Меню

Объем услуг Южноуральской торгово-промышленной палаты не изменился, несмотря на кризис

20 Января 2016 - автор Марина МЕЩЕРЯКОВА
Президент ЮУТПП Федор Дегтярев: «У нас есть деловые связи в любой точке мира»
Объем услуг Южноуральской торгово-промышленной палаты не изменился, несмотря на кризис
В 2015 году увеличилось количество предпринимателей, убедившихся в том, что защищать их интересы во власти, содействовать развитию бизнеса в России и за рубежом может только одно общественное объединение — Торгово-промышленная палата. Не случайно Южно-Уральская торгово-промышленная палата является крупнейшей в Челябинской области общественной организацией, которая объединяет свыше 620 предприятий. В минувшем году в свои ряды она приняла 67 организаций. Об итогах работы ЮУТПП в 2015 году, ее возможностях в развитии экономики региона, а также планах на 2016 год рассказывает президент палаты Федор Дегтярев.

- Федор Лукич, расскажите об основных итогах деятельности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты в 2015 году.

- Несмотря на кризисные явления в экономике, объем предоставляемых палатой услуг для бизнеса в 2015 году практически не изменился по сравнению с предыдущим годом. Конечно, есть направления, актуальность которых в силу очевидных причин резко упала. Например, на 13 процентов снизился объем оформления палатой внешнеторговых документов. Вместе с тем ряд направлений показал значительный рост. В два раза увеличился объем оказанных услуг по проведению специальной оценки условий труда. Благодаря востребованности данной услуги, а также осуществляемым палатой различным видам экспертиз и оценочной деятельности с хорошими показателями завершили год некоторые муниципальные подразделения ЮУТПП. Особо хотелось бы отметить работу карталинской группы.

Кроме того, впервые за много лет показал рост отдел переводов. В 2015 году в условиях активного развития торговых отношений с Китаем мы расширили спектр услуг по переводческому сопровождению взаимодействия южноуральских предпринимателей с китайскими бизнес-партнерами.

Высокие результаты работы у отдела по сертификации систем менеджмента качества. Это говорит о том, что, несмотря на кризис, руководители предприятий большое внимание уделяют внедрению СМК на производствах. Палата, в свою очередь, старается соответствовать потребностям бизнеса. Мы аккредитованы на право проведения работ по сертификации СМК в системах ГОСТ Р, «Военный Регистр», а также в Федеральной системе сертификации космической техники (Роскосмос).

В очередной раз порадовал успехами центр интеллектуальной собственности, который на протяжении многих лет является лидером по объемам оказываемых услуг среди аналогичных подразделений торгово-промышленных палат России, выступает опорной организацией Роспатента в Уральском федеральном округе. В 2015 году благодаря заслугам центра Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) выбрала Челябинск из всех российских городов для проведения национального семинара по интеллектуальной собственности. Мероприятие прошло в ноябре на площадке Южно-Уральской ТПП и получило высокую оценку Роспатента.

Кроме того, в 2015 году центр интеллектуальной собственности ЮУТПП включился в работу созданного в Челябинской области инжинирингового центра, осуществляющего софинансирование затрат на оказание малым и средним производственным предприятиям различных услуг, в том числе по регистрации товарных знаков и получению патентов. Теперь стоимость патентных услуг до 90 процентов оплачивается из средств государственного бюджета, предприниматели вносят лишь оставшуюся часть.

Не изменился и общий перечень услуг, оказываемых палатой, а это почти 200 видов, охватывающих практически весь спектр предпринимательской деятельности.

В целом за 2015 год реализован большой объем работы по основным направлениям деятельности палаты: поддержка бизнеса, участие в законотворческой деятельности, представление интересов предпринимателей в органах власти и расширение внешнеэкономических связей Челябинской области.

- В чем вы видите уникальные возможности ЮУТПП в развитии экономики области и поддержке предпринимательской деятельности?

- Главная уникальность любой торгово-промышленной палаты заключается в ее принадлежности к мировой системе палат. Ни у одного другого бизнес-объединения нет таких возможностей по продвижению местных компаний на внутреннем и внешнем рынках, как у торгово-промышленных палат. У нас есть административные и деловые связи в любой точке мира, что позволяет организовывать торгово-экономические миссии в различные страны, находить там потенциальных бизнес-партнеров, привлекать инвестиции в регионы, решать любые проблемы, связанные с выходом российских компаний на новые рынки сбыта.

В России действует закон «О торгово-промышленных палатах РФ», в соответствии с которым мы работаем. Многие ошибочно считают, что торгово-промышленные палаты - это государственные структуры. Однако, еще раз отмечу, палаты – самостоятельные организации, действующие по отдельно созданному закону. Вместе с тем мы тесно взаимодействуем с органами власти, предлагая решения по существующим проблемам в бизнес-среде, по развитию экономики субъектов.

В Южно-Уральской ТПП создано 16 комитетов по различным отраслям экономики, в состав которых входят более 200 предпринимателей. В 2015 году комитеты провели свыше 40 мероприятий (заседания, круглые столы, семинары и конференции) и направили более ста инициатив бизнес-сообщества по совершенствованию нормативно-правовой базы в органы законодательной и исполнительной власти Челябинской области, ТПП РФ, Госдуму РФ.

Практически все предложения, представленные экспертами ЮУТПП на прошедшей в феврале 2015 года областной конференции по актуальным вопросам налогообложения бизнеса, вошли в резолюцию форума с указанием мер, необходимых для поддержки предпринимательской и инвестиционной активности, повышения конкурентоспособности региона.

Для организации взаимодействия бизнеса и власти палатой заключено 143 соглашения о сотрудничестве, в том числе с правительством, Законодательным собранием, прокуратурой Челябинской области, главным управлением МВД России, управлением Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области, администрациями муниципальных образований. Список наших партнеров постоянно растет.

- С какими госструктурами, ведомствами и организациями палата наладила взаимодействие в 2015 году?

- Мы заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве между министерством экономического развития Челябинской области, ЮУТПП и ОАО «МРСК Урала», соглашение с министерством экологии Челябинской области. Кроме того, нашими партнерами стали главное управление по труду и занятости населения Челябинской области, Челябинский госуниверситет, Челябинская областная нотариальная палата и ОАО «Российские железные дороги». Приятно отметить, что в конце 2015 года палата получила от ЮУЖД - филиала ОАО «РЖД» диплом со званием «Партнер года по развитию железнодорожного транспорта». И в этом большая заслуга комитета ЮУТПП по транспорту и логистике, который в прошлом году хорошо поработал в части нормотворчества.

Ряд соглашений подписан с территориальными палатами зарубежных стран, в частности с палатами предпринимателей Акмолинской и Южно-Казахстанской областей Республики Казахстан, ТПП Республики Абхазия и ТПП провинции Пезаро и Урбино Итальянской Республики.

- Расскажите о работе ЮУТПП по развитию внешнеэкономической деятельности Челябинской области. На какие регионы и страны был сделан упор в данном направлении?

- В 2015 году мы организовали деловые визиты предпринимателей Челябинской области в Башкортостан, Москву, Крым, Новосибирск, Красноярск и Нижний Новгород. Принимали у себя делегацию из Перми.

В программу зарубежных поездок вошли Италия, Монако, Германия, Турция, Беларусь, Китай, Иран, Болгария и Казахстан. Палату посетили пять консулов иностранных государств - Венгрии, США, Ирана, Чехии и Германии.

- Изменятся ли в 2016 году приоритеты палаты в связи со сложившейся внешнеполитической и экономической ситуацией в стране?

- Еще в начале 2015 года Евгений Максимович Примаков на заседании «Меркурий-клуба» сказал: «При любой ситуации единственной альтернативой для России является опора в первую очередь на свои внутренние резервы и возможности для количественного и качественного роста экономики». Я полностью разделяю мнение этого великого человека, мыслителя.

В приоритетах палаты остается поддержка экспортно ориентированных предприятий, в том числе тех, что только планируют выйти на международный рынок и не имеют опыта ведения внешнеэкономической деятельности. В ЮУТПП работает бесплатный консультационный пункт по вопросам внешнеэкономической деятельности, где предприниматели получают подробные ответы на все интересующие вопросы, связанные с ВЭД, на постоянной основе организуются встречи с потенциальными деловыми партнерами из других стран. Предприятиям - действительным членам ЮУТПП предоставляются скидки на услуги по анализу внешнеэкономической деятельности, ее сопровождению, сбору информации о зарубежных предприятиях, организациях, товарах и услугах, проведению маркетинговых исследований. Полезную работу осуществляет и комитет ЮУТПП по ВЭД, предоставляя предпринимателям возможность участвовать в совершенствовании законодательной базы, регулирующей внешнеторговую деятельность, всегда быть в курсе актуальной информации, связанной с работой на зарубежных рынках.

В 2016 году мы посетим с деловыми визитами страны Востока и Юго-Восточной Азии. Не будем разрывать отношения и со странами Европейского союза - в 2016 году ждем гостей из Словении и Чехии. Ну и, конечно, продолжим активно заниматься развитием межрегионального сотрудничества.

Еще один приоритет для палаты — поддержка начинающих предпринимателей. Большое внимание будет уделено работе с представителями наиболее уязвимого малого бизнеса. В настоящее время мы готовы помочь в решении любого вопроса, связанного с ведением хозяйственной деятельности. Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных в развитии своего бизнеса предпринимателей.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»