Меню

Недопобедили

26.06.2008 00:00 118 (11001)

Сегодня, я уверен, все ваши мысли заняты вечерним полуфиналом Евро-2008 Россия — Испания. В такой день глупо рассчитывать заинтересовать вас чем-либо, кроме футбола. Поэтому, не отвлекая от предвкушения грядущего матча, «Вечёрка» предлагает вам лёгкий аперитив в виде материала, посвящённого людям, которые могли стать героями этого турнира, но не стали, и тем, кто показал себя хорошо, но не был благословлён улыбкой фортуны. Речь пойдёт об игроках, чьи команды завершили свой путь на Евро до стадии полуфиналов.

Топ-5 «неудачников»

 Пятое место — Александр Фрай (Швейцария)

Грозный форвард дортмундской «Боруссии» и сборной Швейцарии больше всех расстроен этим Евро. Домашний турнир, на котором гельветы собирались заявить о себе в полный голос, обернулся провалом.

По сути все надежды швейцарцев рухнули ещё в первом матче против Чехии, когда их главная звезда Алекс Фрай оказался на газоне после подката противника.

 Как оказалось, второго ударного форварда в стране белого креста и молочного шоколада просто нет. Без атаки нельзя забить, а значит, и выиграть, так что эта, несомненно, перспективная команда была просто обречена.

 Четвёртое место — Антониос Никополидис (Греция)

Стреляный воробей вратарского цеха Антониос Никополидис попал впросак на нынешнем первенстве. Человек, который привёл свою команду к чемпионскому титулу в 2004-м, спустя четыре года оказался виновником её фиаско.

В матче с Россией Никополидис и помогавший ему Аманатидис раньше времени выключились из борьбы в эпизоде, когда Сергей Семак делал великолепную передачу в падении через себя на Константина Зырянова.

После этого поражения Греция официально сложила полномочия чемпиона Европы и на матч с Испанией вышла уже в качестве статиста.

 Третье место — Франк Рибери (Франция)

Его называли наследником великого Зинедина Зидана, а его команду одним из главных фаворитов турнира. Однако жизнь решила по-другому.

Обладающий самой запоминающейся из всех футболистов внешностью Лицо Со Шрамом не сумел в полной мере реализовать свой талант на полях Австрии и Швейцарии.

Рибери стремился к этому всеми силами, и никаких претензий в плане самоотдачи к нему нет, но его стремление не поддержала
команда.

Тренер французов Раймон Доменек, дни которого на этом посту, скорее всего, уже сочтены, не сумел использовать этого талантливого и работящего игрока на благо команды. Итог всех злоключений Франции на Евро — невыход из группы и травма Рибери в третьем матче против Италии.

 Второе место — Лука Тони (Италия)

Одноклубники по мюнхенской «Баварии» Лука Тони и Мирослав Клозе, похоже, оба были полны самых оптимистичных ожиданий по поводу Евро-2008. Итальянский и немецкий форварды заключили пари, кто из них забьёт больше мячей на этом турнире.

По иронии судьбы ни тот ни другой не сумели выйти на первые места в списках бомбардиров. Клозе пока забил лишь единожды (без учёта полуфинального матча с Турцией), а Тони и вовсе не сумел открыть счёт своим голам.

При этом голевых моментов у него была масса. Партнёры не раз выводили его на ударную позицию, и Тони стабильно запарывал все комбинации. Итог для него и его сборной уже подведён — бледная игра и поражение на стадии четвертьфинала.

 Первое место — Петер Чех (Чехия)

Чехам на этом турнире большого будущего не сулил никто. Все склонялись к тому, что в современном футболе для решения больших задач просто сыгранного состава и чёткого выполнения тренерского плана на игру недостаточно.

А других козырей у чехов просто не оказалось. Вот что не вызывало никаких опасений, так это их вратарь Петер Чех. Этот голкипер находится в самом расцвете сил и получает постоянную игровую практику в одном из лучших клубов мира — «Челси».

И надо же такому случиться! Чехи всё-таки оказались на пороге выхода в четвертьфинал, а слабым звеном стал именно Петер. Его нелепейшая ошибка, когда он выронил мяч на ногу турецкого нападающего, стоила команде всего турнира. Именно поэтому Чех возглавляет топ-5 «лузеров» Евро-2008.

Топ-5 людей, которые нас удивили

Пятое место — Ивица Олич (Хорватия)

Этот хорват полюбился российским болельщикам ещё во время выступления в московском ЦСКА. Причём это единичный случай, когда футболист вызывал симпатии у поклонников и ЦСКА, и «Спартака», и «Локомотива», и «Динамо».

Скоростной и силовой форвард уходил из армейского клуба уже в ранге сложившейся звезды и в Гамбурге оборотов не сбавил. Однако рискну предположить, что если бы не травма основного нападающего хорватов Эдуардо да Силвы, то Олич наблюдал бы за чемпионатом со скамейки запасных.

Выйдя на поле, Ивица показал, что достоин места в основе. Именно его активные действия в нападении стали причиной большинства забитых хорватами мячей. Пусть на его счету всего один гол, Олич показал, что остаётся одним из лучших форвардов Европы.

Четвёртое место — Ивица Вастич (Австрия)

На этом чемпионате Европы Вастич установил сразу несколько рекордов. Во-первых, он стал самым возрастным игроком на турнире. Во-вторых, он стал самым возрастным игроком, когда-либо забивавшим на чемпионатах Европы.

В-третьих, он стал автором первого и пока что последнего мяча австрийцев на европейских первенствах. Удивительно, но этот хорват по рождению и национальности расстался со статусом звезды ещё в конце прошлого столетия.

С 17 августа 2005 года он ни разу не вызывался в национальную сборную, а камбэк совершил лишь 27 мая 2008 года в товарищеском матче против Нигерии.

Игра ветерана (особенно на фоне совершенно блёклых партнёров по сборной) заслужила похвалу. Всё-таки в 38 лет вернуться в сборную и стать её лучшим бомбардиром на чемпионате Европы дано не каждому.

Третье место — Пепе (Португалия)

Защитник мадридского «Реала» не может считаться открытием первенства Европы только потому, что и до него был широко известен футбольному миру. Уроженец Бразилии, выступающий за Португалию уже несколько лет на ведущих ролях.

А по-другому в королевском клубе оказаться нельзя. Но голевой талант у него открылся недавно. За три сезона в его предыдущем клубе «Порту» он забивал шесть раз, а в «Реале» пока ни разу.

В четырёх матчах на Евро-2008 он стал автором одного засчитанного и нескольких незасчитанных мячей. Его талант в атакующих действиях просто неоспорим, однако у своих ворот он пока не так надёжен. Место и время для прогресса у него есть, так что в ближайшие годы Пепе часто будет попадать в поле нашего зрения.

Второе место — Либор Сьонко (Чехия)

Чешские «Спарта» и «Баник», австрийские «Грац» и «Аустрия», шотландский «Рейнджерс» и наконец датский «Копенгаген» — вот в таких клубах провёл последние 10 лет этот пилигрим.

Кочевничество по далеко не самым сильным европейским лигам обычно мастерства не добавляет, и появление Сьонко в заявке чехов на Евро-2008 воспринималось как плохая шутка их главного тренера Карела Брюкнера.

Либор юмора не понял и стал одним из светлых пятен на общем тёмном фоне игры сборной Чехии. Умная и быстрая игра на правом фланге и результативные удары головой — таковы характеристики его замечательной игры на нынешнем Евро.

Первое место — Орландо Энгелаар (Нидерланды)

Обычно игрок с ростом 198 сантиметров обречён стать либо форвардом, либо вратарём, либо центральным защитником. В центре поля такие гиганты не востребованы, так как обычно не обладают необходимой скоростью и координацией.

Так считали все тренеры и ставили его в нападение. Только в 26 лет Орландо с подачи тренера Фреда Руттена был переведён на позицию опорного полузащитника. Как оказалось, именно эта позиция и есть самая для него естественная.

Его игра впечатлила наставника национальной команды Марко ван Бастена, и Энгелаар оказался в сборной. На Евро-2008 он вместе с Найджелом де Йонгом составлял сдвоенный центр голландской полузащиты.

До матча с Россией вопросов к нему не было, кроме одного: почему он засветился на таком уровне только сейчас, в 28 лет. Позиция опорника не самая зрелищная, но одна из самых ответственных, и Энгелаар с ней замечательно справился. За уникальную спортивную судьбу «Вечёрка» называет его главным удивлением нынешнего чемпионата.

Футбольный тест

Фанат или болельщик?

Как бы ни закончился для нашей сборной чемпионат Европы, совсем скоро нам придётся возвращаться к футбольным будням, то есть российской премьер-лиге. Проверим, как хорошо вы готовы к возвращению с небес на землю. Этот тест покажется вам простым, если вы настоящий футбольный «хулиган».

1. Сопоставьте футбольные команды и прозвища их болельщиков:

1) «Спартак» (Москва)
2) «Динамо» (Москва)
3) ЦСКА
4) «Зенит» (Санкт-Петербург)
5) «Крылья Советов» (Самара)

А. Кони
Б. Мясо
В. Мусора
Г. Крысы
Д. Бомжи 

2. Как в фанатской среде называется шарфик с символикой футбольного клуба?

А) Ромашка
Б) Лютик
В) Роза
Г) Гиацинт

3. Сопоставьте команды и их клубные цвета:

1) «Спартак» (Москва)
2) «Локомотив» (Москва)
3) ЦСКА (Москва)
4) «Зенит» (Санкт-Петербург)

А. Красно-синие
Б. Красно-белые
В. Бело-голубые
Г. Красно-зелёные

4. Командами-побратимами считаются:

А. «Спартак» и ЦСКА
Б. «Зенит» и «Динамо»
В. «Амкар» и «Рубин»
Г. «Локомотив» и «Зенит»
Д. Команд-побратимов не бывает

5. Футболист, перешедший в стан заклятого врага, навсегда становится изгоем в болельщицкой среде своего прежнего клуба. Сопоставьте этих игроков с проделанными ими маршрутами:

1) Павел Погребняк
2) Владимир Быстров
3) Дмитрий Торбинский
4) Сергей Игнашевич
5) Александр Кержаков

А. «Зенит» — «Динамо» (транзитом через Севилью)
Б. «Спартак» — «Зенит»
В. «Спартак» — «Локомотив»
Г. «Зенит» — «Спартак»
Д. «Локомотив» — ЦСКА

6. Соотнесите клубы и стадионы, на которых они проводят домашние матчи.

1) ФК «Москва»
2) ЦСКА
3) «Амкар» (Пермь)
4) «Рубин» (Казань)
5) ФК «Томь» (Томск)

А. Стадион имени Стрельцова
Б. «Труд»
В. Центральный
Г. «Звезда»
Д. Лужники

7. Кто из этих игроков за всю свою карьеру не выступал ни в одном из клубов «большой московской четвёрки» («Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Локомотив»)?

А. Андрей Тихонов
Б. Сергей Семак
В. Пётр Быстров
Г. Иван Старков
Д. Константин Зырянов

За каждый правильный ответ (в вопросах на соотнесение — каждое правильное попадание) начисляйте себе по баллу. Итак, посчитаем:

16 — 22 — фанат. В «Фабрике футбола» не вы снимались? А могли бы. Похоже, за вашими плечами не один выездной матч вместе с любимой командой. Футбол для вас не игра, а почти что смысл жизни. Так держать! Вы и есть «кровь футбола».

9 — 15 — болельщик. Золотая середина. Не фанат, конечно, но «Спартак» от «Динамо» вы на поле точно отличите. Наверняка знаете пару кричалок и смотрите все матчи сборной России в прямом эфире.

0 — 8 — сынок. Отдай газету папе.

Ключ: 1. 1) Б, 2) В, 3) А, 4) Д, 5) Г; 2. В; 3. 1) Б, 2) Г, 3) А, 4) В; 4. Д; 5. 1) Б, 2) Г, 3) В, 4) Д, 5) А; 6. 1) А, 2) Д, 3) Г, 4) В, 5) Б; 7. Д.

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»