Меню

Необычный юбилей высокоточного токарного станка

11 Июня 2015 Иван ДЕВЯТОВ
Ровно 80 лет назад южноуральские мастера завода «Станкомаш» выпустили первый высокоточный токарный станок, который переплюнул даже швейцарские часы. В годы войны этими же руками ковали Победу наши деды, производя мины, броню для танков, орудия. Сегодня завод переживает второй расцвет. Среди большого ассортимента выпускаемой им продукции нашлось место и для оборудования, востребованного в сфере ЖКХ. О планах и перспективах предприятия с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским и спикером регионального парламента Владимиром Мякушем поделился генеральный директор ЗАО «Конар» Валерий Бондаренко.

Напомним, глава региона посещал предприятие в прошлом году, когда работы по созданию нового производства только начинались. Решение о создании на территории города Челябинска единой инвестиционной площадки - индустриального парка «Станкомаш» - было принято в 2014 году. В этом же году в состав промышленной группы «Конар» вошел завод «Станкомаш», а в феврале 2015 года на территории предприятия был создан первый сертифицированный индустриальный парк в Челябинской области с одноименным названием «Станкомаш».

За прошедшее время на территории предприятия был создан первый сертифицированный индустриальный парк в Челябинской области с одноименным названием «Станкомаш». Сегодня эта промышленная площадка подходит для реализации самых масштабных проектов. На территории завода ведется реконструкция цехов, строятся новые, устанавливается высокотехнологичное оборудование.

Визит на предприятие губернатор начал с посещения аллеи ветеранов и музея трудовой и боевой славы. Он был основан в 1962 году, однако последние 20 лет не функционировал. В прошлом году экспозиция была восстановлена. Благодаря серьезному вкладу тружеников завода в Великую Победу на вечное хранение заводу был вручен уникальный экспонат – Красное знамя Ленина. Это подлинник в отличной сохранности, хранится как реликвия и демонстрируется лишь за стеклом.

Глава региона осмотрел основные производственные площадки индустриального парка. Здесь уже работают современный сталелитейный завод «БВК» и завод по производству сложных металлоконструкций «Совместное предприятие «КОНАР - Чимолаи». Это предприятие специализируется на производстве мостов, стадионов, небоскребов. Здесь производятся металлоконструкции любой сложности. В настоящее время на заводе изготавливают комплектующие для строительства трех стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Также на территории индустриального парка работают цех никелирования, цех механообработки и готовится к запуску производство насосных агрегатов всех типов, в первую очередь магистральных насосов, предназначенных для транспортировки нефти. Создание последнего производства было одобрено в правительстве Российской Федерации. Инвестиции в него составили 5 млрд рублей.

Промышленная группа «Конар» сохранила и оборонное производство. Впервые за много лет ООО «Станкомаш» получило контракты от Миноброны на сумму более миллиарда рублей. Сегодня предприятие осваивает новую номенклатуру специзделий для армии и оборонной промышленности, а также занимается производством и доработкой ракет-мишеней.

- «Конар» - это пример успешного и, что особенно важно, социально ответственного внутреннего инвестора. Мы были на предприятии год назад, и сегодня можно оценить изменения, которые произошли за это время. Я думал, что динамика будет менее масштабной. Не ожидал, что все будет так хорошо. Очень приятно видеть, что предприятие не просто зарабатывает деньги, а все время развивается. Они уже пятые в регионе по выплате налогов в бюджет. Мы будем помогать инвесторам. Ведь они работают в одной из трех ключевых для региона отраслей – машиностроении, которая месте с металлургией и сельским хозяйством является основой экономики Челябинской области, - подчеркнул Борис Дубровский после посещения производственных площадей индустриального парка.

Генеральный директор ЗАО «Конар» Валерий Бондаренко подчеркнул, что предприятие стремится работать с выпускниками местных вузов и воспитывать собственные квалифицированные кадры.

- На предприятии в основном работают отличные молодые специалисты. Это люди в среднем 30 - 35 лет, мотивированные, амбициозные и грамотные. Наверное, уникальность предприятия в том, что мы верим в наших людей, верим в челябинские кадры, которые хотят и умеют работать, но для этого им нужно создать соответствующие условия труда, чтобы они уважали себя, и тогда мы получим качественный результат. На предприятии работает порядка трех тысяч человек, средняя зарплата в этом году составляет более 37 тысяч рублей. К слову, всего год назад у нас трудилась лишь одна тысяча человек.

В конце визита глава региона и председатель ЗСО поздравили коллектив «Станкомаша» с 80-летием.


Фото Наиля Фаттахова

Главное за сегодня

В Челябинске появилась новая дискуссионная площадка проекта texler2019.ru В Челябинске появилась новая дискуссионная площадка проекта texler2019.ru

Здесь обсуждают социальные проекты, призванные помочь развитию региона.

Наталья Котова прошлась по «козьим тропам» Челябинска Наталья Котова прошлась по «козьим тропам» Челябинска

Именно так глава города назвала тротуары и проезды, соединяющие дворы микрорайона в Парковом

День металлурга в Челябинске и Магнитогорске празднуют с размахом и фейерверком День металлурга в Челябинске и Магнитогорске празднуют с размахом и фейерверком

Рассказываем интересные подробности о программе праздника.







987.jpg