Меню

Юрий Серебренников: «спортшколы должны быть боеспособными»

04.09.2009 09:21 139 (11272)


Юные спортсмены съездили на все соревнования, спортшколы работают в обычном режиме, перебоев с зарплатами нет.

1 сентября наряду с общеобразовательными учебными заведениями начались занятия и в спортивных школах, посещать которые в этом году будут около 20 тысяч юных челябинцев. О том, какую проверку школ потребовал провести глава Челябинска Михаил Юревич и как она отразится на детях, — в интервью с начальником городского управления по физической культуре, спорту и туризму Юрием СЕРЕБРЕННИКОВЫМ.

«Осенью детей набирают, весной — распускают»

— Юрий Николаевич, давайте начнём разговор с проверки, которую потребовал провести Михаил Юревич во всех спортшколах Челябинска. Расскажите, в чём её суть?

— Дело в том, что руководители некоторых спортшкол живут очень спокойно. Как сказал глава Челябинска Михаил Юревич, осенью они набирают детей, весной успешно их распускают.

Ни о каких спортивных результатах, достижениях речи не идёт. Они формально относятся к своей работе, не пытаются помочь детям достичь результатов, поработать со спонсорами, меценатами, некоторые, например, просто досиживают до пенсии.

Свою школу такие директора считают маленьким государством в государстве. Рассуждают по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю».

Поэтому сейчас мы хотим проверить все спортшколы Челябинска. Для этого разрабатываем определённые критерии оценки. Скорее всего, в этот перечень войдут следующие пункты: количество детей, которые занимаются в спортшколе, итоги их выступлений на соревнованиях, наличие дополнительного финансирования.

Кстати, в Челябинске много спортшкол олимпийского резерва. По-этому для них одним из критериев качественной работы станет участие воспитанников в международных соревнованиях вплоть до Олимпийских игр.

По результатам проверки мы будем судить о работе тренеров, директоров, делать соответствующие выводы, принимать решения.

— Школы, которые не пройдут аттестацию, закроют?

— Нет, ни в коем случае. Дети от проверки никак не пострадают. Мы просто сменим руководство. Не хотят работать, не ставят перед собой никаких целей и задач, приходят на работу лишь бы отсидеться?

Тогда до свидания. Нам нужны боеспособные спортивные школы, в которых дети получали бы и подготовку, и знали, к чему они могут стремиться, чего добиться.

Я не хочу сказать, что все юные спортсмены должны стать олимпийскими чемпионами, но по крайней мере такая цель должна быть у каждого. Пусть ребёнок достигнет хотя бы юношеского разряда — мы рады любому результату.

— В ближайшее время открытие новых спортшкол планируется?

— В ведении управления по спорту 33 школы. Мы с Михаилом Юревичем как раз недавно говорили на тему, что
не можем принять всех желающих. Поэтому речь скорее идёт не об открытии новых школ, а об открытии филиалов. Будем стараться охва-тить как можно больше районов города.

Допустим, сейчас в каждом районе Челябинска есть спортшкола по футболу. Заниматься этим видом спорта хотят многие мальчишки, все они имеют такую возможность. У нас неплохо дело обстоит и с хоккейными школами.

Теперь надо посмотреть, какие виды спорта интересны детям, те и будем развивать. Хотя тут тоже нужно работать аккуратно: в этом году они хотят посещать одну спортшколу, в следующем — другую. Вот сейчас, например, появилось новое направление — кёрлинг.

Сегодня мы школу создадим, а завтра, может быть, никто не захочет в неё идти. А открыть отделение кёрлинга при какой-то спортшколе можно и нужно.

— Уже составлен план, филиалы каких спортшкол будут открыты в этом году?

— Пройдёт сентябрь, закончится набор, тогда мы увидим реальную картину. В каких спортшколах не будет мест для всех желающих, филиалы тех мы и откроем. Попытаемся выйти на администрацию Челябинска, выбить дополнительные ставки, финансирование.

— А как же кризис?

— Вы знаете, надо сказать огромное спасибо главе города Михаилу Юревичу. Кризис детского спорта практически не коснулся: ребята съездили на все соревнования, все наши школы как работали, так и работают, нет перебоев ни с зарплатами, ни с арендой помещений. Детский спорт в этот тяжёлый кризисный год практически не пострадал.

Девчонкам — скакалки, мальчишкам — мячи

— Юрий Николаевич, какой вид спорта более популярен у современных детей?

— У девчонок — художественная гимнастика. Сейчас туда не протолкнуться. Группы уже полностью укомплектованы, а желающих заниматься меньше не становится. Некоторые родители очень недовольны, что их детей не берут.

 Они одного не понимают: есть определённые ограничения по финансам, по тренерским ставкам и по количеству набираемых детей. Если положено, чтобы в группе было десять человек, мы не можем взять сорок. Из этого ничего хорошего не получится, дети не смогут освоить программу.

У мальчиков, как всегда, популярны хоккей и футбол, а также восточные единоборства. В целом из 33 спортшкол нет ни одной, в которую бы мы не набрали нужного количества детей. Скорее наоборот, почти везде перебор.

— Как дело обстоит с кадрами?

— У нас, как и везде, проблема одна — старение кадров. Основная масса тренеров — люди пенсионного или предпенсионного возраста. И это накладывает определённый отпечаток на работу.

— Молодёжь не идёт?

— Дело не в этом. Тренерские ставки все заняты, люди держатся за свои рабочие места, а открывать новые ставки трудно в финансовом плане.

— Перед началом учебного года юные спортсмены проходили дополнительный медосмотр?

— Углублённый медосмотр ребята проходили в конце прошлого года. Каждый ребёнок, записываясь в секцию, обязан представить справку от врача.

— Детям из многодетных семей инвентарём помогаете?

— Когда есть обращения такого рода, стараемся выручить. Когда семья действительно не может решить проблему, а ребёнок талантливый, мы помогаем. Но это единичные случаи, я не говорю, что мы всех оденем и обуем.

У многих мам и пап, например, есть возможность ту же хоккейную форму купить у родителей детей более старшего возраста. В принципе сейчас на школы выделяется много денег, и решить такую проблему можно силами учебного заведения.

Кстати, мы, по сути дела, возвращаемся к началу нашего разговора: если тренер, директор школы заинтересованы в результате, они всегда найдут решение проблемы. А как именно — это уже детали.

Мария ЦАПОВА