Меню

Необычный юбилей высокоточного токарного станка

11 Июня 2015 Иван ДЕВЯТОВ
Ровно 80 лет назад южноуральские мастера завода «Станкомаш» выпустили первый высокоточный токарный станок, который переплюнул даже швейцарские часы. В годы войны этими же руками ковали Победу наши деды, производя мины, броню для танков, орудия. Сегодня завод переживает второй расцвет. Среди большого ассортимента выпускаемой им продукции нашлось место и для оборудования, востребованного в сфере ЖКХ. О планах и перспективах предприятия с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и спикером регионального парламента Владимиром Мякушем поделился генеральный директор ЗАО «Конар» Валерий Бондаренко.

Напомним, глава региона посещал предприятие в прошлом году, когда работы по созданию нового производства только начинались. Решение о создании на территории города Челябинска единой инвестиционной площадки - индустриального парка «Станкомаш» - было принято в 2014 году. В этом же году в состав промышленной группы «Конар» вошел завод «Станкомаш», а в феврале 2015 года на территории предприятия был создан первый сертифицированный индустриальный парк в Челябинской области с одноименным названием «Станкомаш».

За прошедшее время на территории предприятия был создан первый сертифицированный индустриальный парк в Челябинской области с одноименным названием «Станкомаш». Сегодня эта промышленная площадка подходит для реализации самых масштабных проектов. На территории завода ведется реконструкция цехов, строятся новые, устанавливается высокотехнологичное оборудование.

Визит на предприятие губернатор начал с посещения аллеи ветеранов и музея трудовой и боевой славы. Он был основан в 1962 году, однако последние 20 лет не функционировал. В прошлом году экспозиция была восстановлена. Благодаря серьезному вкладу тружеников завода в Великую Победу на вечное хранение заводу был вручен уникальный экспонат – Красное знамя Ленина. Это подлинник в отличной сохранности, хранится как реликвия и демонстрируется лишь за стеклом.

Глава региона осмотрел основные производственные площадки индустриального парка. Здесь уже работают современный сталелитейный завод «БВК» и завод по производству сложных металлоконструкций «Совместное предприятие «КОНАР - Чимолаи». Это предприятие специализируется на производстве мостов, стадионов, небоскребов. Здесь производятся металлоконструкции любой сложности. В настоящее время на заводе изготавливают комплектующие для строительства трех стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Также на территории индустриального парка работают цех никелирования, цех механообработки и готовится к запуску производство насосных агрегатов всех типов, в первую очередь магистральных насосов, предназначенных для транспортировки нефти. Создание последнего производства было одобрено в правительстве Российской Федерации. Инвестиции в него составили 5 млрд рублей.

Промышленная группа «Конар» сохранила и оборонное производство. Впервые за много лет ООО «Станкомаш» получило контракты от Миноброны на сумму более миллиарда рублей. Сегодня предприятие осваивает новую номенклатуру специзделий для армии и оборонной промышленности, а также занимается производством и доработкой ракет-мишеней.

- «Конар» - это пример успешного и, что особенно важно, социально ответственного внутреннего инвестора. Мы были на предприятии год назад, и сегодня можно оценить изменения, которые произошли за это время. Я думал, что динамика будет менее масштабной. Не ожидал, что все будет так хорошо. Очень приятно видеть, что предприятие не просто зарабатывает деньги, а все время развивается. Они уже пятые в регионе по выплате налогов в бюджет. Мы будем помогать инвесторам. Ведь они работают в одной из трех ключевых для региона отраслей – машиностроении, которая месте с металлургией и сельским хозяйством является основой экономики Челябинской области, - подчеркнул Борис Дубровский после посещения производственных площадей индустриального парка.

Генеральный директор ЗАО «Конар» Валерий Бондаренко подчеркнул, что предприятие стремится работать с выпускниками местных вузов и воспитывать собственные квалифицированные кадры.

- На предприятии в основном работают отличные молодые специалисты. Это люди в среднем 30 - 35 лет, мотивированные, амбициозные и грамотные. Наверное, уникальность предприятия в том, что мы верим в наших людей, верим в челябинские кадры, которые хотят и умеют работать, но для этого им нужно создать соответствующие условия труда, чтобы они уважали себя, и тогда мы получим качественный результат. На предприятии работает порядка трех тысяч человек, средняя зарплата в этом году составляет более 37 тысяч рублей. К слову, всего год назад у нас трудилась лишь одна тысяча человек.

В конце визита глава региона и председатель ЗСО поздравили коллектив «Станкомаша» с 80-летием.


Фото Наиля Фаттахова

Главное за сегодня

Алексей Текслер и Наталья Котова открыли новую набережную в Челябинске Алексей Текслер и Наталья Котова открыли новую набережную в Челябинске

Долгожданное событие приурочено к 285-летию столицы Южного Урала.

В Челябинске заложили первый камень в фундамент комплекса «РМК-Арена» В Челябинске заложили первый камень в фундамент комплекса «РМК-Арена»

Сегодня, 15 сентября, состоялась торжественная церемония закладки первого камня на стройплощадке уникального спорткомплекса «РМК-Арена». Новый спортобъект появится через два года.

Южноуральцы-паралимпийцы: «Наконец-то мы послушали гимн России» Южноуральцы-паралимпийцы: «Наконец-то мы послушали гимн России»

Сегодня, 8 сентября, в пресс-центре «Гранада Пресс» состоялась онлайн пресс-конференция на тему «Итоги Паралимпиады для южноуральских спортсменов».

Новости