Меню

Артист с неопределенной внешностью

10 Июля 2017 - автор Дмитрий ТОЛКАЧЕВ
Юрий Стоянов. Поздно не бывает
Артист с неопределенной внешностью
10 июля 1957 года в Одессе в семье врача-гинеколога болгарского происхождения и строгой учительницы украинского языка и литературы родился первый и единственный ребенок, которому суждено было стать большим артистом… 60-летнему юбилею автора, постановщика и исполнителя ролей в программе «Городок», народного артиста Российской Федерации канал «ТВ Центр» посвятил премьеру документального фильма «Юрий Стоянов. Поздно не бывает».

«Артист с неопределенной внешностью», – сказал однажды маститый режиссер о молодом Стоянове. Тогда Юрий услышал в этих словах приговор, а они обернулись счастливым пророчеством.

В 70-е годы Ленинградский Большой драматический театр, которым руководил признанный гений Георгий Александрович Товстоногов, без преувеличения был лучшим театром страны. И невероятной удачей можно считать, что выпускника московского театрального вуза Юру Стоянова пригласили именно туда. Однако в этом пространстве, увы, артистическая судьба Стоянова не помещалась. Он прослужил в БДТ 18 сезонов и за все это время не сыграл ни любовь, ни ревность, ни дружбу, ни вероломство. Юрий лишь иногда подыгрывал на своей гитаре – как раз любви, ревности, дружбе и вероломству тоже. Неслучайно, как признался в документальном фильме сам Стоянов, ему досталась роль «парня с гитарой». И эта гитара, как могла, кормила своего хозяина в свободное от службы в театре время. Вот только большинство песен получались грустными… Почему путь Юрия Стоянова к настоящему актерскому успеху был таким незаслуженно долгим и неоправданно трудным? Откуда взялось столько ухабов? Как Георгий Александрович Товстоногов не разглядел талант артиста? Узнаете из документального фильма.

А потом в жизни Стоянова произошло знаменательное событие – он познакомился с Ильей Олейниковым. Интересно, что на первой встрече будущие многолетние коллеги и друзья выяснили, что день рождения выпал у них на один день, правда, с разницей в десять лет.

Это было в 1990 году. Стоянову было 33, Олейникову – 43 года. И уже весной 1993-го в эфире появился первый выпуск народной программы, а два дотоле никому неизвестных и не самых молодых артиста проснулись знаменитыми. «Городок» сразу стал популярным, многонаселенным местом, где в острой, фарсовой, иногда абсурдной, но такой понятной форме проживали два артиста. Да так открыто, искренне и вдохновенно, что очень скоро они стали народными во всех смыслах этого слова. Легендарный юмористический сериал, целевой аудиторией которого стала вся страна, просуществовал почти 20 лет!

Как «Городок» принес семейное счастье Юрию Стоянову? Из-за каких трагических событий программу пришлось закрыть? Сохранил ли актер любовь к кино? Чем он стал интересен детской аудитории? В каком новом телевизионном проекте задействован сегодня? Ответы – в новом документальном фильме «Юрий Стоянов. Поздно не бывает». В нем зрители услышат рассказы о юбиляре от Михаила Жванецкого, Олега Басилашвили, Игоря Золотовицкого, Виктора Сухорукова, Станислава Дужникова, Максима Галкина, Дениса Клявера, жены артиста Елены и других.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»