Меню

Зал для борьбы

25.09.2009 10:16 145 (11278)

22 сентября в Металлургическом районе Челябинска открылся филиал спортшколы олимпийского резерва по греко-римской борьбе имени Мошкина

Спортивный зал по Хлебозаводской, 4 был передан Уральским государственным колледжем в рамках сотрудничества с Челябинской федерацией спортивной борьбы. В июне начались работы по привлечению спонсорских средств для реконструкции помещения.

Один миллион рублей на эти цели был выделен из городского бюджета.

— Когда начался ремонт, люди не верили, что мы сможем его закончить, — рассказал директор спортшколы имени Мошкина Сергей Кардаватов. — Думали, у нас не хватит сил.

В новом спортзале будет культивироваться несколько видов спорта. В частности, греко-римская борьба и женская вольная борьба.

Девчонки, по словам Сергея Кардаватова, драться хотят даже больше, чем мальчишки. Поэтому с набором в эту секцию проблем точно не возникнет.


Здесь же уроки физкультуры будут проходить у учащихся школы № 33. Дело в том, что спортзала у образовательного учреждения нет.


— Пропускная способность зала 300 человек в день, — продолжил Сергей Кардаватов. — На базе общеобразовательной школы уже созданы спортивные группы.

В секцию записались примерно 150 человек. С ними работают молодые перспективные тренеры.


В торжественном открытии филиала спортшколы участие принял глава Челябинска Михаил Юревич. Мэр перерезал красную ленточку, после чего ему показали новое помещение — раздевалки и большой зал.

Ребята подготовили для Михаила Юревича небольшое показательное выступление.


— Долгое время спортзал, находящийся в федеральной собственности, пустовал. Потом стал разваливаться, — отметил глава Челябинска. — Получалось так, что при переводе собственности здание школы № 33 стало муниципальным, а это помещение — федеральным имуществом.


По словам Михаила Юревича, филиал открывался с целью привлечь как можно больше детей к занятиям спортом.


— В некоторых отдаленных от центра микрорайонах города не совсем благоприятная обстановка по охвату детей внешкольными программами, — подчеркнул глава Челябинска. — Когда охват слабый, в будущем это может дать плохие плоды.

Данный филиал спортшколы просто необходим в Металлургическом районе.


На открытии среди почетных гостей был также депутат гордумы, директор арены «Трактор» Исаак Валицкий. Он и сам когда-то занимался борьбой.

Потом, работая в «Строителе Урала» (ныне дворец «Метар-Спорт»), хотел в помещении по Хлебозаводской, 4 открыть спортшколу по греко-римской борьбе.


— Меня перевели работать во Дворец спорта «Юность», — воспоминает Исаак Михайлович, — и от своей идеи пришлось отказаться. Рядом со зданием филиала сейчас сносят двухэтажные дома и строят девяти- и десяти-
этажки.

Население будет расти, а значит, спортшкола станет ещё более востребованной.


Добавим, что записываться в филиал спортшколы Мошкина в Металлургическом районе можно с 10 лет. Обучение бесплатное.

Единственное, что молодому спортсмену необходимо купить, — специальные борцовские трико.


Мария ЦАПОВА.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»