Челябинский коллекционер показал самые удивительные явления из истории почты
Про фронтовую почту — к примеру, времен Великой Отечественной — не знает только ленивый. Конверты авиапочты для ускоренной доставки самолетом тоже видели многие. Но такое явление, как траурная почта, почти никому в России неизвестно. На это есть свои причины.
В Европе конверты траурной почты отмечали каемкой по краю — черной или темно-коричневой. Эта рамка не считалась самодеятельностью: траурные конверты имели официальный статус почтовых документов. Внутрь обычно помещали специальный вкладыш, на котором указывали место захоронения — на случай, если кто-то из адресатов захочет прийти на кладбище. В России таких конвертов никогда не печатали. Но некоторые из зарубежных предметов связаны с Российской империей.
— Вот, например, умер наш император Александр III. Так как у царской семьи были связи с Германией, Англией, Францией, то во Франции выпустили траурный конверт: марка Франции, портрет императора, траурная рамка, — показывает Юрий Окишев.
Конверт, посвященный императору Российской империи, отпечатали во Франции. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
В этом конверте не было вкладыша с указанием места похорон: понятно, что могила императора в России, и парижанам посетить ее непросто. Так что конверт — скорее памятный предмет и политический знак внимания к государству-союзнику.
Поводом для выпуска конвертов «про Россию» были не только печальные события. Когда в 1896 году во время турне по Европе Францию посетил Николай II с супругой, его встретили с большой помпой и в том числе — выпуском почтовой карточки. Всего император провел в республике пять дней, посетил Шербург, Париж, Версаль, Шалон, участвовал в закладке моста имени Александра III. Эта карточка посвящена конкретному дню — 6 октября и встрече в Париже.
Карточку отправили как раз в торжественный день, возможно — с народного гуляния. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
— На открытке президент Франции и император России. На месте было почтовое отделение, чтобы сразу отправить карточку, — поясняет Юрий Окишев.Союз между Российской империей и Францией заключили тремя годами ранее, в 1893-м, и для Франции он был крайне важен. Поэтому стремление организовать шоу с максимальным размахом и проявить внимание к царской чете более чем понятно.
Эту карточку нельзя было отправить по почте: у нее другие задачи. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
Вы когда-нибудь думали, какой путь должна пройти открытка или марка, прежде чем окажется на прилавке магазина или в почтовом отделении, откуда ее отправят? Даже самый простой почтовый предмет рассматривала специальная комиссия. Чтобы комиссия могла оценить изображение, текст, шрифты, печатались специальные образцы. Их выпускали немного — по словам Юрия Окишева, всего около 50 экземпляров одной карточки. Можно представить, какой редкостью подобный образец считается среди коллекционеров!
Эта карточка-образец — из-за рубежа, но сходным образом решали вопрос и на нашей земле. В Советском Союзе тираж могли снять с печати и после того, как часть открыток покинула типографию. А художественные комиссии нередко относились недоброжелательно даже к самым трогательным и очаровательным открыткам — например, работам Владимира Зарубина.
Некоторые страны не доставляли газеты по почте без марок. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
Куда может наклеиваться марка? На письмо, открытку — и не только. В 1853 году вышли первые газетные марки. На снимке — вырезка из итальянской газеты «Гармония» за 1857 год. Поскольку газеты отправляли по почте, как конверт или открытку, требовалось за это платить — прикреплять марку.
У нас подобных марок не выпускали. Но на газете можно было увидеть ярлык с адресом получателя и пометкой о том, что доставка оплачена. В коллекции Юрия Окишева есть такие экземпляры за 1926, 1919, 1906 годы.
Это часть бумажной полосы, которой можно обернуть пакет. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
Если на газеты наклеивали марки, то как же поступали с бандеролями? Для них выходили бандерольные обертки — сразу с маркой. Эта практика имела место и в России. Специальная лента с маркой подходила для отправки стандартной небольшой бандероли. Если пакет оказался великоват — на обертку нужно было доклеить еще марку.
Из-за инфляции потребовалось наклеить больше марок. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
Что бывает при инфляции с деньгами — ни для кого не секрет. А что происходит в этом случае с марками? Ведь марка в рамках почты — тот же денежный знак, она имеет свою фиксированную стоимость. Ответ прост: как и деньги, марки обесцениваются. Результат виден на конверте выше: марки на него пришлось клеить сплошными полосами, внахлест.
Здесь подложка наклеенных марок больше самого конверта и торчит за его край. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
Еще один пример марок во время инфляции. Здесь каждая стоит уже не рубль, а семь с половиной тысяч или даже 22,5 тысячи. И все равно ими пришлось оклеить весь конверт. Подобные пестрые от марок конверты приходилось отправлять и жителям других стран.
— Инфляция была во всем мире. В Германии обычное письмо стоило 6 пфенингов, а во время инфляции на одном конверте — марки на 100 тысяч. Вот сколько стоила пересылка! А на следующем письме каждая марка уже с ценой в миллионах, на конверте они наклеены с двух сторон, общая сумма — около 40 миллионов, — рассказывает Юрий Окишев.
Первоначально сберегательные марки помогали делать накопления. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
Этот конверт тоже заклеен марками в несколько рядов, но его история еще более необычна: на нем не простые, а сберегательные марки. До революции их наклеивали в сберкнижки или на специальные бланки. Таким образом человек мог копить деньги по рублю или даже по несколько копеек. Заполненный бланк передавали в сберкассу — и деньги уходили на счет. После революции эту схему закрыли, но запасу марок нашли применение. Здесь с их помощью отправили письмо заказным.
— Марок не хватало, поэтому использовали остатки сберегательных, — объясняет Юрий Окишев.Запас был немалым: сберегательные марки использовали вместо почтовых до 1922 года. Правда, некоторое время после революции почту можно было отправлять вообще без марок. А марочная система накоплений позднее вернулась. Только советским гражданам предложили пользоваться обычными почтовыми марками. Деньги зачисляли на счет по номиналу марок.
Надпечатка сделана на голубой марке. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
Марки не только рассказывают о крупных потрясениях в жизни страны. Есть и забавные примеры человеческой инициативы. Например, здесь на письмо наклеена марка, а сверху на нее поставлена надпечатка: Челябинск. Какому-то жителю мегаполиса явно не давало покоя отсутствие марки с любимым городом. Пришлось исправлять по мере сил кустарными методами.
— Это в ущерб почте! Но почта пропустила. У кого-то, видимо, была возможность, и он сделал надпечатку, — посмеивается коллекционер.
Надпечатка показывает номинал в пара — турецкой денежной единице. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
На этом конверте — тоже целая коллекция марок, но уже не из-за инфляции.
— Редкий вариант, потому что наклеено много марок: достаточно было одной-двух. Видимо, отправлял именно филателист. Или кто-то хотел красиво оформить письмо, а конверт отеля был скромный, без рисунка, — предполагает Юрий Окишев.Интересно не только количество марок. Сами марки — российские (можно рассмотреть цену в копейках). Но на каждой — надпечатка с ценой в турецкой валюте. Текст на конверте позволяет понять, что письмо отправили из отеля в Константинополе. Почему же не использовали «родные» марки Османской империи и как почта это пропустила?
Дело в том, что с XVIII века по 1914 год в Османской империи работала русская почта. Это не была какая-то особая прерогатива: собственные почтовые отделения в империи были у девяти стран, в том числе Германии, Франции и Румынии. Для такой почты выпускали отдельные серии марок.
Это письмо — «секретка»: текст для адресата пишут на внутренней стороне. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
Еще одна вещь, связанная с теми же историческими фактами — конверт для русской почты в Османской империи. На марке также есть подпись: «восточная корреспонденция». Такие марки выпускали в период до 1900 года. После этого перешли на вариант, использованный для конверта: просто надпечатывали на русской марке номинал в турецкой валюте.
Открытка отправлена в Челябинск. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
Не вернуться ли нам в Челябинск? Следующая открытка привлекла наше внимание из-за красивого совпадения. На лицевой стороне — гимн Советского Союза. На открытках советского периода часто размещали тексты песен самой разной тематики, в этом нет ничего особенного. Но знаменитый гимн — «Союз нерушимый республик свободных» — приняли только в декабре 1943 года. До этого в качестве гимна исполняли «Интернационал» («Вставай, проклятьем заклейменный»). Открытки, вероятно, помогали донести новый текст до людей. Отправитель проставил дату, так что мы можем видеть, что карточка прошла почту как раз в 1944 году.
На ней есть и другие приметы времени. В правом углу — почти полностью стершийся штемпель «Проверено цензурой»: война все еще идет. Зато на место для марки ничего не наклеено. Открытка отправлена в Челябинск, и даже строчка «кому» позволяет судить о непростой жизни: видимо, приходилось передавать корреспонденцию через знакомых. А немудреный текст сейчас кажется одновременно странным и забавным: отправитель заполнял открытку и отправлял ее по почте, только чтобы пообещать скорое письмо. Разве не похоже на современные сообщения в мессенджер с обещанием позвонить через час?
Марка немецкая, а ребенок на ней — советский. Скан-копия из коллекции Юрия Окишева
Последняя вещь из сегодняшней подборки интересна своей маркой. Умильное личико ребенка одновременно связано с историей мировой почты и с Челябинском. Как мы видим по тексту, это немецкая марка. Но сам снимок сделан челябинцем — известным фотографом Владимиром Белковским. Фотография называется «Космонавт» — вероятно, за задумчивый детский взгляд вверх. К тому же на исходном снимке ребенок был одет в зимнюю шапочку, похожую на шлем от скафандра. Знаменитый кадр Владимир Белковский сделал в собственной прихожей, когда его жена и сын вернулись с прогулки.
— Фотография настолько понравилась за рубежом, что ее перепечатали многие газеты, а немцы даже выпустили марку, — подытоживает Юрий Окишев.В истории почтовых сообщений еще много интересного. Иногда артефакты других лет и времен оказываются тесно связаны с нашей страной, родной историей и даже непосредственно с Челябинском. И это правильно: ведь главное назначение почты — обеспечивать связь между разными уголками мира. А собранные в коллекцию редкости позволяют найти связи не только в пространстве, но и во времени.
<
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»