Меню

Больше чем холст и краски: в Челябинске открылась необычная выставка про дружбу всем миром

20.09.2022 07:30 - автор Надежда Медведкина
На ней можно увидеть не только картины.
Больше чем холст и краски: в Челябинске открылась необычная выставка про дружбу всем миром
На стенах вместе разместились картины художников из шести стран. Фото автора
На стенах вместе разместились картины художников из шести стран. Фото автора

В центре Челябинска открылась своеобразная выставка. На стенах зала Союза художников соседствуют картины челябинских живописцев, мастеров из Белоруссии, Турции, Казахстана, Африки и ДНР. Также здесь можно увидеть выставку очень необычных сувениров. А самые увлеченные и любопытные посетители смогут стать участниками мастер-классов.

Трудно сходу объяснить, что объединяет картины Пятой международной выставки «Дружба народов. Сохранение традиции». На стенах можно найти классические пейзажи, портреты людей в национальных костюмах, жанровые сценки в реалистической манере и картины в стиле Пикассо. Но что-то общее определенно есть. Наверное, настроение, одинаковое желание художников делиться тем, что для них важно.

image2.jpg
Открытие выставки отметили демонстрацией национальных костюмов и дегустацией блюд народной кухни. Но пропустившие открытие еще не все потеряли
— У нас собрано более 150 картин. Их присылают люди из разных стран, которые ценят свои традиции и культуру и хотят рассказать о них, поучаствовать в выставке в России, — рассказала организатор и художник Ольга Тарасова-Еремеева. — Моя собственная картина — «Дорада и сибас». Мне всю жизнь хотелось попробовать нарисовать рыбу: ее чешуя переливается перламутровыми оттенками, а смешать перламутр в живописи очень сложно.
Выставка организована совместными усилиями Ассамблеи народов Челябинской области, Молодежной ассамблеи народов Южного Урала и арт-студии Vdoh_art74. Поэтому интерес и уважение к национальной культуре чувствуются не менее отчетливо, чем творческая атмосфера. Открытие выставки отметили народными танцами, песнями на национальных языках и любопытной музыкой.

image4.jpg
Угадаете, что это за предмет? По-русски его называют варганом, по-татарски — кубызом.

Некоторые артисты вышли на импровизированную сцену с предметами, при виде которых возникает один вопрос: как это играет? Например, показал класс обращения с забытым инструментом Данил Попов, кубызист народного коллектива ансамбля национальных культур «Шатлык» из Верхнего Уфалея.
— Когда у меня видят кубыз, то часто думают, что это брелочек или какой-то амулет, — говорит Данил Попов. — Под музыку кубыза легко представить Север, стадо оленей, ритуал призыва духов. Часто говорят, что его родина — Якутия. Но как таковой родины у него нет: на этом инструменте играли и в Башкирии, и в Татарстане.
image3.jpg
Считаете, наперсток — это что-то скучное? Тогда добро пожаловать на выставку наперстков — они представлены рядом с картинами

Хотя танцоры и музыканты разъехались по домам, выставка может предложить посетителям не только картины. В витринах расставлены самые неожиданные сувениры — наперстки. Экспозицию организовал Музей наперстков из Копейска.
— Когда-то наперсток был частью швейного набора. Такой набор, особенно в роскошном оформлении, считался хорошим подарком для любой барышни. А сейчас вручную не шьют, что делать с наперстками, почти забыли. Зато изготавливают очень интересные сувенирные наперстки — их можно увидеть на выставке, — рассказывает друг музея Вера Розова, предоставившая часть наперстков. — Коллекционирование наперстков называется диджитабулизм. Я тоже долго учила это слово!
image1.jpg
То, что мы привыкли называть иностранным словом филигрань, имеет русское название скань. И в этой технике тоже можно делать наперстки

Экспозиция наперстков посвящена народным промыслам и ремеслам России. Здесь можно увидеть фигурки из бересты, кости, керамики, древесного гриба и металла. А рядом с ними наперстки в технике гжели, жостовской росписи, хохломы и даже отделанные вологодским кружевом.
— Мы все знаем золотую хохлому. А есть еще вологодская хохлома — северная. Есть курская хохлома. Это достаточно молодые промыслы, но они уже внесены в реестр. И их можно увидеть на наперстках, — уточняет Вера Розова.
IMG_20220916_181753.jpg
Некоторые герои картин челябинских художников сошли со своих полотен. Возможно, участники мастер-классов еще смогут увидеть их в национальных костюмах

Выставку картин и наперстков можно увидеть в зале Союза художников по улице Цвиллинга, 34, до 1 октября. Гости могут стать не только зрителями, но и художниками. Ольга Тарасова-Еремеева проведет серию мастер-классов по живописи. В том числе будут уроки по рисованию с натуры человека в национальном костюме. Мастер-классы пройдут 20, 21, 23, 27 и 28 сентября в 18:00.

ценз 0+.jpg


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other