Меню

Наедине с чемпионкой

30.11.1999 10:37 93 (11704)
26 ноября в Челябинской областной юношеской библиотеке состоялась встреча учащихся гимназии № 26 с бронзовым призером чемпионатов мира и Европы, чемпионкой России и, конечно, самое главное — чемпионкой мира 2013 года по тхеквондо Ольгой Ивановой.

Летом этого года 20-летняя спортсменка из Челябинска стала первой чемпионкой мира по тхеквондо на Южном Урале и была признана лучшей спортсменкой чемпионата мира.

Встреча учащихся 26-й гимназии состоялась в рамках проекта «Спортивная среда», целью которого ЧОЮБ поставила познакомить молодых читателей с известными челябинскими спортсменами, разными видами спорта и увлечь ребят идеями здорового образа жизни. Что и говорить, достойнейшее начинание.

Ольга приехала точно в назначенное время со своей неизменной лучезарной улыбкой и с первых же минут покорила детей. Град вопросов не застал девушку врасплох. Спрашивали обо всем — сколько у чемпионки медалей (как выяснилось, около ста!), как она тренируется, что ест — и на все получили развернутые ответы.

Самым активным поклонником девушки оказался ученик 26-й гимназии Данил Почуев, который показал нешуточные знания в тхеквондо — спрашивал о разновидностях этого вида спорта (массоги и керуги), системе начисления баллов, которая сейчас переживает некий «рестайлинг»: если раньше судья должен был внимательно смотреть и отмечать удары в голову и корпус, то сейчас на смену этому приходят электронные жилеты и шлемы, которые сами регистрируют удары и баллы за них.

Ольга рассказала ребятам о Мексике — о том, что на высоте 2000 метров над уровнем моря не хватает кислорода и поэтому наша сборная приехала туда пораньше, чтобы акклиматизироваться. Об огромных пирамидах индейцев майя, экзотической пище, которую девушка так и не отважилась попробовать. Ну и, конечно, о самих соревнованиях — поддержке тренеров, тяжелых поединках, финальном бое и прибытии домой. Что интересно, в финальном бою в Мексике Ольга одержала верх над своей соперницей, а за несколько лет до этого на юношеской Олимпиаде в Сингапуре в бою за третье место проиграла ей же! И в итоге на чемпионате мира получился некий матч-реванш.

Дети сидели, раскрыв рты: многие из них сами занимаются тхеквондо, а тут их кумир стоит на расстоянии вытянутой руки и улыбается им. Кстати, о занятиях: юная спортсменка из школы «Коре» даже рискнула выйти на демонстративный спарринг с чемпионкой мира, собрав за проявленную смелость свою порцию аплодисментов.

После такой бурной тридцатиминутки с вопросами наступило время автограф-сессии: ребята просили подписать дневники, листочки, расписаться на руках… Как же приятно было смотреть на то, что у детей есть достойный пример для подражания! Каждый ребенок посчитал своим долгом сфотографироваться с девушкой — и вместе, и по отдельности, после чего довольные ребята наконец предоставили возможность прорваться сквозь заслоны к чемпионке.

Ольга очень приятный собеседник. Несмотря на молодость, она уже четко знает, чего хочет добиться. По ее словам, вся ее жизнь — это тхеквондо. Да и в личной жизни у нее все в порядке, и учится она на третьем курсе УралГУФК (кстати, на тренера по тхеквондо), но, если бы вдруг ушла из этого спорта, лишилась бы очень многого.

— Мне нравится что в тхеквондо все находится в движении постоянно. Нужно оценивать ситуацию, перемещаться не с бухты-барахты, а думая перед этим. Я уже твердо знаю, что после окончания карьеры на татами буду тренировать детей, — поделилась своими планами чемпионка.

Что ж, пожелаем девушке успехов — и в жизни, и на татами. Мы твердо верим — еще не раз мир услышит об Ольге Ивановой!

Фото Ольги МЕЛЛ.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»