Меню

Красно-жёлтая прагматика

01.07.2008 00:00 121 (11004)

Чемпионат Европы-2008. Финал.

Испания — Германия — 1:0.

Гол: Фернандо Торрес, 33.

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Марчена, Пуйоль, Капдевила, Иньеста, Сенна, Хави, Фабрегас (Хаби Алонсо, 63), Сильва (Касорла, 66), Фернандо Торрес (Гуиса, 78).

Германия: Леманн, Фридрих, Мертезакер, Метцельдер, Лам (Янсен, 46), Швайнштайгер, Фрингс, Хитцльшпергер (Кураньи, 58), Баллак, Подольски, Клозе (Гомес, 79).

Наказания: Баллак, 43; Касильяс, 43; Фернандо Торрес, 74; Кураньи, 88 (предупреждения).

29 июня. Вена. Стадион «Эрнст Хаппель». 50 000 зрителей.

Недооценённая почти всеми на каждом этапе своего пути Испания всё-таки оформила чемпионство на Евро-2008. «Вечёрка» салютует чемпионам и задним числом признаёт силу «Красной фурии».

Изначально команда с Пиренейского полуострова если и называлась в списках фаворитов, то, скорее всего, для галочки. За 44 года, прошедших с последнего триумфа Испании на континенте, все привыкли к тому, что команда изобилует звёздными игроками, стабильно попадает в финальную часть крупных турниров, временами показывает очень симпатичную игру, но на чемпионство никогда всерьёз не претендует.

Хронический недостаток характера и тотальное невезение на несколько поколений стали головной болью для всей испанской нации. Вот и в этот раз, оценивая шансы красно-жёлтых, мы делали скидку на этот комплекс.

Теперь, когда триумф

У команды Арагонеса уже свершился, мы можем взглянуть на чемпионов без предубеждения. Первое и главное, что мы констатируем: Испания победила абсолютно справедливо и по делу. Смотрите сами: Испания — Россия — 4:1.

Все робкие попытки сборной Хиддинка (в тот момент ещё только ищущей свою игру) атаковать аккуратно пресекаются Пуйолем и Ко, а к середине первого тайма и вовсе сходят на нет.

Испанцы, в свою очередь, в полной мере пользуются недостатками российской обороны, забивая в каждой половине матча по два мяча.

Нападающий Давид Вилья за 90 минут обеспечивает себе звания лучшего бомбардира Евро и самого страшного ночного кошмара Игоря Акинфеева.

Испания — Швеция — 2:1.

Полтора часа почти равной игры. Испанцы атакуют чаще и острее, но шведы защищаются и числом, и умением. Быть бы здесь ничьей, если бы не характер и немного удачи.

В добавленное арбитром время красно-жёлтые забивают, как бы говоря шведам: «Всегда играйте до конца». Между прочим, очень важная с точки зрения психологии игра — впервые за долгое время мы увидели Испанию побеждающей на характере.

Испания — Греция — 2:1.

Даже играя вторым составом, команда Луиса Арагонеса изящнее и интереснее архаичной греческой дружины. Заранее обеспечив себе первое место в группе, будущие чемпионы просто не могут позволить себе проиграть.

Испания — Италия — 0:0 (4:2 по пенальти).

Полтора часа в стиле Антона Павловича Чехова — колоссальная внутренняя драма при практически нулевом уровне экшена. Один из самых противоречивых матчей турнира.

В борьбе нервов испанцы превосходят самую характерную команду современности — Италию. И снова причины их победы — в ментальной составляющей.

Испания — Россия — 3:0.

После игры России и Голландии только и разговоров было, что о нашей сборной. Теперь уже испанцам впору было бояться поймавших кураж «могучих гусят». Но красно-жёлтые не боялись, а делали выводы. Чем сильна Россия?

Скоростью и игрой в пас. Как с этим можно бороться? Нужно лишить русских мяча и пространства. Примерно так рассудил Луис Арагонес и оказался совершенно прав.

Всего пары ударов в створ ворот Икера Касильяса — вот чего добилась наша атака за весь матч. Три кинжальных выпада испанцев, преобразованных в три мяча в ворота Акинфеева.

 Простая арифметика, за которой стоит холодный расчёт, столь неожиданный со стороны горячей «Красной фурии».

Испания — Германия — 1:0.

По сравнению с финалом последнего чемпионата мира Италия — Франция (Зидан, бьющий головой Матерацци), когда обе команды были равны и достойны, нынешний матч года был просто скучным.

Испанцы делали своё дело, жёстко и плотно играя в защите и остро контратакуя, а немцы 90 минут не могли определиться, кто они и зачем вышли на поле. Занятые внутренними проблемами бюргеры так и не успели задуматься над испанским вопросом.

Особый разговор о победном мяче. Гол Фернандо Торреса идеально символизирует испанскую резвость, ставшую в Австрии и Швейцарии одним из их главных козырей.

Доблестно перегнав и разве что не перешагнув кроху Лама, страйкер «Ливерпуля» не отказал себе в удовольствии покарать голкипера «Арсенала» за чрезмерную суетливость.

Со стороны эпизод казался отыгранным — очень уж уверенно Йенс Леманн выдвигался навстречу мячу, однако неудержимый Торрес, инвестировав в один момент все свои природные активы, провёл-таки мяч, которому суждено было стать золотым.

Немцы очухались не скоро и ненадолго. Понадеявшись на голеадорскую неудовлетворённость Кевина Кураньи, Йоахим Лёв бросил его в бой вместо Хитцльшпергера, отключив сразу две опции — дальние удары и заискивающий перепас в середине поля, и всё в угоду примитивным забросам на гельзенкирхенского исполина.

Не вскрыв замок мудреца Арагонеса фланговой отмычкой, Лёв прибегнул к помощи лома, но испанцы и тут сыскали контрприём. Парочка бодрящих замен (Касорла и Гуиса) — и вот немцы уже бесславно отогнаны на свою половину поля.

Суетливые потуги неповоротливых Мертезакера, Фридриха, Метцельдера и Янсена, разукрашенная бессильным отчаянием физиономия столь находчивого прежде Швайни — всё это печати немецкой немощи.

Скользкость счёта на излёте поединка была до некоторой степени обманчивой. Разочарованные собственными ограниченностью и выхолощенностью игроки бундесманншафт посвятили остаток встречи препирательствам с соперниками и арбитрами, а отнюдь не разработке плана спасения игры.

По-немецки чётко красно-жёлтые довели дело до победы. Могли забить много, но ограничились одним мячом. Прагматичность — то, чего традиционно не хватало испанцам, — на Евро-2008 стала их визитной карточкой.

ВОЛЕЙБОЛ

Предолимпийское спокойствие

В эти дни проходят игры мужской мировой лиги по волейболу. Это последний крупный турнир перед Олимпиадой, и на нём обязательно нужно выступить удачно. Пока россиянам это удаётся.

Группа A:

Франция — Сербия — 0:3 (20:25, 31:33,19:25).
Венесуэла — Бразилия — 1:3 (25:23, 29:31, 13:25, 20:25).
Турнирное положение: Бразилия — 11 (6), Франция — 10 (6), Сербия — 8 (6), Венесуэла — 7 (6).

Группа В:

Италия — Россия — 1:3 (24:26, 25:19, 22:25, 20:25).
Куба — Южная Корея — 3:1 (25:13, 23:25, 25:22, 25:15).
Турнирное положение: Россия — 11 (6), Италия — 10 (6), Куба — 9 (6), Южная Корея — 6 (6).

Группа С:

США — Финляндия — 3:1 (25:20, 21:25, 25:17, 25:20).
Испания — Болгария — 2:3 (25:17, 27:29, 25:15, 23:25, 10:15).
Турнирное положение: США — 11 (6), Болгария — 10 (6), Испания — 9 (6), Финляндия — 6 (6).

Группа D:

Япония — Польша — 3:2 (29:31, 18:25, 25:19, 25:21, 15:11).
Китай — Египет — 3:0 (25:21, 26:24, 25:19).
Турнирное положение: Китай — 10 (6), Польша — 9 (6), Египет — 9 (6), Япония — 8 (6).

ХОККЕЙ

Календарь на память

ФХР обнародовала схему проведения и календарь турнира высшей лиги в сезоне-2008/09.

35 команд поделены на три дивизиона: «Запад», «Центр» и «Восток». На первом этапе команды в дивизионах проведут четырёхкруговые турниры (по два спаренных матча с каждой командой дома и в гостях).

Второй этап — двухкруговой турнир (по два спаренных матча с каждой командой или дома, или в гостях в зависимости от мест, занятых на первом круге). По восемь лучших команд из каждого дивизиона (всего 24) выходят в плей-офф.

Лучшие восемь команд из них сразу попадут в 1/8 финала, остальные 16 будут бороться за это право со стадии 1/16 финала. Первый этап чемпионата стартует 13 сентября, второй — 9 января, плей-офф — 5 марта. Чемпион высшей лиги определится не позднее 30 апреля.

Дивизион «Запад»: «Химик» (Воскресенск), «Дмитров», «Сокол» (Киев, Украина), «Белгород», «Крылья Советов» (Москва), «Титан» (Клин), «Рязань», «Кристалл» (Электросталь), «Капитан» (Ступино), ВМФ (Санкт-Петербург), «Липецк», «Рысь» (Подольск).

Дивизион «Центр»: «Дизель» (Пенза), «Нефтяник» (Альметьевск), «Нефтяник» (Лениногорск), «Ижсталь» (Ижевск), «Молот-Прикамье» (Пермь), «Торос» (Нефтекамск), «Ариада-Акпарс» (Волжск), «Кристалл» (Саратов), ЦСК ВВС (Самара), «Газпром-ОГУ» (Оренбург), «Южный Урал» (Орск).

Дивизион «Восток»: «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск, Казахстан), «Спутник» (Нижний Тагил), «Мечел» (Челябинск), «Металлург» (Серов), «Газовик» (Тюмень), «Зауралье» (Курган), «Ермак» (Ангарск), «Вымпел» (Междуреченск), «Иртыш» (Павлодар, Казахстан), «Кедр» (Новоуральск), «Сарыарка» (Караганда, Казахстан), «Югра» (Ханты-Мансийск).

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»