Меню

Команда, где все хотят забивать

29.05.2008 00:00 99 (10982)

Чуть больше недели остаётся до начала Евро-2008. 10 июня на поле стадиона «Тиволи-Ной» в Инсбруке под звуки официальной песни чемпионата, исполненной Энрике Иглесиасом, выйдут 11 российских футболистов.

Кому из 23 человек, находящихся в распоряжении тренера, выпадет эта честь, не знает пока даже сам Гус Хиддинк. Мы не будем пытаться угадывать, а просто познакомим вас с главными действующими лицами и прикинем их возможности.

Павел Погребняк
Родился 8 ноября 1983 года в Москве.
Амплуа: нападающий.
Клуб: «Зенит» (Санкт-Петербург).
Степень незаменимости: 70 процентов.
В своей нынешней форме Погребняк однозначно лучший нападающий страны. Это доказал Кубок УЕФА, где он стал главным бомбардиром. Как и положено футболисту с его ростом (188 сантиметров), Павел хорош при игре «на втором этаже». Ногами работать он тоже умеет. В этом сезоне он демонстрирует ещё одно хорошее качество — высокий процент реализации голевых моментов.


Андрей Аршавин
Родился 29 мая 1981 года в Ленинграде.
Амплуа: нападающий.
Клуб: «Зенит» (Санкт-Петербург).
Степень незаменимости: 90 процентов.
Самый одарённый из всех нынешних игроков сборной. В равной степени может исполнять функции вингера, плеймейкера и второго нападающего. Долгое время был капитаном сборной. Самое обидное, что сборная России первые два матча на чемпионате Европы будет вынуждена обходиться без него. Аршавин был дисквалифицирован на две игры после того, как получил красную карточку в последнем матче отборочного турнира в Андорре. С его возвращением в состав сборная значительно усилится, только вот не было бы к тому времени слишком поздно.




 

Игорь Акинфеев
Родился 8 апреля 1986 года в Видном (Московская область).
Амплуа: вратарь.
Клуб: ЦСКА.
Степень незаменимости: 70 процентов.
Первый номер ЦСКА в свои 22 года уже давно капитан. Больше того, Акинфеев — само олицетворение армейского клуба. Спокойный, бесстрашный, не по годам рассудительный, он лидер на поле и за его пределами. Вратарские навыки также не вызывают сомнений. Превосходный выбор позиции и активное взаимодействие с защитниками — черты фирменного стиля Акинфеева. В европейских футбольных кругах Игорь очень известен. Его называют самым талантливым молодым вратарём Старого Света, и многие элитные клубы хотели бы видеть его в своём составе. Относительно невысокий рейтинг незаменимости объясняется лишь тем, что у Игоря есть достойные конкуренты за место в воротах сборной — Вячеслав Малафеев и Владимир Габулов. И всё-таки у Акинфеева есть огромное преимущество перед ними — сыгранность с линией обороны, также представляющей армейский клуб.

Динияр Билялетдинов
Родился 27 февраля 1985 года в Москве.
Амплуа: полузащитник.
Клуб: «Локомотив» (Москва).
Степень незаменимости: 50 процентов.
Главные козыри Динияра — скорость, дриблинг и умение отдать пас. Очень техничный атакующий полузащитник. Может сыграть как на фланге, так и в середине «под нападающими». Сам нередко оказывается в роли форварда. Был бы незаменим в сборной, если б не наличие ещё целой группы игроков со схожими характеристиками.

 

Роман Павлюченко
Родился 15 декабря 1981 года в посёлке Мостовском (Краснодарский край).
Амплуа: нападающий.
Клуб: «Спартак» (Москва).
Степень незаменимости: 50 процентов.
Павлюченко начинал играть в «Спартаке» примерно в одно время с Погребняком и считался более перспективным нападающим. Москвичи за него держались, а вот Павла отправили «в ссылку» в «Химки». Через несколько лет оба играют в сборной, но Погребняк в роли первого форварда страны, а Павлюченко «на подхвате». Тем не менее Роман — герой матча Россия — Англия, в котором он забил два мяча, принеся победу нашей стране. Для большинства болельщиков именно он лицо сборной, её визитная карточка.


Дмитрий Торбинский
Родился 28 апреля 1984 года в Норильске.
Амплуа: полузащитник.
Клуб: «Локомотив» (Москва).
Степень незаменимости: 50 процентов.
Многие местные болельщики помнят этого футболиста по выступлениям за челябинский «Спартак». В течение всего сезона 2005 года мы могли воочию наблюдать за игрой Торбинского. Дмитрий был однозначно лучшим в той команде, а вернувшись в Москву, не затерялся и в главном «Спартаке», в скором времени получил вызов в сборную. В команде Хиддинка у него очень редкая для футбола роль — рояля в кустах. Талант этого футболиста универсален. Он готов сыграть на любой позиции в средней линии, поэтому тренер всегда может выпустить его на поле по ходу матча, зная, что это усилит игру.

 


 

Алексей и Василий Березуцкие
Родились 20 июня 1982 года в Москве.
Амплуа: защитники.
Клуб: ЦСКА.
Степень незаменимости: 70 процентов.
Как бы ни смеялись над братьями Березуцкими, альтернативы им в оборонительных построениях, что в ЦСКА, что в сборной, пока практически нет. Пусть их техника и скорость далеки от совершенства, но физической мощи, умения бороться и играть головой Березуцким не занимать. Плюс обоих братьев — налаженное взаимодействие с партнёрами по ЦСКА Сергеем Игнашевичем, Юрием Жирковым и Игорем Акинфеевым. Кроме того, Алексей обладает определёнными лидерскими качествами. Именно ему Хиддинк доверил капитанскую повязку в товарищеском матче со сборной Румынии в марте этого года.



Роман Широков
Родился 6 июля 1981 года
в Дедовске (Московская область).
Амплуа: защитник.
Клуб: «Зенит» (Санкт-Петербург).
Степень незаменимости: 60 процентов.
Широков долгое время не попадал в орбиту интересов Гуса Хиддинка, играя в клубах уровня «Сатурна» и «Химок». Немного раньше внимание на него обратил другой голландец — Дик Адвокат, тренирующий питерский «Зенит». Перейдя в стан действующего чемпиона, Широков сразу же стал футболистом основы. Последовал вызов в сборную, в которой чувствуется недостаток квалифицированных игроков обороны. Попадёт ли Роман в основной состав, зависит от тактического решения Хиддинка. Если голландец предпочтёт армейскому варианту с тремя защитниками схему с четырьмя оборонцами, то Широков непременно выйдет на поле. Кроме того, Широков достаточно универсален и может сыграть как в центре защиты, так и в средней линии.
Константин Зырянов
Родился 5 октября 1977 года в Перми.
Амплуа: полузащитник.
Клуб: «Зенит» (Санкт- Петербург).
Степень незаменимости: 70 процентов.
Уникальный спортсмен, большую часть карьеры исполнявший второстепенные роли. Только в 29 лет дебютировал в сборной, сразу же завоевав место в составе. Настоящая рабочая лошадка, даже не подозревающая, что такое «звёздная болезнь». При этом Зырянов — лучший российский футболист прошлого сезона. В этом году Константин не сбавляет оборотов, подтверждение чему — питерский Кубок УЕФА. Вместе со своим одноклубником Павлом Погребняком образует атакующую центральную ось сборной.

Юрий Жирков
Родился 20 августа 1983 года в Тамбове.
Амплуа: полузащитник.
Клуб: ЦСКА.
Степень незаменимости: 90 процентов.
Лучший левый вингер страны. Может сыграть «в глубине», хотя особенно опасен при игре непосредственно у ворот противника. В его арсенале филигранная техника, сверхзвуковая скорость, радиоуправляемые передачи, убойный удар и уникальная работоспособность. Жирков готов все 90 минут игры пахать на своём фланге как проклятый, что совершенно не характерно для многих молодых отечественных игроков. Этот трудоголик один из ключевых футболистов в сборной России.

Сергей Семак
Родился 27 февраля 1976 года в селе Сычанском (Луганская область, Украина).
Амплуа: полузащитник.
Клуб: «Рубин» (Казань).
Степень незаменимости: 60 процентов.
Один из сюрпризов Хиддинка — возвращение под знамёна сборной
32-летнего Семака, которого большинство болельщиков и экспертов списали в утиль. Причём возвращение триумфальное — в первом же после долгого перерыва матче Сергей стал капитаном. Это стало возможным благодаря его отличной игре в казанском «Рубине», который взял невероятный старт в российской премьер-лиге. На Семака в клубе, как и в сборной, возложены функции мозгового центра. Дирижировать атаками — это то, что он делать любит и умеет. Кроме того, за его плечами огромный опыт игры в самых разных клубах на самых разных позициях. Вариативность — ещё один его немаловажный плюс.





 

Игорь Семшов
Родился 6 апреля 1978 года в Москве.
Амплуа: полузащитник.
Клуб: «Динамо» (Москва).
Степень незаменимости: 50 процентов.
Средняя линия сборной гипотетически самая сильная. Все полузащитники, призванные в национальную команду, — лидеры своих клубов. Однако есть один серьёзный недостаток: отсутствие чистого «опорника» — игрока, выполняющего деструктивные функции. Можно сколько угодно сокрушаться по поводу того, как плохо, что блестящий «волнорез» Анатолий Тимощук — украинец, а можно пытаться закрыть проблемную позицию кем-то из россиян. Последним и занимается Гус Хиддинк. Лет пять назад такую роль в сборной играл Алексей Смертин, затем появился Евгений Алдонин. Но времена меняются, и Смертин нынче практически завязал с футболом, а Алдонин стабильно не имеет игровой практики в родном ЦСКА, полируя скамейку за спиной бразильца Дуду. В такой ситуации и рак рыба. Семшов, тяготеющий к созиданию, вынужден переключиться на разрушение. 50 процентов незаменимости говорят лишь о том, что с таким же успехом функции опорного полузащитника может взять, например, Семак.

 

Сергей Игнашевич
Родился 14 июля 1979 года в Москве.
Амплуа: защитник.
Клуб: ЦСКА.
Степень незаменимости: 90 процентов.
Вот уж без кого сборной не обойтись на Евро, так это без Сергея. Игнашевич — самый опытный защитник сборной. К 29 годам за его плечами 36 игр за национальную команду. Его плюсы — жёсткость, умение играть головой, грамотный выбор позиции и фирменный мощный удар со штрафного. Учитывая небольшой выбор защитников в сборной России, Игнашевич будет в составе практически при любой игровой схеме, выбранной Гусом Хиддинком.


Кроме вышеперечисленных футболистов в заявку сборной попали
вратари Владимир Габулов («Динамо») и Вячеслав Малафеев («Зенит»),
защитники Александр Анюков («Зенит»), Денис Колодин («Динамо») и Ренат Янбаев («Локомотив»), полузащитники Владимир Быстров («Спартак»), Иван Саенко («Нюрнберг»),
нападающие Дмитрий Сычёв («Локомотив») и Роман Адамов (ФК «Москва»).

Подготовил Пётр МАЛЕТИН
sportonight@mail.ru

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»