей «Вечёрки» озвучили вратарь Владислав Фокин и нападающий Павел Бойченко.

Первым «Динамо», с которым встретился «Трактор» на своём «льду», стало московское. Игра закончилась со счётом 2:4 в пользу гостей.


Уступить одной из лучших команд лиги не так обидно, если бы не один факт: в новейшей истории  «чёрно-белые» ни разу на своём льду не проигрывали этому клубу. В последний раз «Трактор» был повержен 21 января 1998 года.


«Динамо» приехал на игру с новым тренером Андреем Хомутовым. В составе челябинцев тоже были изменения. На игру вышел молодой и очень перспективный игрок Евгений Кузнецов.


«Чёрно-белые» в этой игре были догоняющими. Сначала, после броска Юхан Харью, Евгений Скачков сравнял счёт. Потом команде помог Павел Бойченко. Он забил гол, который засчитали только после видеопросмотра.

Судья посчитал, что Павел забил шайбу коньком. Тем не менее победа осталась за гостями.

В третьем периоде Епанчинцев и Вейнхандль вывели «Динамо» вперёд.


— Мне кажется, «Динамо» сегодня превзошёл «Трактор» в мастерстве, — отметил на послематчевой пресс-конференции Андрей Хомутов. —  Всё-таки у нас в составе собраны хорошие мастера.

И сегодня мы показали свой класс, характер и самоотверженность. За счёт этого мы и выиграли матч.


Игра с минским «Динамо» была совсем  не такой, как ожидали болельщики. Фанаты, кстати, в этом сезоне совсем по-другому относятся к команде.

Стало уже нехорошей традицией: если «Трактор» продул матч, на следующую игру зрителей придёт меньше. Так было и в субботу, 10 октября. 


С минским «Динамо» «Трактору» нужно было брать очки. А с кем ещё?

Соперники занимали (по данным на день матча) последнюю строчку в конференции «Запад». Но «чёрно-белые» опять уступили — 4:6.


Обидно, но в тот день «Трактор» так и не показал болельщикам красивый хоккей. Сказать, что наши бились за шайбы, тоже нельзя.

Скорее, они бились за удаления. Настолько грязной игры «чёрно-белых» трудно припомнить.


Уже через пять минут после начала матча было заброшено три шайбы, две из которых в наши ворота. В составе «Трактора» отличился Пьер Дежене.


Во втором периоде, когда счёт стал 1:3, Андрей Назаров поменял Данилу Алистратова на Владислава Фокина. Последний отстоял всего ничего. Денисов от синей линии легко пробил наши ворота. На место Фокина обратно вернулся Алистратов.


— Думал, у Фокина сегодня будет больше удачи, — прокомментировал после матча Андрей Назаров. — Но практически первым же броском его «прошили». На мой взгляд, Алистратов получил лёгкую встряску и вторую для себя половину матча отыграл удовлетворительно.


— Конечно, такая быстрая смена психологически отразилась на мне, — рассказал корреспонденту «ВЧ» Влад Фокин. — Неприятно выходить на минуту 20 секунд. Тренер посчитал, что я пропустил слишком лёгкий гол. 


Частые удаления в этом матче не могли не сказаться на результате. В третьем периоде, вместо того чтобы отыгрываться, наши хоккеисты стали удаляться один за другим.

В результате на 46-й минуте игры «Динамо» реализовал двойное большинство. «Чёрно-белые» всё пытались догнать соперников.

Под конец матча Назаров заменил Алистратова на шестого полевого игрока. «Трактор» усилиями Скачкова смог сократить отставания всего на шайбу, но Пелтонен свёл его усилия на «нет», забив шестой гол в пустые ворота.


«Трактор» обыграл только рижское «Динамо» в серии буллитов со счётом 5:4. Выигрывая со счётом 3:0, наши хоккеисты по ходу матча чуть было не упустили победу.


Уже через пять минут после начала матча было заброшено три шайбы, две из которых в наши ворота. В составе «Трактора» отличился Пьер Дежене.



Соперники расположились на последней строчке конференции «Запад» (минское «Динамо» после победы поднялось на строчку выше), «Трактор» же занимал пятую позицию в конференции «Восток».


В составе «Трактора» на этот матч были внесены некоторые изменения: на лёд не вышли Андрей Николишин и Евгений Штайгер. В заявке оказались Анатолий Раенко и Евгений Галкин.


Хозяева смогли вырваться в лидеры ещё на первых минутах первого периода: шайбы забили Пьер Дежене, Павел Бойченко и Андрей Попов. Рижане стали отыгрываться с конца первой двадцатиминутки: счёт «размочил» Марцел Хосса.

Во втором периоде Лаурис Дарзиньш и дважды капитан рижан Сандис Озолиньш зажигали красный фонарь за воротами Данилы Алистратова. Когда счёт стал 3:4 не в пользу хозяев, место в воротах челябинцев занял Владислав Фокин.

Его в итоге назвали лучшим игроком «Трактора» этого матча. В конце периода усилиями Равиля Гусманова счёт сравнялся.
Победитель не был выявлен ни в третьей двадцатиминутке, ни в дополнительное время.

А вот в серии буллитов «Трактор» оказался сильнее. Равиль Гусманов и Евгений Скачков точно попали по воротам гостей.

Влад Фокин пропустил шайбу от Александра Ниживий, но справился с бросками Лауриса Дарзиньша и Марцела Хоссы.


Мнения

Владислав Фокин, вратарь:


—  В матче с рижским «Динамо» мне помогла команда. Сказалась и моя быстрая смена в матче с минской командой.


— Видимо, положительно сказалась?


(Улыбается.) Возможно. Но больше мне такого опыта не надо.


— Влад, почему последние игры «Трактора» заканчиваются не совсем удачно?


— Не знаю. Ищем причину, разбираемся. В команде какой-то непонятный спад.

Павел Бойченко, нападающий:


— Как оцениваете свою игру?


(Улыбается.) Средне. Мог забить не одну шайбу, были для этого хорошие моменты, но я шанс упустил.


— Тяжёлая октябрьская серия игр только началась (в октябре «Трактор» проведёт 14 (!) матчей, восемь из которых дома), а хоккеисты уже выглядят усталыми. Да и идёт всего второй месяц чемпионата. В чём причина?


— Думаю, дело в том, что у нас очень много удалений. В результате играют одни и те же. Эти ребята выкладываются за себя и за того парня, поэтому сильно устают.

Андрей Назаров, главный тренер:


— Почему в матче с рижским «Динамо» не играл капитан Андрей Николишин?


— Устал. Отдыхает. Причины его отсутствия и моральная усталость, и травмы, в том числе старые. Не могу сказать, выйдет ли он на матч с «Ладой».


— Скачков всегда будет капитаном?


— Посмотрим на следующей игре.


— Евгений Штайгер закончил своё выступление?


— У него одна проблема — он не держит себя в спортивной форме.  Когда тренер говорит, что у тебя постоянно лишние семь-восемь килограммов, а ты не делаешь выводы…

Я говорил это Штайгеру на протяжении последних шести месяцев каждый божий день. Он утверждал, что это ему не мешает.

Но очевидно, что в третьем периоде он «плывёт». Если человек не хочет принципиально бороться со своим весом, и я не могу рассчитывать на него на весь матч… Наверное, он должен сейчас просто похудеть.


— Он уходит или худеет? (смех в конференц-зале)


— Он уходит и худеет (после паузы). Лучше на десять килограммов.


— В каком состоянии Конев?


— У Конева состояние не совсем хорошее. (После паузы.) Дошло до смешного: я ему предложил остаться в Челябинске, не ехать в поездку в Новокузнецк и Новосибирск с молодёжной командой, на что Конев мне ответил, что у него собран баул…

То есть он выбрал свой путь. Пока Назаров здесь, он играет за «Белых медведей».  Вот она, наша молодёжь, которая считает себя звёздами.


Подготовила Мария ЦАПОВА
Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other