Меню

ПОМОГАТЬ НАДО НА СТАРТЕ

03.07.2006 00:00 119 (10507)

Знаменитая челябинская спортсменка, чемпионка мира по фитнесу выступила в несколько непривычном для себя качестве. Она стала спонсором для малообеспеченных ребятишек, решивших посвятить свою жизнь спорту. Недавно Светлана КОЧКИНА заглянула в челябинскую школу № 118, где детям прививают вкус к здоровому образу жизни, физкультуре и профессиональному спорту.

Не секрет, что сегодняшняя школа, несмотря на помощь властей, родителей
и спонсоров, все же остро нуждается в средствах. Школа — это не только качество образовательных услуг, но и то место, где можно получить хороший старт на всю дальнейшую жизнь.

Светлана как никто другой это понимает. Поэтому на просьбу о помощи директора образовательного учреждения Валерия Ходаса откликнулась с удовольствием.

<<  Светлана Кочкина стала спонсором маленьких спортсменов 118-й школы.

Шестиклашки всерьез занимаются волейболом, они увлеченно бросают мяч через сетку и мечтают добиться самых высоких результатов. Очень важным и значимым этапом для них станет декабрьское первенство России по волейболу. Планка для юных спортсменов серьезная, а потому подготовиться нужно основательно.

Стены школьного спортзала тесноваты для подобных амбиций, поэтому нужно устраниться от рутинных дел и выбраться на спортивные сборы. Только вот беда — деньги на эти цели найдет не каждая семья. Благодаря Светлане пять ребятишек не пропустят драгоценных тренировок, которые пройдут на берегу Черного моря в Анапе.

Светлана переступила порог школы, даже не зная детей, которым помогает. И ее этот факт нисколько не смущает:
— Я преклоняюсь перед любым видом спорта и знаю, что такое безденежье. Мне прекрасно знакомо унижение. Ходишь по кабинетам спонсоров и просишь средства на экипировку, поездку на соревнования, сборы, а тебе говорят, что сначала должен быть результат, потом помощь.

Вот я уже чемпионка страны, Европы, мира, а результативность все равно не устраивает чиновников от спорта. Так тяжело осознавать, что все тренировки, невероятные усилия в погоне за победой могут свестись на нет просто потому, что не хватает денег на дорогу к месту соревнований.

За примером далеко ходить не надо. Последние российские соревнования по фитнесу и бодибилдингу проходили в Мурманске, 20 омских спортсменов (прекрасно подготовленных и конкурентоспособных) не приехали — не на что. Я считаю, что в спортсмена нужно вкладывать средства тогда, когда он в самом начале своего пути.

А не примазываться к его славе в тот момент, когда он уже стал олимпийским чемпионом. Поверьте, я не богатый человек, разбрасываться деньгами не привыкла, но дети достойны того, чтобы в решающий момент рядом оказался человек, готовый взять на себя хотя бы часть проблем. Больно смотреть, когда маленьким талантам не дают развиваться.

Помощь Светланы Кочкиной юным волейболистам пришлась как нельзя кстати. Она вручила им прямо на тренировке часть своего последнего гонорара. Отметим, что эти средства спортсменке дались нелегко. Большой спорт — тяжкий труд, который остается за рамками феерического выступления и ослепительных улыбок.

Вот и на последних соревнованиях в соперниках у Светланы была вся Европа. Первый абсолютный чемпионат Европы по бодибилдингу и фитнесу Pro-International, собравший практически всю континентальную элиту культуризма, — и победа челябинской спортсменки. Светлана уверена, что ее гонорар послужит прекрасной стартовой площадкой юным спортсменам из 118-й школы.

Марина КУДРЯШОВА.
Фото Олега КАРГАПОЛОВА.

О личной жизни Светланы Кочкиной мы расскажем в ближайших номерах «Вечерки».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»