Меню

Как продавали Андрея Аршавина

05.02.2009 15:33 21 (11154)

В понедельник вся футбольная Европа с замиранием сердца следила за развязкой эпической саги «Андрей Аршавин переходит в Европейский клуб». Текстовая онлайн-трансляция на сайте Sports.ru била все мыслимые и немыслимые рекорды по числу читателей. По иронии судьбы последний день зимнего трансферного окна в Европейском футболе пришёлся на День сурка. Кто смотрел одноимённый фильм, понимает, о чём я.

Для начала краткая предыстория. Андрей Аршавин — воспитанник санкт-петербургского «Зенита», восхитительный футболист, творец «русского чуда» на чемпионате Европы летом 2008 года, писатель, публицист, да и просто второй по популярности выходец из города на Неве после сами знаете кого.

По чести, он уже давно созрел для выступления в сильном европейском чемпионате. Уехать ему мешали две вещи: большие финансовые требования по зарплате со стороны игрока и большие финансовые требования по трансферной стоимости со стороны клуба. Полугодичная канитель из слухов, скандалов, расследований вылилась в предложение Андрею Аршавину от лондонского «Арсенала».

В европейском футболе есть такое понятие, как «трансферное окно». Это период, в который клубы могут совершать обмены и покупки на рынке футболистов.

В сезоне всего два окна: летнее (с 1 июля по 31 августа) и зимнее (с 1 января по 2 февраля включительно). Традиционно в последний день периода дозаявок случаются самые громкие и дорогие трансферы.

Новости с футбольного рынка 2 февраля и 31 августа принято отслеживать в режиме реального времени. В этот раз трансферное сумасшествие охватило и Россию, ведь решалась судьба Андрея Аршавина. «Вечерний Челябинск» приводит выдержки из онлайн-трансляции Дня сурка:

12.07. Аршавин прибыл в Лондон для прохождения медобследования. Нетерпеливые болельщики «Арсенала» сфотографировали телевизор, показывающий Аршавина в томительном ожидании.

12.58. Шаг назад! Sky Sports рапортует, что переход Аршавина в «Арсенал» находится на грани срыва. Игрок «Зенита» уже якобы на пути в аэропорт.

13.05. Гендиректор «Зенита» Максим Митрофанов уверен в обратном: «Арсенал» близок к одобрению сделки». Более того, Митрофанов настолько спокоен, что сразу переходит к обсуждению трансфера Камила Чонтофальски.

14.42. День сурка продолжается: Sky Sports сообщает, что английская премьер-лига обратилась в FA c просьбой продлить срок трансферного периода. По личной просьбе Денниса Лахтера (агент Андрея Аршавина. — Авт.)?

15.16. Ситуация по-прежнему в тупике: «Зенит» хочет получить 15 миллионов, а «Арсенал» не желает их давать. Сам Андрей то ли в аэропорту, то ли на медобследовании.

15.34. Ставки на переход Аршавина в «Арсенал» — один к одному. А вот если поставить на его переход в «Ливерпуль», можно заработать в 80 раз больше. Может, Андрею стоит сделать ставку?

16.33. Аршавин всё-таки подписал контракт! Правда, пока не с «Арсеналом», а с компанией КБЕ. Символично, что главный герой этого трансферного окна станет лицом именно оконного бренда.

17.01. Неужели это конец? Источники, близкие к главному ньюсмейкеру межсезонья, заявили The Guardian, что сделка сорвалась из-за того, что стороны не сумели согласовать финансовую сторону вопроса. «Представители «Арсенала», уговаривая Аршавина, давили на то, что Англия — прекрасная страна, а их клуб — один из самых больших в Европе. Но Андрей не 16-летний мальчик из Африки, он понимает, что в Лондоне всё гораздо дороже. Кроме того, у него двое маленьких детей. Закончены ли переговоры? Боюсь, что да. Никаких «Манчестер Сити» и «Челси» быть не может», — цитирует источник издание.

17.05. С другой стороны, на переходе Аршавина в «Арсенал» уже почти ничего не заработать — коэффициент на его переход в лондонский клуб на Sky Bet составляет всего 1,57, а у букмекеров источники надёжные.

17.22. Аршавин покинул один из офисов «канониров» Highbury House, утверждает источник Arsenal Supporters Trust. Агенты футболиста, видимо, отказываясь верить в происходящее, остались в офисе и продолжают переговоры.

17.35. О, нет! Премьер-лига объявила о продлении трансферного окна: сделку можно будет совершить после 20.00, если лига до этого времени получит подтверждение о сделке от обоих клубов, а покупающая сторона убедит, что трансфер не состоялся вовремя из-за плохих погодных условий.

17.59. И вновь продолжается бой! Sky Sports утверждает, что переговоры возобновились. Стороны напряжённо работают над согласованием конечной суммы зарплаты лица оконной компании KBE.

18.17. Агент Аршавина сообщил BBC сенсационные подробности: «Пока я не могу сказать вам ничего нового». Оставайтесь с нами — мы следим за развитием ситуации.

18.40. Аршавин уже почти в «Арсенале»: Sky Bet даёт на его переход всего 1,14 к одному.

18.55. Sky Sports сообщает, что «Арсенал» и «Зенит» наконец-то согласовали трансферную стоимость Аршавина. Сейчас утверждаются последние детали, но Андрей уже выбрал себе номер — 13-й!

19.08. По информации BBC Radio 5, «Арсенал» и «Зенит» всё-таки договорились о сумме трансфера. Единственным камнем преткновения остаётся желание питерского клуба получить половину подъёмных Аршавина в «Арсенале». Что ж, у них есть ещё 52 минуты на то, чтобы договориться.

19.17. Форбс перешёл в «Гримсби Таун», если это кому-то о чём-то говорит. Кто-нибудь знает, в каком городе они играют? Присылайте свои версии на наш электронный адрес plevalyanaarshavina@sports.ru или оставляйте в комментариях. Победителя объявим отдельно.

19.43. «Выступая по радио в 1939 году, Уинстон Черчилль произнёс свою знаменитую фразу о том, что он не способен предугадать действия России, потому что эта страна — «загадка, окутанная тайной, скрытой под покровом непостижимости». Только слово «Россия» нужно заменить на «Зенит», — пишет The Guardian.

19.59. «Tick, tick, tick...» — сообщает BBC последние новости по трансферу Аршавина.

20.08. Технический директор сайта заявил, что трафик на Sports.ru в данный момент превышает рекордные значения в четыре раза. Не перебарщивайте с F5 (кнопка обновления интернет-страницы. — Авт.), пожалуйста. Мы никуда не уйдём, пока главный трансфер межсезонья не будет объявлен официально.

20.27. Мы отказываемся верить в происходящее, остаёмся у компьютеров и продолжаем верить в чудо — в отличие от «Интерфакса». «Сделка не состоялась, Андрей остаётся в «Зените», — сказал Петров (пресс-атташе «Зенита». — Авт.). НЕ-Е-ЕТ.

20.28. Алексей Петров продолжает безжалостно рушить надежды миллионов почитателей Аршавина. В интервью радио «Зенит» руководитель пресс-службы питерского клуба заявил, что сделка не состоялась.

20.51. Уголовный кодекс Российской Федерации. Статья 110. Доведение до самоубийства. Доведение лица до самоубийства наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет или лишением свободы на срок до пяти лет, напоминает нам юзер Smash.

20.54. Ощущение такое, что мы все проиграли в финале чемпионата мира. Тем временем один из репортёров BBC только что разговаривал с президентом «Арсенала» Питером Хилл-Вудом. «Никаких новостей нет», — ответил представитель «канониров». Что ж, он не так жесток, как пресс-служба «Зенита».

21.01. Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»! Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов заявил, что точка в переговорах по переходу Андрея Аршавина в лондонский «Арсенал» всё ещё не поставлена.

21.35. Жаль, что никого не волнует, где базируется «Гримсби Таун» (мы рассказывали о нём в 19.17). Как будто сегодня есть темы поинтереснее... Правильный ответ: город Клиторп (северо-восточный Линкольншир).

22.14. Арсен Венгер (тренер «Арсенала — Авт.) сообщил Sky Sports, что «Арсенал» сделает «положительное» (positive) заявление по Аршавину сегодня вечером. Наливаем чаю и устраиваемся поудобнее.

22.22. Агентство Associated Press распространило только что новость с заголовком Arshavin signs for Arsenal! Сообщается, что соглашение достигнуто, а объявят о нём сегодня поздним вечером. У кого-нибудь есть валокордин?

22.45. Роман Павлюченко солидарен со всеми нами. Вот что сказал форвард «Советскому спорту», комментируя переход Аршавина: «Ой, меня каждый день про это спрашивают! Я уже слышать про это не могу! Он уже полгода переходит, я давно бросил следить за этой эпопеей». Видимо, с этим просто надо завязать, как с курением.

23.31. Ну что, господа. Кажется, всё. Как сообщил корреспонденту Sports.ru источник, близкий к «Зениту», сделка состоялась! «Соглашение подписано на выгодных условиях для ФК «Зенит». В настоящий момент клубы ждут соответствующей документации из английской премьер-лиги. Как только она будет получена, сделку можно будет считать окончательно оформленной. Также урегулированы вопросы финансовых взаимоотношений по выплате бонуса за подписанный Аршавиным долгосрочный контракт с «Зенитом», — заявили представители клуба. Кажется, Тверскую сегодня перекроют. И не ходите на Невский с маленькими детьми.

23.43. По разведданным Sports.ru, сумма сделки составила 24 миллиона долларов или 16,5 миллиона фунтов. Из которых 1,5 миллиона «Арсенал» выплатит в качестве компенсации за досрочно расторгнутый контракт. В эту сумму вошло 500 тысяч евро — это недополученный игроком бонус за то время, которое он должен был провести в «Зените». О сумме заработной платы игрока не сообщается. Но интуиция подсказывает, что в накладе он не остался.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»