Меню

Здоровье на «пятерку», или Путь к сильному иммунитету

24 Июля 2015 - автор Наталья ФИРСАНОВА
Диния Василькова: "Три кита детского здоровья: полноценный сон, сбалансированное питание, физические нагрузки".
Здоровье на «пятерку», или Путь к сильному иммунитету
Осталось чуть больше месяца до нового учебного года. Многим детям предстоит впервые пойти в детский сад или в школу. Нередко, оказавшись в новой обстановке, ребенок начинает часто болеть. Чтобы организм мог противостоять и быстро справляться с инфекцией, надо укреплять иммунитет. Лето – благодатная пора для этого. О том, как защитить детей от сезонных простуд и болезней, рассказывает главный педиатр управления здравоохранения Челябинска Диния Василькова.

Иммунитет на трех китах

- Иммунитет – это невосприимчивость организма ко многим болезням. Способность противостоять инфекции на 50 процентов зависит от наследственности, - говорит Диния Сиябековна. - Если родители в детстве легко простужались, часто болели, есть вероятность, что и ребенок будет подвержен респираторным вирусным инфекциям. Но мы можем создать условия, которые способствуют повышению защитных сил организма.

- Что для этого делать?

- Три кита детского здоровья: полноценный сон, сбалансированное питание, физические нагрузки. Ребенок должен спать не меньше десяти часов в сутки. Для дошкольников обязателен дневной сон. Во-вторых, в рационе ребенка должны быть растительные (орехи, фасоль, горох, овсяная каша и так далее) и животные белки (мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты). Летом полезно каждый день включать в рацион сезонные ягоды, фрукты и овощи. Сейчас в них содержится максимум витаминов. Советую включать в рацион зелень: свежую петрушку, укроп, зеленый лук, листья салата. В них содержится большое количество фолиевой кислоты – витамина группы В, необходимого растущему организму.

- Понятно, что фрукты и ягоды дети любят. А вот как заставить ребенка есть полезную зелень?

- Это дело привычки. Например, туристы, которые отдыхали в Израиле, обратили внимание, что дети там, как с букетами, ходят с пучками зелени и жуют ее прямо по дороге. Хороший пример, которому могут последовать и наши родители. И конечно, нужно обязательно добавлять свежую зелень в салаты, в супы и вторые блюда.

- Третий кит здоровья - физическая активность. Что в этом плане можете порекомендовать?

- Прогулки пешком, утренние пробежки, подвижные игры, теннис, бадминтон, катание на велосипеде – любая физическая нагрузка хороша для повышения защитных сил организма. Уже сейчас советую родителям подумать о занятиях детей в оздоровительных группах спортивных секций. Малышей с четырех лет принимают в секцию хоккея и фигурного катания. Считаю, это оптимальный вариант для укрепления иммунитета. На закрытых катках температура круглогодично держится на отметке 14 - 15 градусов. Маленьких детей четырех-пяти лет можно записать в оздоровительную группу спортивной гимнастики. Здесь ребята получают хорошую нагрузку. Во время тренировок организм насыщается кислородом, улучшается кровоснабжение, развиваются мышцы. Школьникам рекомендуется плавание. Дошколятам лучше ограничиваться закаливающими водными процедурами дома.

В кружевной тени деревьев

- С чего начинать закаливание летом?

- С воздушных ванн. Эту процедуру можно начинать с первых месяцев жизни ребенка. Оставляйте малыша при каждом пеленании на некоторое время раздетым. Дети постарше могут какое-то время бегать в трусиках. Начинать воздушные ванны надо постепенно, начиная с десяти минут и увеличивая продолжительность до получаса.

Солнечные ванны – хороший закаливающий фактор. Гуляйте с ребенком в кружевной тени деревьев. Помните: на солнце дети могут находиться до 10 - 12 часов утром и с 16 до 18 часов вечером. Под солнечными лучами организм ребенка насыщается витамином D, которого так не хватает осенью и зимой.

Водное закаливание можно начинать с обливания ног до колена. В первое время вода должна быть комнатной температуры, постепенно ее можно понижать. Главное, чтобы все процедуры доставляли детям удовольствие.

- Стоит ли выезжать с маленькими детьми на курорты в жаркие страны?

- Я бы рекомендовала родителям с малышами до трех лет отдыхать в нашем регионе, в привычной для них климатической зоне – за городом на берегу озера или на даче. А вот когда дети подрастут, можно отправиться и в дальнее путешествие.

Имейте в виду

Если ребенок простудился, не стоит сразу пичкать его мощными противовирусными препаратами, иммуностимуляторами.

При повышении температуры до 38 – 38,5 градуса не спешите сбивать ее жаропонижающими средствами. Такая встряска стимулирует иммунную систему. Если на фоне повышенной температуры у ребенка прохладные руки и ноги, ему нужно обязательно принять лекарство. Это значит, сердечно-сосудистая система не справляется с температурной нагрузкой.

Укус без последствий

- Отдыхающих на Южном Урале, особенно любителей лесных прогулок, может ожидать неприятная встреча с насекомыми. Что делать, если ребенка укусил клещ?

- К прогулке в лес нужно готовиться. Напомню известное правило: одежда должна быть светлая, брюки надо заправлять в носки, использовать репелленты.

Если после прогулки обнаружили клеща, не откладывая на завтра обращайтесь за медицинской помощью – в детский травмпункт (улица Российская, 200) или в ближайший травмпункт для взрослых. Если ребенок не прививался от клещевого энцефалита, ему бесплатно введут иммуноглобулин. Поскольку иксодовые клещи являются переносчиками других инфекций (боррелиоз, эрлихиоз и так далее), необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу-инфекционисту. Он назначит антибиотикотерапию. Такая профилактика рекомендована всем детям, пострадавшим от укуса клеща.

Стимулируем интеллект

- Пройдет немного времени, закончатся каникулы, школьники сядут за парты. Что бы вы посоветовали, чтобы в новом учебном году дети чувствовали себя бодро, не дремали на уроках и не болели?

- Осенью, в хмурые дождливые дни, можно рекомендовать природные адаптогены. Например, настойка элеутерококка, левзеи, заманихи. Эти препараты помогут адаптироваться к школе, повысить работоспособность и устойчивость к стрессовым ситуациям. Капли растворяют в воде и используют, как правило, утром. А вечером можно предложить успокаивающие средства - пустырник, валериану, мяту. Капли растворяют в воде.

Не повредят и витамины. В последнее время большинство исследователей склоняются к тому, что витамин D, который принимают младенцы до года, желателен и для детей старшего возраста, особенно осенью и зимой. Этот витамин оказывает комплексное воздействие на организм, обеспечивает иммунную защиту. Для профилактики простуды, гриппа и других респираторных инфекций можно порекомендовать жирорастворимые витамины А и Е. Но прежде чем начать прием любых витаминов и препаратов, нужно обязательно проконсультироваться с участковым педиатром. Он знает особенности вашего ребенка и подберет оптимальную терапию.

- Особо ответственные родители стараются уже до начала занятий усадить детей за учебники, чтобы прийти в школу, что называется, во всеоружии…

- Я считаю, этого делать не стоит. Летом ребенок должен набраться сил, хорошо отдохнуть, получить максимум положительных эмоций. Тогда и учиться он будет с настроением.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»