Меню

В Челябинской области установлены самые высокие платежи за общедомовые нужды

14.05.2019 13:53 - автор Сергей Таран
Недавно в Госдуме внесли законопроект, который привлек широкое внимание, поскольку плата за так называемые общедомовые нужды до сих пор вызывает обоснованные вопросы. Никто не хочет переплачивать и никто не хочет выполнять работу даром. Остается вечная проблема: как все правильно посчитать?
В Челябинской области установлены самые высокие платежи за общедомовые нужды

Фото из архива «ВЧ»

В пояснительной записке к документу сказано: «Населению выставляется счет, в котором расходы на общедомовые нужды рассчитываются исходя из нормативов потребления. При этом непосредственно управляющие компании производят расчет с ресурсоснабжающими организациями из приборов учета. В результате в случае превышения нормативов потребления над фактическими расходами размер расходов на общедомовые нужды является завышенным и переплата аккумулируется в управляющей компании».

Как соотносятся два разных принципа - «нормативы потреблениям и «по показаниям приборов»? Непонятно.

«Парламентская газета» приводит основной пассаж этой законодательной инициативы, которая должна помочь правильно считать:

«Размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ предложено определять исходя из показаний счётчиков. Это прописано в законопроекте, который Госдума рассмотрит на одном из пленарных заседаний в мае»

Авторы законопроекта считают, что необходимо изменить пункт 92 статьи 156 Жилищного кодекса РФ.

И все-таки, как связать «расходы коммунальных ресурсов внутри квартиры» и затраты на «общедомовые нужды»?

Сейчас в Кодексе указано, что размер расходов граждан в составе платы за содержание жилого помещения на оплату услуг определяется, исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, которые утверждаются органами государственной власти регионов.

Кстати, в объяснительной записке уточняется, что наиболее высокие нормативы установлены в Ульяновской, Омской, Челябинской, Псковской и Ульяновской областях.

Однако, принятие законопроекта, считают депутаты-инициаторы, позволит обеспечить принцип справедливости в части начисления платы за жилищно-коммунальные услуги на общедомовые нужды.



Плата за коммунальные услуги в Челябинске

Наименование

Ед. изм.

с 01.01.2019

1

Отопление (зона 01,02,03 для АО «УСТЭК-Челябинск» и МУП «ЧКТС»):

Январь-апрель

Май

руб./кв.м.

46,61

15,54

2

Горячее водоснабжение с 1 по 10 этаж (подогрев воды)

руб./1 чел.

руб./1 куб.м.

269,99

59,47

3

Водоснабжение

руб./1 чел.

руб./1 куб.м.

221,77

24,37

4

Водоотведение

руб./1 чел.

руб./1 куб.м.

160,98

17,69

5

Газоснабжение

руб./1 чел.

руб./1 куб.м.

80,88

6,74

6

6.1

6.2

Электроэнергия:

Население, с установленными стационарными электроплитами

руб./кВт/ч

2,23

Население, за исключением указанного в пункте 6.1

руб./кВт/ч

3,19

7.

Услуга регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (для МКД)

руб./1 чел.

67,59


Нормативы потребления коммунальной услуги по энергоснабжению на общедомовые услуги можно посмотреть на сайте областного минэнерго по ссылке: http://www.tarif74.ru/Upload/files/28122015105528.pdf


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»