Меню

Журналисты и судьи встретились за круглым столом

11 Августа 2015 Федор КРЮКОВ
На прошлой неделе в Челябинском областном суде состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию журналистов и судейского сообщества. В нем приняли участие как судьи, так и представители ведущих средств массовой информации области. Как выяснилось, у обеих сторон накопилось немало претензий, вопросов и предложений друг к другу. Дискуссия была довольно жаркой, ее итогом стало решение выработать взаимные рекомендации для дальнейшей эффективной совместной работы.

Председатель Челябинской региональной общественной организации «Российское объединение судей» Елена Гартвик отметила, что судейское сообщество ждет от прессы объективного и компетентного освещения тех или иных судебных процессов, особенно вызывающих высокий общественный резонанс. «И судьи, и репортеры, в принципе, делают одно дело. Наша общая задача – чтобы вокруг было как можно меньше правонарушений, чтобы преступники получали соответствующее наказание и закон торжествовал». Она подчеркнула, что на круглом столе состоялся конструктивный диалог, на котором судьям и журналистам удалось найти точки соприкосновения.

- Редакторы высказали претензии, что судьи крайне неохотно комментируют процессы, а их помощники и вовсе иногда отмахиваются от журналистов как от назойливых мух. Прозвучало даже предложение выпустить некую методичку-памятку для журналистов. Поддерживаю. Только такая методичка должна содержать главы и для судей, - поделился впечатлениями член правления областного Союза журналистов Сергей Филичкин.

Как отметила председатель областного Союза журналистов Ольга Давиденко, возобновление такого формата общения между судьями и журналистами – большой плюс: «Очень важно, – подчеркнула она, - что мы высказали накопившиеся за эти годы недопонимания. Мы приняли решение, что как Союз журналистов составит свои рекомендации для консультантов судей, что необходимо журналистам, так и судейская система подготовит небольшую памятку для журналистов, как следует себя вести и на что следует обратить внимание».



Фото Вячеслава НИКУЛИНА

Главное за сегодня

Металлурги Челябинской области получили государственные награды Металлурги Челябинской области получили государственные награды

Торжественная церемония состоялась в резиденции губернатора. Почетные награды южноуральцам, которые много сделали для развития региона,  вручил руководитель Челябинской области Алексей Текслер.

Челябинск должен быть чистым с самого утра Челябинск должен быть чистым с самого утра

На это особо обратила внимание Наталья Котова на аппаратном совещании.

В Челябинске установилась аномальная жара: как с ней справиться В Челябинске установилась аномальная жара: как с ней справиться

Эти выходные бьют все отметки на термометре – воздух прогрелся более, чем на 30 градусов в тени. Как пережить жару?







987.jpg