Футбол в «Зените»

10.05.2007 00:00 83 (10718)

После сезона 2005 года, когда челябинский «Спартак» с нынешним игроком сборной России Дмитрием Торбинским в составе обыгрывал краснодарскую «Кубань» и на равных сражался с нальчикским «Спартаком», большого футбола наш город не видел.

Своим ходом идут городские и областные первенства, мальчишки во дворах продолжают гонять мяч, а пятнадцатитысячник «Центральный» пустыми трибунами уныло следит за приключениями «Зенита» во второй лиге. ситуация, когда один из самых динамично развивающихся регионов страны не представлен футбольным клубом даже в первой лиге, парадоксальна.

«Спартак» уже не вернется, поэтому надежда только на «Зенит». В команду приглашен новый тренер и много молодых и не очень футболистов. Однако разговор с наставником «Зенита» Константином Галкиным приходится начинать с поражения.

На поле бывает всякое

— Как прокомментируете поражение в кубковой игре с ФК «Тюмень»?

— К сожалению, индивидуальные ошибки игрока при неплохой командной игре привели к такому результату. Мячи забиты после ошибок защитников в отборе и при игре головой. Сегодня на теоретическом занятии мы разбирали игру и видели, что территориальное преимущество было наше, а мячи пропускали.

Большинство игроков сыграли нормально по самоотверженности и движению, но к двум-трем есть серьезные претензии. Что делать? Команда новая, будем работать. По игре не уступили, но так сложилось, что проиграли.

— Тактическая установка на матч выполнена?

— Ну как она может быть выполнена, если мы проиграли? Голы были забиты именно в таких ситуациях, о которых я ребят и предупреждал. «Тюмень» играла от обороны и голы забивала в контратаках.

В основном вся игра шла на ее половине поля. Хотя мы много отрабатывали действия именно при контратаках соперника. Сделаем выводы из этого поражения. Изначально мы готовили команду так, чтобы она могла успешно действовать в любой ситуации. Если ребятам удастся выполнить на поле все, чему их учили, то результат будет хороший.

Бюджет — на уровне пятерки

— Вы человек в нашем городе новый. Как попали в челябинский «Зенит»?

— Альметьевский «Алнас», который я тренировал последние четыре года, проходил предсезонку вместе с «Зенитом» в Дагомысе. Там и познакомились с руководством. Потом встречались на конференциях и совещаниях. Сдружились. А прошлой осенью по не зависящим от меня причинам пришлось уйти из Альметьевска.

Я через знакомых узнал, что у Челябинска есть ко мне интерес. У меня было еще несколько предложений, в том числе из высшей лиги Белоруссии. Кроме того, были варианты в центральной и западной зонах. Поскольку я нашу зону лучше всего знаю, долго не раздумывал, согласился. Считаю, город здесь большой, перспективы есть, можно сделать хорошую команду.

— Как оцениваете футбольную инфраструктуру города?

— Если брать материально-техническую базу… Стадион хороший, но его надо достраивать. На «Сигнале» неплохое искусственное поле и есть тренажерные залы. Но все это нужно развивать, тем более что город миллионный. Больших проблем нет, но, вот например, в том же Альметьевске условия лучше.

Там центральный стадион с натуральным покрытием, рядом два искусственных поля и одно детское травяное плюс огромный тренажерный зал с новейшим оборудованием. Еще крытый футбольный манеж, где детская школа тренируется. Такие условия во второй лиге есть еще только в Тольятти. Все большие клубы понимают необходимость мощной инфраструктуры.

Тот же казанский «Рубин» строит самый большой в Европе футбольный манеж рядом со стадионом. Конечно, Челябинску в этом отношении еще расти и расти. Но не все так плохо. Вот, например, в Кургане команде вообще негде тренироваться. Перспективы у футбола здесь есть. Челябинск большой промышленный город.

Футбол любят, и, когда команда заиграет, люди пойдут на стадион. Если руководство города, области или коммерческие структуры заинтересуются и помогут, то клуб будет играть на высоком уровне. Нет проблемы выйти в первую лигу, есть проблема там закрепиться. Эту задачу решить можно за год, максимум за два.

— Заявленного перед сезоном бюджета в 28 миллионов рублей достаточно на текущие нужды?

— Думаю, да. Были небольшие затруднения из-за того, что я подъехал в команду только после Нового года, а надо было чуть пораньше. Это рабочие моменты. Денег вполне достаточно, чтобы уверенно стоять на ногах во второй лиге. Я знаю, какие бюджеты в других городах. Больше только в Нижнем Новгороде, Оренбурге и Ульяновске. С остальными разница в пределах одного-двух миллионов.

Из полузащитников в директора

— Расскажите о своей карьере футболиста.

— Я играл в командах «Волга» (Горький), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Химик» (Дзержинск) и «Динамо» (Якутск). Карьеру сломало воспаление нервов в позвоночнике. Когда это случилось, всего 18 человек можно было заявлять на сезон, при этом двое должны были быть моложе 18 лет.

Я со своей травмой в заявку не попал, полгода восстанавливался, а потом входить в игру было очень трудно. Одним словом, карьера не очень удачная, хотя я всю жизнь в футболе. В 30 лет предложили должность директора якутского «Динамо», и я ушел на административную работу. Несколько игр провел в качестве играющего директора клуба — кондиции еще позволяли.

— Ваше амплуа на поле?

— Центральный полузащитник. В молодости на фланге играл, в детстве — в нападении. Забивал, бывало.

— А когда стали тренером?

— После трех лет директорства в Якутске создал свою мини-футбольную команду. Эта команда играла в высшей лиге чемпионата России. Несколько лет работал с мини-футбольными командами, потихоньку учился. У меня был тренерский диплом ленинградского института физкультуры, потом закончил выс-шую школу тренеров. Набрал молодых ребят, стал готовить команду. Интерес появился.

Четыре года назад поступило предложение возглавить команду в Альметьевске. Так и стал футбольным тренером. В прошлом сезоне у нас была хорошая команда. За три года удалось собрать очень боеспособный коллектив. Со всеми соперниками играли только на победу.

— Расскажите о своих ассистентах в Челябинске.

— Мне помогает Сергей Кузнецов. Он местный тренер, давно работает. Занимается в основном с вратарями. Начальник команды Рафаил Фазылов занимается административной работой. И наш командный врач Слава.

Работаем пока вчетвером. Плюс руководство клуба. Конечно, персонал небольшой, но мы же не ЦСКА и играем всего во второй лиге. Можно ведь набрать и десятерых лентяев, но результат будет хуже, чем у двух добросовестных профессионалов.

О линиях и зонах

— Как складываются отношения с руководством города?

— Я еще мало знаком с руководством. Но, насколько я знаю, люди здесь болеют спортом и заинтересованы в его развитии. Надеюсь, будут проявлять к нам интерес.

— Микроклимат в команде нормальный?

— Мне очень нравится атмосфера в клубе. Нет никаких группировок игроков. Коллектив хотя и новый, но достаточно крепкий. Пара игр потребуется, чтобы сплотиться, нащупать взаимодействия, обрести командный характер. Ближайшие четыре матча покажут, кто мы и где наше место в турнирной таблице.

— Как прошло первое межсезонье с новой командой?

— В функциональном плане мы готовы неплохо. Беспокоят моменты несыгранности. Команда новая, но в ней есть и опытные ребята. Я считаю, мы неплохо укомплектовались. Есть футболисты, которые прошли премьер-лигу. Зону нашу хорошо знаю, и есть надежда, что команда будет достойно выступать. Главное, чтобы молодежь побыстрее набралась опыта. Мальчиками для битья мы точно ни для кого не будем.

— Какая линия наиболее сильная в команде?

— Если брать четыре линии, то вратарская и оборона. Неплохое нападение. К полузащите пока есть претензии.

— Говорят, что класс команды определяется прежде всего ее полузащитой.

— Согласен. К сожалению, кое-что в полузащите пока не сумели наиграть по причине того, что комплектовались в последний момент. В этом плане были проблемы, и только недавно начали наигрывать некоторые комбинации.

— На двусторонке (вид игровой тренировки) атакующие действия строились через фланги. Это основная модель игры?

— Нет. Просто, когда противник закрывается, легче всего атаковать через края. Фланги — это крылья атаки. В последнем матче (с саратовским «Соколом») одной из проблем было то, что края немного «выключились».

Если фланги будут активны, то туда будут смещаться игроки из центра и появятся свободные зоны для атаки. Конечно, игра должна быть разнообразной, но фланги должны работать обязательно. Я и крайних защитников прошу атаковать, особенно в домашних играх, где нужно радовать наших болельщиков.

— Есть какая-то основная тактическая схема или она в каждом матче строится под предстоящего противника?

— Разумеется, есть основная модель. Мы играем 4 — 4 — 2. Но у этой схемы много вариантов, и они меняются в зависимости от соперника. Можно было бы еще какую-то схему наигрывать, но у нас несколько человек в команде до этого сезона даже во второй лиге не играли, и забивать им голову схемами нет смысла.

Им нужно наиграть основную схему. У нас каждый день проходят теоретические занятия, и ребята потихоньку учатся. Многое на макете уже могут показать, а вот в игре пока теряются. Из-за того что опыта мало, ошибаются при перестроениях. Другую схему им давать пока рано.

Молодая смена

— Молодые игроки, которых сейчас очень много в «Зените», сразу же получат доверие тренера или будут подходить к основе постепенно, через замены?

— Южные сборы показали, что молодые не из робкого десятка. Кто-то из них будет сразу же выходить, с первых минут. Тот же Никита Жданкин, которому 17 лет, уже сейчас ничего не боится. Естественно, у него опыта нет, но желания — хоть отбавляй. Чем быстрее заиграет в основе, тем больше вероятность, что он сможет чего-то серьезного добиться.

Есть молодежь, которая уже сегодня готова играть, и есть те, кто еще только на подходе. Они сейчас будут выступать в дубле, а к основе подойдут по ходу этого или следующего сезона. Нельзя надеяться только на 11 человек, нужно подтягивать молодежь, чем мы и занимаемся. Главное для нас — чемпионат. Постараемся выигрывать в каждом матче.

— То есть вы делаете ставку на будущие сезоны?

— Не знаю, будут ли у меня будущие сезоны  (смеется). Контракт со мной заключен на один год. Все будет зависеть от руководства. Если серьезно, то во второй лиге, конечно, ставка должна делаться на молодых. Если бы стояла задача выхода в первую лигу, то можно было бы пригласить больше опытных игроков.

Тут же все местные воспитанники. А старики у нас тоже есть. Дядьки, которые могут научить. Должен быть сплав из игроков молодых, опытных и среднего звена. Я всегда так команду комплектую. С молодыми люблю работать больше всего.

— Вместе с вами из Альметьевска перешел сорокалетний полузащитник Юрий Евлампиев. Оправданно ли приглашение в команду такого возрастного футболиста?

— Некоторые в 30 уже заканчивают, а вот он в 40 еще играет. Дело в том, что, во-первых, я его знаю уже пять лет. Во-вторых, функционально он никому в команде не уступает.

В-третьих, человек поиграл в премьер-лиге и первой лиге, так что обладает бесценным опытом. Я могу молодому мальчишке показать, что нужно делать, но он же может где-то и недоработать. А когда он видит рядом с собой сорокалетнего мужика, который все выполняет с ним наравне, у него появляется желание доказать, что он не хуже.

И в итоге, может быть, ветеран на поле и не самый лучший игрок, но зато молодой, глядя на него, хорошо подготовится. При этом последние игры показали, что Евлампиев самый большой объем работы на поле делает. Он футболист разрушительного плана, опорный полузащитник. Такого же типа игрок, что был пару лет назад в московском «Локомотиве» бразилец Лима.

Его игра — отбор, передача, закрывание зон атак соперника. Никто не видел, чтобы он голы забивал, или передачи отдавал, или выходил один на один. Этим занимался Лоськов. Евлампиев — игрок на отбор. Отнимает больше всех мячей. Все время в контакте, в подстраховке. Сейчас Юра незаменим. В нашей зоне такого футболиста больше нет. Для команды он находка.

— Какая ситуация с травмированными?

— Это больной вопрос. Проблемы в этом отношении есть. Заболел Владимир Иванов, капитан команды. Владимир Морозов только приступил к тренировкам в общей группе. Игорь Лебедев восстанавливается после травмы. Евгений Леонов месяц был травмирован, а у нас всего четыре защитника в комплекте. Есть еще микротравмы у некоторых футболистов. В футболе ведь неделю проболел — потерял форму. Травмы — очень больной вопрос.

«Мерседес» лучше «БелАЗа»

— На кого из известных тренеров ориентируетесь в своей работе?

— Ни на кого. Беру ото всех понемногу. Конечно, в школе тренеров мы проходили методики многих специалистов, но работаю исключительно по своим проверенным схемам.

Я слежу за мировым футболом. Смотрю и оцениваю, подтверждаются мои идеи или нет. Из последнего мне понравилась игра «Ливерпуля» против «Челси» в полуфинале Лиги чемпионов. «Ливерпуль» был быстрее и умнее. А у «Челси» проблемы очевидны: отсутствуют многие ведущие игроки, а у других как будто нет мотивации.

«Аристократы» (так называют «Челси») играли вязко, компактно, само-отверженно, но очень прямолинейно. В их игре не было изюминки. Было ощущение, что соревнуются мощный, но неповоротливый «БелАЗ» и маленький, но юркий «Мерседес». «Ливерпуль» играл намного тоньше противника и за счет этого победил.

— Ну а об истории футбола в Челябинске вы что-нибудь знаете?

— Конечно же, знаю. Сам не раз играл против челябинского «Локомотива» и Миргалимова.
После беседы с Константином Галкиным становится понятно, что человек он в футболе не случайный и свое дело знает. Об этом говорят и результаты команды на старте сезона.

В первом матче чемпионата «Зенит» взял ничью на сложном выезде в Саратов, затем проиграл кубковую игру ФК «Тюмень», но в третьем матче исправился и выиграл у одного из записных фаворитов — ульяновской «Волги».

Думаю, тренер Галкин не затерялся бы и на более высоком уровне, но опять встает вопрос о роли личности в истории. Очевидно, проблемы «Зенита» и челябинского футбола не в тренере и игроках. «Вечерка» продолжает следить за ситуацией и постарается разобраться в проблеме выживания самой популярной игры мира в нашем городе.

Петр МАЛЕТИН.
Фото предоставлено пресс-службой ФК «Зенит».