В Челябинске открыли выставку старых карт и земельных документов

Мы привыкли называть свой регион Челябинской областью. Но в 1928 году он назывался Челябинским округом, в 1923 — Челябинской губернией, а в конце XVIII века мы бы оказались жителями Исетской провинции. Вместе с названиями менялись и границы. Старые карты, фотографии и оборудование выставили в региональном управлении Росреестра. «Вечерка» осмотрела экспонаты и узнала связанные с ними истории.

На карте 1929 года только отдельные линии напоминают современный силуэт региона. Фото Надежды Медведкиной.
Выверить все границы
Идея рассмотреть Челябинскую область в разные годы возникла не случайно: картография — это часть работы Росреестра. Как шутит перед картой 1923 года замруководителя управления Ольга Юрченко, границы на ней определены, и их точки пришлось бы внести в базу, работай в те годы Росреестр. Для этой карты указан даже тираж: было выпущено 130 экземпляров.
— Челябинск становится центром самостоятельной губернии. Мы видим, что здесь идет разветвление железных дорог, — отмечает Ольга Юрченко. — Часто говорят, что верблюд на нашем гербе появился из-за того, что здесь пролегал шелковый путь. На самом деле ни одного верблюда в тот момент в Челябинске не было. Хотя и планировалось, что он станет таким центром распределения.Когда карты следуют одна за другой, изменения бросаются в глаза. На карте конца XVIII века Челябинск обозначен как маленькая точечка, уездный город. Но уже на следующей карте через него проходит железная дорога, затем пути начинают ветвиться.

Карта 1934 года. Фото Надежды Медведкиной
На карте 1934 года Челябинская область наконец становится именно областью. В левой части уже можно найти привычные контуры современного региона, но он намного больше. А на последней карте — 80 годов прошлого века — границы уже практически не отличаются от современных. Разница только в том, что сейчас они установлены, то есть каждая точка внесена в Росреестр.
— В наше время работа по административному устройству продолжается. Мы провели работу по установлению границ с соседними регионами: Башкирией, Оренбургской областью, Свердловской, Курганской. Каждая такая работа была завершена соглашением, которые подписывали руководители регионов друг с другом, — рассказал замруководителя регионального управления Андрей Жарков.Сегодня по любой карте, которая внесена в ЕГРН, можно уточнить положение границы региона. На первый взгляд это не кажется особенно важным: какая разница, по какую сторону от сосны в лесу начинается Челябинская область? Но есть населенные пункты, которые расположены очень близко к границе. Еще некоторое время назад их жители не могли выполнить межевание своей земли: не было четкого понимания, где заканчивается территория Челябинской области.
Железные марки и метровые документы
Можете представить себе железную марку? Нет, речь вовсе не о почтовой наклейке. Круглые, тяжелые нивелирные марки — части геодезической сети.

Нивелирная марка. Фото Надежды Медведкиной
Такие марки закладывали в дорожные объекты: мосты, стены вокзалов, бараков и даже сторожек. Каждую марку фиксировали фотоснимком. По маркам железнодорожники определяли перепады высот и уклоны: если знать местоположение двух соседних отметок, можно выяснить, насколько точка выше или ниже.
— Сейчас не все эти пункты остались. В 70-х было мощное перевооружение железнодорожных мостов, деревянные заменены на металлические. Поиск этих пунктов мы продолжаем до сих пор, — рассказал Андрей Жарков.Марку, которая лежит в музее Росреестра, вынули из стены разрушенного здания и отправили на покой вместе с устаревшими нивелирами и советскими документами на землю.

Высота страницы у этого документа — не меньше полуметра. Фото Надежды Медведкиной
Сегодня сведения о каждом зарегистрированном клочке земли или объекте недвижимости содержатся в электронных базах: там прописано, где границы и кто хозяин. Потерять документы на землю буквально невозможно. Но сначала все подробности фиксировали на бумаге. Иногда — на очень большой бумаге и с огромным размахом.
Страницы государственного акта о выдаче земли в пользование колхозу Красный Казак — не меньше полуметра размером, с гербами и изящными шрифтами. Хотя все необходимые карты, координаты точек и печати в документе тоже есть. Впрочем, в соседней витрине можно увидеть частные документы: они гораздо скромнее и по размерам, и по оформлению.
Музей Росреестра принимает посетителей по предварительной записи. Многие экспонаты — части геодезической сети, документы и оборудование — ранее выставляли в Челябинской областной универсальной научной библиотеке.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»