Меню

В Челябинской области пострадавшей от пожара многодетной семье купили дом

04.08.2021 12:40 - автор Наталья Фирсанова
На днях жительница села Арчаглы-Аят в Варненском районе вместе с четырьмя детьми переехала из времянки в новое благоустроенное жилье.
В Челябинской области пострадавшей от пожара многодетной семье купили дом
Беда пришла в семью Родики Бодиштяну, как водится, внезапно. Субботнее утро 10-го июля начиналось как обычно. Но неожиданно за окном раздался крик. Хозяйка дома выбежала во двор: горела хозяйственная постройка. Из-за ветра пламя стремительно охватило участок, перекинулось на другие строения и подобралось к жилому дому. Женщина успела взять документы и вывести детей на улицу. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание в хозпостройках.

Около полудня в местную пожарную часть позвонила соседка. На место происшествия сразу выехали пожарные расчеты.
— Деревянный дом горел открытым пламенем, спасти его уже было невозможно. Поэтому основные усилия сосредоточили на том, чтобы огонь не перекинулся на соседние дома. Надо отдать должное местным жителям, все дружно помогали тушить пожар, — поделился начальник отделения МП Арчаглы-Аят пожарной части № 255 Александр Чиркин.
Глава Аятского поселения Алексей Лосенков, как только заметил дым, поспешил к дому Родики Бодиштяну. Там уже работали две пожарные машины. Помогали тушить пожар и пограничники во главе с начальником заставы. Жители ведрами носили воду. В стороне не остался никто.
— У нас больше двух месяцев не было дождей, к тому же дул сильный ветер, и огонь разгорался очень быстро. Я позвонил в соседнее сельское поселение. Оттуда на помощь оперативно прибыла добровольная пожарная команда. Наш фермер организовал подвоз воды. Видел, как девушки привозили канистры с водой в багажнике машины. Общими усилиями огонь остановили и не допустили его распространения на соседние строения, — рассказал Алексей Лосенков.
image3.jpg
Хозяйка сгоревшего дома отвела детей к бабушке с дедушкой. Сама осталась ночевать в летней кухне — единственной уцелевшей после пожара постройке. На пепелище были разбросаны обгоревшие детские ботиночки, игрушки. В одночасье семья лишилась всего, что наживали годами.
— Я не думала, не могла сразу понять, что осталась без дома. Это очень страшно, я не могла даже представить, что вот так в один день останусь без всего, с детьми на руках. Мы просто не знали, как жить дальше, — вспоминает Родика Бодиштяну.
Односельчане не оставили семью с бедой один на один. Жители поселка приносили одежду, обувь, посуду и другие необходимые вещи, перечисляли посильные суммы денег. Но главный вопрос оставался нерешенным: женщине с четырьмя детьми негде было жить. То, что произошло дальше, Родика Бодиштяну называет чудом.
— Председатель совета директоров РМК Игорь Алексеевич Алтушкин, сам многодетный отец, принял решение незамедлительно помочь погорельцам с покупкой дома, чтобы дети жили в достойных условиях, — прокомментировал советник председателя Совета директоров РМК по вопросам взаимодействия с территориями присутствия Сергей Маклаков.
image9.jpg
В кратчайшие сроки многодетной семье нашли новое жилье. Уже 23 июля, всего через две недели после пожара, Родика Бодиштяну получила свидетельство о регистрации, а еще через два дня женщина вместе с детьми переселилась в новый дом, в котором уже было всё необходимое для жизни, включая хозпостройки, мебель и бытовую технику. У старшего сына, 14-летнего Арсения, теперь своя отдельная спальня, соседнюю комнату заняли 11-летний Архип и 6-летний Григорий, а светлый зал — мама с четырехлетней дочуркой Кристиной. Дети уверенно обживают новые пространства, а их мама до сих пор не может поверить своему счастью.
— Вместе с главой нашего поселения мы посмотрели несколько домов, которые продаются. Но я выбрала этот, он больше всего понравился. И все же до последнего момента не верилось, что теперь у нас есть крыша над головой. И не только. В доме новые кровати, диваны, стол, чтобы старшие ребята могли за ним делать уроки, а еще очень хороший холодильник и кухонный гарнитур. Я благодарна всем, кто нам помог, — поделилась радостью Родика.
image1.jpg
По православному обычаю жилье освятил священник. А в минувшую субботу к новоселам приехали первые гости с подарками. Глава района Константин Моисеев подарил спальные комплекты, игрушки детям и большой торт к новоселью, начальник Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области, генерал-майор Дмитрий Тишин пожелал семье жить в согласии и достатке. А Сергей Маклаков вручил хозяйке символический ключ: теперь он станет талисманом семьи Бодиштяну и оберегом для их нового дома.

image4.jpg
image5.jpg
image11.jpg
image2.jpg
image13.jpg
image6.jpg
image8.jpg
image12.jpg
image7.jpg

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечёрку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»