На Южном Урале вспоминают поэтическую среду как форменное безумие
Вместо вечера среды — форменное безумие: водоворот стихов, песни, речи со сцены и разговоры в зале... Только через неделю прихожу в себя. А значит, сегодня — самое время, чтобы вспомнить прошлую поэтическую среду и рассмотреть планы на новую.
Неслучайные гости
- Сегодня у нас будет совершенно сумасшедшая среда! - предупредила издатель Марина Волкова, открывая мероприятие 8 июля. - Стихи, которые собраны в программе, такие разные, но такие яркие, что коктейль из них получится просто безумным.
И мы приготовились слушать «безумную смесь». Собственно, кто это — мы? Нельзя сказать, что скамейки возле открытой эстрады полны. Но кое-какая публика собралась, причем самая разнообразная — и пенсионеры, и люди среднего возраста, и молодежь... На общем фоне выделяются ярко-зеленые футболки ЧелГУ. Приглядываюсь к надписям... С ума сойти - биологический факультет! Не в обиду биологам будет сказано, но их я не ждала увидеть на поэтической читке.
- Вообще-то на мероприятие нас направили преподаватели, - признался мне позже один из студентов. - Я не разбираюсь в поэзии, особенно современной. Но послушать стихи оказалось интересно. Знаете, я, наверное, приду сюда снова через неделю...
«Вот так и «втягиваются» случайные гости, превращаются в читательскую аудиторию», — усмехаюсь я мысленно. Но похоже, что такие случайные посетители на поэтической среде — явление все-таки не частое. Пускай людей не очень много, они уже в теме или очень хотят в этой теме разобраться. Я иду вдоль рядов, спрашиваю зрителей, почему они пришли, чего ждут от мероприятия, почему любят поэзию... И многие начинают в ответ читать стихи, отвечать цитатами русских и уральских авторов, а то и делиться собственными строчками. Как ни крути, управление культуры администрации Челябинска, которое отвечает за привлечение на мероприятие зрителей, ругать не за что. Может быть, зал и не полон, но публика — правильная.
Неожиданные путешествия
По традиции первый блок мероприятия посвящен поэту-имениннику. Кто это — сюрприз. На сей раз героем дня стал легкомысленный французский баснописец Лафонтен, проживший свой век совсем не так, как велели его нравоучительные стихи. Публика приняла лукавого морализатора вполне благосклонно.
В соответствии с программой «сумасшедшей среды» из Франции мы перенеслись в Армению. Почему туда, если второй блок мероприятия включает стихи уральских поэтов? Стихи действительно принадлежат нашему земляку Алексею Решетову. Премьерой их сделали переводчики: стихотворение прозвучало на армянском языке, причем в двух вариантах. Прочитал стихи на двух языках депутат Калининского района Карен Даллакян.
- Нет никакой разницы, читаешь стихи по-русски или по-армянски, - поделился он впечатлениями, - ведь чувства и мысли, которые в них выражены, - общие для всех людей.
Участвовать в читке «ГУЛ плюс» Карен Далакян согласился с радостью.
- Такие мероприятия нужны не только в городском саду, но и во всех парках. И почаще, - уверенно заявил он. - Поверьте, если люди будут читать стихи уральских поэтов, то они изменятся только в лучшую сторону!
Впрочем, уже через пару минут беседы становится ясно, что Карен Даллакян — человек на подобных мероприятиях тоже не случайный.
- Я понял, что наша область может гордиться своими поэтами, когда мы совершали автопробег по городам России с книжкой про тигренка Жорика, - вспоминает он. - Мы были в Оренбурге, Казани, Тольятти, Самаре... И когда мы приехали, например, в Казань, оказалось, что знаменитые местные и даже московские поэты знают уральских коллег, спрашивают о них, просят передавать приветы. В библиотеке, где мы встречались, устроена выставка, посвященная уральской поэтической школе... Нам есть чем гордиться!
Полное погружение
После двуязычного вступления стихи пошли чередой. Первой на сцене появилась Наталия Санникова — не только литературный обозреватель, но и знаменитый уральский поэт. Правда, читать свои стихи она отказалась, а предпочла посвятить время друзьям: поэтам Андрею Ильенкову, Елене Сунцовой, Екатерине Симоновой, Олегу Дозморову, Алексею Сальникову.
Вспомнили — а как без этого? - Александра Самойлова: заочно поздравили с днем рождения и с выходом нового сборника «Маршрут 91». Поэт все-таки воплотил свою невероятную идею - написал по стихотворению на каждую остановку 91-го маршрута, на котором ездил ежедневно на работу и с работы. Получилась настоящая поэтическая разметка, какой нет ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге. Несколько стихотворений из сборника тут же прочли для публики. Прозвучали и песни на стихи Самойлова.
Сорвал немалую долю аплодисментов начальник информационно-аналитического отдела администрации губернатора Рифат Абдрашитов: он прочитал стихи своего земляка, троичанина Вадима Балабана.
- Очень волнуюсь, - признался перед выступлением Рифат Абдрашитов. - Обнаружил, что с возрастом мне стало очень сложно учить стихи наизусть. В голове слишком много данных, слишком много разной информации. А ведь я прекрасно помню стихи, которые учил в юности.
Но трудности трудностями, а проект проектом. В его необходимости Рифат Абдрашитов уверен. Потому и не подумал отказаться от участия.
- Я думаю, проект помогает осознать, что русская поэзия не закончилась на великих авторах XX века, - объяснил он. - Поэзия продолжается, встраивается в мировые тенденции. Она все еще отражает жизнь, раскрывает мысли и чувства людей. Просто из-за разных факторов мы стали реже сталкиваться с ней.
Казалось бы, на мероприятии всего было понемногу, можно даже сказать, не досыта: несколько стихотворений одного поэта, несколько — другого. Две-три песни в исполнении группы «Трамвай», парочка — в записи. Фрагмент поэтического спектакля-диалога, составленного из стихов Веры Киселевой. Но в итоге мероприятие едва не перешагнуло двухчасовую планку. Так что последняя часть — читка для всех желающих — прошла довольно скромно, почти скомкано: четыре или пять авторов, не больше двух стихотворений «из одних рук», и все это — оглядываясь на дорожки: не идут ли нас выгонять? Но все же свободный микрофон сработал и внес достойную долю разнообразия в общий «безумный коктейль» сумасшедшей поэтической среды.
Вперед, только вперед
Чего-то на мероприятии мне, конечно, не хватило. Группа «Трамвай» выступила в сильно урезанном составе — солист и гитара, без прочих инструментов. Правда, и в таком «сокращенном» варианте публику они зажгли неплохо — но могло быть лучше. Спектаклю о Вере Киселевой отчетливо не хватило музыкального и видеосопровождения, которые изначально подразумевались, но на летнюю эстраду рассчитаны не были.
Определенно, что-то было не настолько хорошо, как могло быть. Но и то, что мы видели, оказалось по крайней мере неплохо. Будет ли следующее мероприятие более впечатляющим? Я думаю, будет. Все-таки поэтические среды — проект молодой, ему нужно какое-то время, чтобы обкататься, разогнаться и раскрыться. Проверить мое предположение мы сможем уже сегодня. В плане мероприятия, как всегда, три части — от поэта именинника до свободного микрофона. Второй блок порадует нас стихами Алексея Решетова, Андрея Санникова, Евгении Извариной. Уральский поэт Александр Поповский прочтет свои стихи сам, а поэт и бард Елена Оболикшта собирается не только читать, но и петь под гитару песни на стихи уральских поэтов.
Подробности я собираюсь узнать лично. Поэтому со всеми, кто любит поэзию, увидимся сегодня, с 16 до 18 часов в парке Пушкина, у летней эстрады. И надеюсь, что в одном эта поэтическая среда окажется похожа на предыдущую. Пусть она будет такой же сумасшедшей!
Мы задались вопросом: Зачем современному человеку поэзия?И вот какие ответы нашли.
Рифат Абдрашитов:
- За тем же, зачем во времена Древней Греции или Средневековья. Стихи — это концентрированный опыт чувствования. А мы ведь не можем жить только мыслями, рациональным сознанием, какими-то записками, отчетами, спорами на кухне. Нам нужны эмоции и чувства.
Виктор Лесовский:
- Я так считаю: если человек не занимается поэзией — у него развивается шизофрения! Человек должен жить широко, включать в свою деятельность все: и музыку, и прогулки, и купания, и обязательно поэзию. Все это должно быть в жизни, иначе — смерть. Поэтому мне страшно за нынешнюю молодежь: без поэзии мы ее потеряем.
Олег Белоногов:
- Вообще, поэзия — это выражение чувств. А для русского человека, я думаю, чувства играют первостепенную роль. В стихах можно их выразить, заставить звучать то, что иначе не сказать никак, хоть застрелись...
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»