Меню

  • Главная
  • Фоторепортажи
  • Кто отвечает за чистку тротуаров и почему соседние дорожки бывают в разном состоянии?

Кто отвечает за чистку тротуаров и почему соседние дорожки бывают в разном состоянии?

10 Декабря 2015 Надежда МЕДВЕДКИНА. Фото Вячеслава НИКУЛИНА.
«Скользко!» – жалуются все. Скользко во дворе, скользко на тротуаре... Горожане вяло поругивают тех, кто, на их взгляд, в этом виноват – то есть всех, кто попадется под горячую руку.

– Не так давно мне позвонили с жалобой на то, что тротуары не чистятся, – рассказал глава одной из управляющих компаний. – Я, признаться, накинулся на руководителя ЖЭКа: он ведь клятвенно обещал, что все будет сделано в лучшем виде! Потом оказалось, что не почищен тротуар, ведущий к остановке транспорта. Это уже не наша территория, а муниципалитета.

Случай, конечно, частный, но показательный. Челябинцы успели запутаться в зонах ответственности и теперь зачастую «катят бочку» на городские власти, когда виноват муниципалитет, или на районную администрацию, когда недоработала управляющая компания, – и наоборот, конечно. Порой в ступор челябинцев вгоняет тесное соседство двух совершенно разных дорожек – одна очищена до асфальта, вторая покрыта льдом. Как же поделены многочисленные городские тротуары, и кто за что отвечает?

– Ответственность за очистку тротуаров и профилактику гололеда разделена между четырьмя субъектами, – объяснил начальник Управления благоустройства города Челябинска Владимир Жучков. – Это городские службы, районные администрации, управляющие компании, а также коммерческие предприятия.

Соответственно, зоны ответственности разделены «по старшинству», и для работы с ними каждый субъект нанимает своих подрядчиков. За содержание тротуаров, прилегающих к центральным улицам города, магистралям, отвечают городские службы. Тротуары вдоль улиц районного значения, на внутриквартальных территориях, – зона ответственности муниципалитетов. Управляющие компании заботятся о состоянии дорожек внутри дворов. На коммерческих организациях лежит содержание прилегающей территории. Кстати, особенно актуален этот вопрос, когда заходит речь о торгово-остановочных комплексах: от их работы по уборке входных групп зависит и безопасность остановки общественного транспорта.

Надо заметить, система не так уж сложна, если один раз в ней разобраться. Но именно этого челябинцы не успели сделать. Свою лепту в неразбериху внесла и реформа МСУ, которая более четко разграничила полномочия, но для горожан оказалась в новинку. Кстати, она же стала причиной некоторых трудностей в работе самих служб.

– Сейчас идет работа по подготовке нормативных документов в сфере благоустройства. Необходимо утвердить городские правила благоустройства, которые определяют общие требования в этой области, а на их основе разработать районные, уточняющие специфику вопросов: технические регламенты, сроки выполнения работ, – рассказал Владимир Жучков. – Из-за потребности в утверждении этих документов 2015 год можно назвать переломным. Такие трудности неизбежны, когда разрабатывается что-то новое, масштабное. А я думаю, нет необходимости напоминать, что в нашей области осуществляется пилотный проект.

По последним сведениям, правила благоустройства на уровне города будут приняты еще до конца года, и тогда начнется разработка районных нормативных документов. Что же касается зон ответственности – их можно запоминать, изменений в ближайшее время не предвидится.

Главное за сегодня

Глава Челябинска: мы помним всех, кто отдал жизнь, защищая страну Глава Челябинска: мы помним всех, кто отдал жизнь, защищая страну

Наталья Котова обратила внимание, что 22 июня – одна из самых страшных дат в истории нашей родины.

Что челябинские чиновники делали в Дубае Что челябинские чиновники делали в Дубае

Недавно стало известно, что делегация во главе с мэром Челябинска Натальей Котовой посетила Арабские Эмираты. О целях и итогах поездки «Вечернему Челябинску» рассказал заместитель главы города Челябинска по строительству Владимир Шамне.

Будущее Челябинска будет строиться по принципу smart city Будущее Челябинска будет строиться по принципу smart city

Методология умного города легла в основу разработанного проекта Стратегии социально-экономического развития южноуральской столицы до 2035 года.

Новости