Меню

*****

Квебек: наши в городе!

30.04.2008 00:00 80 (10963)

ХОККЕЙ

Квебек: наши в городе!

Совсем скоро, 3 мая, сборная России стартует на чемпионате мира. Даже сейчас, за несколько дней до начала турнира, окончательный состав нашей команды остаётся загадкой. Кого из своих земляков видит в сборной наставник национальной команды Вячеслав Быков?

В Канаде точно не будет никого из ныне действующих игроков «Трактора». Лучший защитник-снайпер суперлиги Олег Пиганович так и не дождался вызова в национальную команду, хотя и стал главным открытием сезона в России.

Разговоров о том, что Быков может прибегнуть к его услугам, ходило много, но все они остались лишь разговорами. Капитан «Трактора» Андрей Николишин в отличие от одноклубника в сборной Быкова поиграл.

В составе национальной команды он съездил на этап Европейского хоккейного тура в Швецию, где выглядел неплохо. Но Вячеслав Аркадьевич, видимо, посчитал, что есть более молодые хоккеисты, достойные места в составе. Так что Николишина на чемпионате мира в Канаде точно не будет.

Ещё одним кандидатом из «Трактора» был тренер Андрей Назаров, которого, по слухам, Быков хотел привлечь в стан сборной в качестве своего помощника.

Но чемпионат мира — вот он, а Назарова в команде как не было, так и нет. Не выступят за Россию и двое челябинцев, играющих в АХЛ.

Нападающие Илья Зубов и Николай Лемтюгов (который с недавних пор ведёт колонку в «Вечернем Челябинске») Вячеслава Быкова в этом сезоне совсем не интересовали. Зато в сборной есть другие воспитанники челябинского хоккея.

Почти точно за национальную команду будет выступать защитник «Баффало Сейбрз» Дмитрий Калинин. Его клуб досрочно закончил сезон, в очередной раз не сумев пробиться в плей-офф НХЛ, и хоккеист с радостью принял предложение из сборной.

Ещё один челябинский защитник — Евгений Медведев в этом году был ключевой фигурой в обороне казанского «Ак Барса». Со сборной он прошёл три из четырёх этапов Евротура и может считаться железной фигурой в планах Быкова.

Другой челябинский игрок «Ак Барса» Данис Зарипов (кстати, воспитанник «Мечела») является составной частью ключевого атакующего звена сборной Морозов — Зиновьев — Зарипов.

Уникальное сочетание игроков, родившееся в Казани больше двух лет назад, живо по сей день и навряд ли распадётся на чемпионате мира. Без Даниса немыслим как нынешний «Ак Барс», так и сборная России.

Александр Сёмин хотя и родился в Красноярске, но играть начал в Челябинске. Звёздное будущее открылось перед ним после трёх лет, проведённых в «Тракторе».

Сейчас у него многомиллионный контракт с «Вашингтон Кэпиталс», который он честно отрабатывает, стабильно входя в списки лучших нападающих НХЛ.

Сёмин сумел присоединиться к сборной только в понедельник, сразу после того, как его клуб уступил в серии плей-офф «Филадельфии».

У него стопроцентные шансы попасть на ЧМ. Интересно, что в прошлом году он не сыграл за сборную только из-за того, что был отчислен Быковым за опоздание на тренировку. Как говорит сам игрок, сейчас все разногласия с тренером позади и он полон желания выступать за Россию.

Самый опытный челябинец в НХЛ Сергей Гончар тоже усилил бы сборную, если б не был занят в своём нынешнем клубе. Его «Питтсбург» вышел в четвертьфинал Кубка Стенли, где сражается с «Нью-Йорк Рейнджерс».

На сегодня команда Сергея ведёт в серии, а это значит, что, скорее всего, он пока не сможет присоединиться к сборной России. Та же история с партнёром Гончара по «Питтсбургу» магнитогорцем Евгением Малкиным.

Нашими соперниками на групповом этапе станут команды Италии (3 мая), Чехии (4 мая) и Дании (6 мая). Все матчи нашей группы будут проходить в Квебеке, поэтому готовьтесь рано вставать и поздно ложиться. Начало трансляций из Канады в 23.00 и 5.00 по челябинскому времени.

ФУТБОЛ

Взятие Казанью

«Рубин» играет не в полную силу, болельщики «Спартака» и «Москвы» прощаются со своими тренерами, а «Луч» и ЦСКА изобретают новый вид спорта — всё это в традиционном обзоре очередного тура премьер-лиги.

«Динамо» (Москва) — «Рубин» (Казань) — 0:2

Почему на ОРТ не показывают центральные матчи тура? В очередной раз главный телеканал страны «порадовал» любителей футбола игрой аутсайдера и середняка — московского «Спартака» и ФК «Москва».

 А ведь двумя днями ранее состоялся матч между первой и второй командами первенства — «Рубином» и «Динамо». До этой игры обе команды не потерпели ни одного поражения в нынешнем чемпионате и в таблице их разделяло всего два очка.

Несмотря на формальную близость нынешних уровней команд, игра получилась в одни ворота. 0:2 — ещё не самый плохой для «Динамо» исход, и это при том, что матч проходил в Москве.

Победы в семи стартовых турах подряд — это новый рекорд чемпионатов России. Так удачно, как нынешний «Рубин», первенство не начинал ещё никто.

Самое страшное, что сербская звезда клуба Саво Милошевич пообещал журналистам после матча, что «Рубин» ещё будет прибавлять от игры к игре.

Может, просто досрочно отдадим чемпионство «Рубину», а остаток сезона посвятим подготовке сборной? При этом, вы будете смеяться, никто из казанцев не выступает за национальную команду России.

Конечно, первую скрипку в Казани играют легионеры, хотя и среди наших тоже есть интересные игроки. Например, новый капитан «Рубина» Сергей Семак. Это человек, которому не привыкать быть лидером.

С его именем связаны успехи московского ЦСКА в период с 1994 по 2004 год. Вернувшись на родину после года, проведённого в «Пари-Сен-Жермен», Сергей взялся за старое, а именно стал играть в качественный футбол и регулярно пополнять свой бомбардирский счёт.

На сколько ещё хватит запала у 32-летнего футболиста — вопрос. Однако на сегодня он один из лучших плеймейкеров страны.
Другой интересный экземпляр — вратарь Сергей Рыжиков. 27 лет — молодость для вратаря.

В «Рубин» он перебрался только перед этим сезоном, но место в воротах занял прочно. До этого Рыжиков обитал в подмосковном «Сатурне» и махачкалинском «Анжи», где звёзд с неба не хватал.

Зато теперь в Казани раскрывается в полной мере. Семь игр — семь побед, и всего два мяча пропущено. Похоже, у Акинфеева и Габулова появился новый конкурент за пост номер один в сборной.

А ещё есть целая плеяда молодых талантов, самые яркие из которых Пётр Гицелов, Алексей Ребко, Евгений Баляйкин и Александр Рязанцев. Так что, господин Хиддинк, повнимательнее присмотритесь к «Рубину».

«Луч-Энергия» (Владивосток) — ЦСКА (Москва) — 1:3

В этот день во Владивостоке был дождь. Факт неудивительный, но весьма радостный. Радостный, потому что благодаря ему все болельщики смогли наблюдать весёлое зрелище — миллионы долларов, валяющиеся в грязи.

Да, дренажная система дальневосточного стадиона то ли засорилась, то ли изначально не была рассчитана на такую нагрузку. Как бы то ни было, зрители полтора часа наблюдали новый вид спорта — болотный футбол.

Это выглядело примерно так: Алдонин делает неточную передачу на Вагнера Лава, но бразилец подбирает мяч, застрявший в луже. Или Жо пытается в подкате отобрать мяч у соперника и «выплывает» на полтора метра за пределы поля.

Вот так, грязно и весело. Что касается результата, то сильней заслуженно оказались гости. Что ни говори, а ЦСКА более классный коллектив, чем «Луч-Энергия».

«Амкар» (Пермь) — «Шинник» (Ярославль) — 2:0

Помню, как перед началом чемпионата писал об «Амкаре» всякие гадости: мол, тренер — непонятный серб, новички команды — сплошь «безымянные» балканские легионеры. Сейчас пора брать свои слова обратно.

После семи туров уральцы расположились на четвёртой строке и от второго места отстают всего на одно очко. Присмотримся к недооценённому наставнику пермяков поближе. Божовичу ещё нет 40.

Свои игрецкие годы он начинал в родной Сербии. Карьера походила на ухабистую российскую дорогу — то кочка, то бугор, то влево поведёт, то вправо уйдёт. Основательно поскитался по Европе — от Кипра до Голландии. Лихая закидывала даже в далёкую Японию.

Впрочем, нигде Божович не был на первых ролях, что в общем-то не-удивительно при его амплуа защитника. В пику своей игровой специализации на тренерском мостике серб исповедует атакующий стиль.

С 2000 года к своей манере игры он последовательно приучал сербские «Белград», «Хайдук», «Борац», «Будучность» и «Грбаль», японский «Саппоро» и кипрский «Пафос». Получалось с разной степенью успеха.

Самое большое достижение Божовича-тренера — третье место в чемпионате Сербии с «Грбалем». Миодраг — любимец болельщиков и журналистов.

Он необычайно приятен и обаятелен во время пресс-конференций и такую же атмосферу старается поддерживать в своей команде.

Это вкупе с его элегантным видом, уверенным поведением и высоким ростом (196 сантиметров) принесло ему прозвище Граф. Кроме высокого места в чемпионате сербский Граф добился с «Амкаром» выхода в финал Кубка России.

Сможет ли Божович уже в дебютном для себя сезоне в нашей стране взять Кубок — вопрос, который вполне может решиться в его пользу.

ФК «Химки» — «Крылья Советов» (Самара) — 1:0

Этот матч был примечателен прежде всего тем, что в нём встречались бывшая и нынешняя команды Андрея Тихонова. 38-летний футболист стал главной потерей «Химок» и главным приобретением «Крыльев» в это межсезонье.

То ли из-за ностальгии по Подмосковью, то ли по какой-то другой причине Тихонов с «Химками» сыграл неважно. Те не преминули воспользоваться таким подарком и взяли в домашней игре полновесные три очка.

«Томь» (Томск) — «Сатурн» (Московская область) — 0:1

Наконец-то инопланетяне смогли превратить своё игровое преимущество в победу. В «Сатурне» собрана очень интересная команда, которой при определённом раскладе по плечу бороться за призовую тройку.

Но есть у раменчан одна неприятная особенность — они слишком часто играют вничью. Почему — вопрос на засыпку не только для меня, но и для их тренера.

Тем не менее в выездном матче «Сатурн» добился победы с минимальным счётом над неслабой «Томью». Единственный в матче гол на счету словацкого легионера Яна Дюрицы.

«Спартак» (Москва) — ФК «Москва» — 1:1

Встреча второй и четвёртой команд прошлого сезона и седьмой и шестнадцатой нынешнего закончилась бледной ничейкой. Если с «Москвой» всё понятно (у них не прекращается «слив» тренера), то что мешает «Спартаку» — не понятно.

Вроде бы деньги есть, футболисты есть, а игры нет. Точнее, есть, но только в атаке и то эпизодами. А в защите у красно-белых, грубо говоря, «дрова». Очень часто игроки обороны просто не знают, куда им бежать и кого держать.

Есть мнение, что «Спартаку» нужен тренер, который сможет элементарно поставить игру в защите. С теми футболистами, которыми располагает «Спартак», это вполне реально.

 Дело за малым — найти такого специалиста, который смог бы это сделать, но при этом устраивал бы руководство и болельщиков. А пока фанаты обеих команд вынуждены после каждого матча посыпать голову пеплом и гневаться на любимцев.

«Локомотив» (Москва) — «Спартак» (Нальчик) — 0:0

Что говорить о матче, в котором за 90 минут ни одна из команд так и не сподобилась на голевую атаку? Исходя из потенциала команд, «Локомотив» в этой игре потерял два очка, а Нальчик приобрёл одно.

В очередной раз констатируем тренерский талант наставника «Спартака» Юрия Красножана и голевое бессилие атаки железнодорожников.

Матч «Зенит» (Санкт-Петербург) — «Терек» (Грозный) перенесён на 16 июля 2008 года из-за участия питерцев в Кубке УЕФА.

Пётр МАЛЕТИН

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other