Голос покоривший Башкортостан

1 августа 2016 - автор Беседу вел Михаил Хабиров
Сурия Гималова: "Я верю, что каждому человеку дается в жизни шанс. Очень важно суметь использовать его во благо себе. Ведь от этого зависит дальнейшая судьба человека."

Голос покоривший  Башкортостан

Сурия Гималова, пожалуй, одна из немногих известных певиц Башкортостана, до сих пор не имеющая почетного звания. Сполна познавших, что такое взлет и падение, слышавших в свой адрес множества комплиментов, ощутивших на себе ледяное дыхание лжи, зависти, предательства и клеветы.
Ее жизнь – это вечная борьба за право считаться счастливой и талантливой. Смелости Сурии может позавидовать каждый.

Глядя на Сурию, трудно поверить, что эта красивая и гордая женщина прошла через неимоверные испытания жизни. Сегодня певица вспоминает о них с содроганием. Потеряв своих родителей, любимого мужа и став вдовой. Возродившись из пепла, словно птица Феникс, она вновь сияет на башкирском эстрадном олимпе, снова и снова покоряя его вершины. А смыслом жизни называет свою дочь, во имя которой она вынесла все страдания и выстояла…

– Ваша жизнь изобилует неслучайными случайностями. Скажите, вы всегда правильно использовали выпавший вам шанс?
– Я старалась! Думаю, мне удалось. Я верю, что каждому человеку дается в жизни шанс. Очень важно суметь использовать его во благо себе. Ведь от этого зависит дальнейшая судьба человека.

– Никогда не жалели, что уехали из Челябинска?
– Я вообще никогда ни о чем не жалею. Какой смысл о чем-то жалеть, если ничего уже нельзя изменить. Я верю, что наши мысли материальны. Если я буду сожалеть о содеянном в прошлом, то потеряю свое будущее. Поэтому я категорически не допускаю об этом мысли и гоню все сомнения прочь.

– Неудачи в жизни рождают неуверенность и, как следствие, комплексы. А как вы побеждаете фортуну?
– Я уверена, что каждая неудача в жизни – это возможность сделать выводы, приобрести потрясающий опыт и начать все сначала, ужене наступая на те жеграбли. Все зависит, с какой стороны посмотретьна проблему. Есличеловек смотритна наполовину наполненный стакани видит его полупустым, то он и будетдля него полупустым. Я предпочитаю видеть его наполовину наполненным. В этоми кроется разница между счастливым человеком и несчастным.

– Плакать в жилетку и ждать сострадания близких и подруг – этоне про вас?
– Если это касается каких-толичных переживаний, то да, могу позвонить подружкам, поплакаться по-девичьи. Но я не позволяюсебе «зависать» в таком состояниинадолго. Жалость к себе – отвра-тительное чувство. Жалеют себятолько неудачники, а я дамаудачливая. При этом попутно анализирую ошибки, меняю что-товнутри себя, чтобы в дальнейшемситуация не повторилась. Ведьвселенная все время преподаетнам уроки в виде неприятностейи следит, чтобы мы провели работунад ошибками и сдали экзаменна «пятерку». Старательные справляются, а вот неучи будут страдатьвсю жизнь. А я, должна вам сказать, ученица прилежная (смеется).

– Скажите, а вам не надоела вот эта бесконечная гонка: концерты, съемки, выступления, записи? Может, остановиться и подготовиться к встрече со старостью?

– Я не люблю слово «старость», веет древностью. Ну как же можно успокоиться, остановиться, когда вокруг столько всего интересного происходит? Я ведь не устала от своей профессии. Да и как можно устать от нее, если она приносит тебе радость, дарит жизненную энергию и силу! Поверьте, это не просто слова. Вот скажите, как может мать пресытиться любовью к своему ребенку? Так же и я. Моя
работа – это моя жизнь, моя любовь. Да, бывает, устаю, но восстанавливаюсь – и снова вперед, к победе! Главное – не раскисать. Есличто-то не получилось, – не тужи, соберись, расправь плечи и иди снова в бой. Тогда все получится. Проверяла на себе!

– Говорят, эстрада – дело молодых. Как долог, на ваш взгляд, век артиста на сцене?

– Мерилом тут может быть только зрительская любовь. Вот когда артист почувствует, что он уже раздражает публику, тогда пора уходить. А пока, что называется, «есть порох в пороховницах», пока артист интересен, а на его концертах полный аншлаг, взрыв эмоций и рукоплесканий, он просто обязан работать.

– Вам пришлось сталкиваться с предательством, цинизмом и непорядочностью людей?

– А кто же с этим не сталкивался? Мой девиз по жизни: не суди, да несудим будешь! Божьи заповеди главнее, чем все остальное. Даже из плохого, что было в моей жизни, я пыталась извлечь что-то позитивное и полезное для себя. Нужно просто оставаться человеком, не изменять своим принципам.

— Когда вы почувствовали себя певицей?

— Стала петь, наверное, раньше, чем научилась говорить.В детстве всегда слушала радио и смотрела концерты по телевизору и пела песни С.Ротару, А. Пугачевой, А. Герман. Мне хотелось стать похожими на них, они были моими кумирами. Однажды в детстве услышав, как я пою, мой отец спросил, - почему доченька ты поешь взрослые песни ? А я ему ответила, что эти песни выстраданные и мне они понятны…

— На профессиональную сцену вы вышли вгоды учебы в Уфимском училище искусств?
— Нет, гораздо раньше. Еще в Челябинском культпросветучилище занималась музыкой, в девятнадцать лет у меня уже была сольная программа, в те годы я выступала в составе ВИА «Байрам» в ДК «Металлург». Пела в коллективе «Таннурлары» в ДК им. С. Орджоникидзе.В Уфе, будучи студенткой училища искусств по совету моего учителя по вокалу народного артиста РБ Идриса Газиева параллельно с учебой начала выступать на фестивалях и концертах Уфы и республики. Каждый месяц выступала с десятками концертов.

—Вспомните, как состоялось ваше знакомство с будущим мужем Равилем Гималовым?

— Мы познакомились с ним сельском клубе в п. Дружный, где я работала заведующей детским сектором. Тогда он только отслужил в Армии и вернулся домой. Мы подружились, начали встречаться, стали общаться, все как-то закрутилось, завертелось и закончилось свадьбой, семейной жизнью и рождением дочери Ильсины. Его родители меня очень полюбили.

— Чем он вас обаял?

— Всем! Еще до нашей встречи. Он мужчина, вкоторого просто невозможно было не влюбиться.

— Вы сразу с ним поженились?
— Сперва дружили около года, поженились. Вместе мы прожили пятнадцать лет.

— От вашего брака у вас есть дочь. Чем ваша дочь занимается?

— Мою Дочь зовут Ильсина, ей 23 года, она окончила колледж дизайна, в Уфе, затем выучилась на мастера парикмахера стилиста. Имеет сертификат международного класса, в настоящее время работает в Салоне красоты.

— Какой у Ильсины характер?
— Замечательный! Она разумная, общительная, доброжелательная девушка.

- Она у вас замужем?

- Она подружилась с молодым человеком, скоро проведем по башкирской традиции Никах (Помолвку) молодых. А свадьбу планируем провести на будущий год.

– Сами готовите?
– Это мое любимое занятие. У меня много своих рецептов.Мои друзья нахваливают блюда, особенно мой фирменный рецепт сырников.

— Сурия, что для вас является символом домашнего очага?
— В доме должна быть гармония. Когда утром хочется вставать, улыбаться друг другу, всем вместе садиться за стол… А когда мы все вместе, это и называется счастьем. К сожалению, из-за гастролей, не часто, получается, быть вместе.

— Вас сразу приняли в Башкирскую госфилармонию?
— Да сразу, после окончания Уфимского училища искусств, тогда художественным руководителем работал народный артист Башкортостана Шамиль Хамадинуров,у которого позже появилось название «Ихлас».

— Как складывались отношения с коллегами в коллективе в Уфе?
— С самого начала я почувствовала к себе самое нежное участие, уважительное отношение народных артистов Шамиля Хамадинурова и Халита Фатыхова.Наши руководители, вовсем старались помочь. И это было очень приятно. Затем коллектив возглавил Радик Вальмухаметов, а дальше коллектив начал распадаться.

— Вы живете, сейчас в Нефтекамске?
— Живу в Уфе, а в Нефтекамске у меня есть комната, которую мне выделили с работы.Разрываюсь на два города, волнуюсь за свою дочь. Очень, признательна за проявленную заботу директору Нефтекамской государственной филармонии РБ Раису Абрахмановичу Исмагилову, который мне принял на работу в сложный для меня период.

– Сурия, вы вывели для себя формулу, почему люди теряют друг к другу любовь?
– Потому что нет конечной цели. К примеру, когда ты совершаешь восхождение на высокую гору, понимаешь, что потребуется идти 8 дней. При этом нужно рассчитать дистанцию и силы. Если ты не рассчитаешь правильно, то просто не дойдешь. То же самое в отношениях с людьми. Мы живем сегодняшним днем, и многих пугает перспектива один раз и на всю жизнь. Если бы в подсознании было желание прожить с этим человеком всю оставшуюся жизнь, тогда бы к отношениям ты шел, как на эту гору, понимая, что тебе нужно пройти всю эту дистанцию. Если изменить подход, можно изменить и результат. Такой же подход должен быть и у мужчины, который рядом с тобой. Если отношение типа «ну вот, сейчас хорошо, а там посмотрим», тогда ничего хорошего не выйдет.

– Измена для вас – это страшныйгрех?
– Конечно. А кто думает иначе? Измена – она и в Африке измена. К ней нельзя относиться легко, тем более,если ты любишь человека. А если ты воспринимаешь его легко, то и отношение к нему будет легкое. Но я не живу с теми людьми, к которым отношусь легко. Ведь измена способна разрушить доверие, а без доверия любовь невозможна. Конечно, по молодости все экспериментируют, и к 40 годам приходит понимание.

– Но ведь говорят, что измена телесная не так страшна, как душевная?

– Неправда. И та и другая ранят сердце одинаково. Эту теорию придумали мужчины, чтобы оправдать свои измены и не нести ответственности за содеянное.

– А еще говорят, что мужчина по природе своей полигамен и ему позволено то, что не позволено женщине?

– Все полигамны. Женщины тоже склонны к экспериментам. Она моногамна в том случае, если мужчина устраивает ее на все сто процентов. Если нет (что бывает в
Ведь чтобы что-то построить, нужно очень сильно постараться. То же самое и отношения. Если на них наплевать, они и будут соответствующими. А если их строить каждодневно, то и результат будет ожидаемый. Многие люди приходят к этому в возрасте. Когда я читаю откровения некоторых музыкантов, которые в молодости дебоширили, пили водку и имели кучу девок, ближе к старости они задумываются о семье, Боге и не позволяют себе измен. Если же ты хочешь развлекаться, то развлекайся до умопомрачения. Но тогда не надо заводить семью. Ведь многие мужчины используют женщину как тыл, считая, что она должна сидеть дома, ждать и готовить. А он в это время – развлекаться, а когда устанет, придет домой, где его приласкают и пожалеют: «Ах ты мой непутевый!».

– А вы ведь родились на Южном Урале?
– Да, я родилась в Кунашакском районе, где начинала свою биографию на сцене сельского Дружненского Дома культуры, затем в Челябинске окончила кульпросветучилище, здесь начиналась моя карьера как певицы.

– А для вас принципиально, мужчина, какой расы будет мужем вашей дочери?

– По большому счету, нет. Конечно, хочу чтоб, он был мусульманинином. На кого мама покажет, того Ильсина и полюбит (смеется). Мама плохого не пожелает и направит в правильное русло. Мы с ней во многом схожи и чувствуем одинаково. Мы даже музыку слушаем одну и ту же и фильмы смотрим.

— По какому принципу вы живете?

— Человек должен получать удовольствие от жизни, научиться замечать и находить вокруг хорошее. Мне приятно ощущать себя причастным к переменам в России, быть нужным своему слушателю.

– Шоубизнес – территория коварства, зависти и интриг, подчас очень грязных и подлых. Скажите, вам делали гадости ваши коллеги?

– Да, полно. Раньше я очень переживала по каждому поводу, а сейчас я стала другая и отношение коллег ко мне изменилось. Несмотря на то, что я очень дружелюбный человек, могу дать сдачи, и все это знают. У меня нет врагов, и я могу оправдать любого человека.Я всегда ищу в людях хорошее. Для меня так легче жить. Начитавшись философских книг, я всегда ищу причины, побудившие человека совершить подлый поступок. В последнее время гадостей стало меньше. Это раньше я пыталась быть для всех хорошей и не знала слова «нет». Мне не нужно, чтобы меня все любили. Я чувствую свою внутреннюю силу, я стала уверенней. У меня есть круг людей, которые,знают кто я и какая я. И этого мне достаточно, а что там думают иные, меня уже давно не волнует. Шоубизнес закалил меня. Я стала битой волчицей, которую сегодня обидеть не так то просто. Я очень многое знаю и понимаю, но иногда бываю наивной и не рассталась с розовыми очками.

– Скажите, какой город на карте для вас роднее всех?
– Наверное, Уфа, куда я уехала в 25 лет. Этот город я и считаю своей настоящей родиной, там меня очень любили и любят. Также я полюбила Нефтекамск, где я сейчас работаю с прекрасным коллективом «Кардаштар», где у меня сложились дружеские взаимоотношения с директором РаисомАбрахмановичем и коллегами в филармонии.

- СурияАнваровна, благодарю Вас за интересную содержательную беседу, желаю Вам новых песен и аншлагов!