Меню

За увольнение предпенсионеров – новая статья. Уголовная

25.09.2018 15:13 - автор Галина Новикова
Сегодня, 25 сентября, Госдума приняла в третьем чтении окончательные поправки в уголовный кодекс РФ о защите граждан предпенсионного возраста.
За увольнение предпенсионеров – новая статья. Уголовная


Новая статья УК РФ 144 гласит, что работодателю, необоснованно отказавшему в приеме на работу или уволившего сотрудника предпенсионного возраста, грозит штраф в размере 200 тысяч рублей либо обязательные работы на срок до 360 часов.
Напомним, с такой инициативой к депутатам Госдумы обратился президент Владимир Путин. Президента поддержали 377 парламентария.

Итак, теперь без очень серьезных оснований нельзя будет уволить сотрудника, который планирует выйти на пенсию через несколько лет (возрастной период продолжительностью до 5 лет, предшествующий назначению страховой пенсии по старости – так звучит официальная формулировка).
Ранее предполагалось, что введение уголовной ответственности будет носить предупредительный характер. По мнению спикера Госудмы РФ Вячеслава Володина, в будущем может появиться возможность от этой меры отказаться. «Посмотрим, как будут складываться отношения работника и работодателя», - сказал он.

Принятие закона об уголовной ответственности прокомментировал «Вечернему Челябинску» Андрей Барышев, депутат Государственной Думы РФ:

 - Я считаю, что наряду с принятием закона об ответственности работодателей, необходим целый комплекс мер, направленных на поддержку работников предпенсионного возраста. Это повышение квалификации сотрудников, их переобучение, перепрофилирование с учетом экономической ситуации, потребности в тех или иных специалистах. К слову сказать, Правительство планирует выделять на программу повышения квалификации россиян предпенсионного возраста 5 млрд рублей в год.
  Люди предпенсионного возраста в свою очередь также должны быть сознательными и ответственными, чтобы не получилось так, что после принятия закона «предпенсионеры», понимая, что их не могут уволить, будут пользоваться ситуацией и начнут бездельничать.
Конечно, со стороны работодателей не должно быть никакого предвзятого отношения к пожилому человеку, который готов работать, имеет опыт, необходимые знания и квалификацию – таких людей закон должен защищать. Но если по состоянию здоровья работник не имеет возможности дальше трудится, здесь тоже необходимо предусмотреть какие-то социальные гарантии, выплаты.
  Повторюсь, для решения проблемы занятости людей предпенсионного возраста принятия одного закона недостаточно, здесь нужен целый комплекс мер по трудоустройству, материальной поддержке и переобучению пожилых граждан.

Как и предполагалась более жесткая позиция по этому вопросу у представителей профсоюзов. Хохлов Вадим Борисович, главный правовой инспектор Федерации профсоюзов Челябинской области:

- Президент страны в своем Обращении к гражданам России фактически поддержал профсоюзную позицию по широкому кругу вопросов, влияющих на социальную защищенность работников и пенсионеров. Сегодня в стране недостаточный уровень зарплат, напрямую влияющих на пенсионное обеспечение. Новые рабочие места создаются медленными темпами, сохраняются проблемы с доступностью медицинских услуг,  оздоровлением трудящихся.
Мы, профсоюзы, продолжаем настаивать на решении принципиальных вопросов, направленных на защиту интересов работников. А именно: определение комплекса мер по последовательному увеличению доли заработной платы в национальной экономике; ликвидация «чёрных» и «серых» схем заработной платы; введение прогрессивного налога на доходы физических лиц; создание высокопроизводительных рабочих мест с учетом создания рабочих мест для возрастных работников и др. Что касается вопроса уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или за увольнение граждан предпенсионного возраста, то тут несколько моментов: 

- не ударит ли это по более молодым работникам?

- работодатель может уволить сотрудника не за пять лет до пенсии, а раньше, а доказать в суде, что мотивом увольнения являлась дискриминация по возрасту, будет крайне сложно.

До возникновения именно уголовной ответственности необходимо наличие корысти. Уголовная ответственность в большинстве своем подразумевает именно наличие умысла, который в трудовых взаимоотношениях либо отсутствует, либо крайне сложно доказуем. Имеется большая вероятность, что данная норма будет носить довольно субъективный характер и фактически не будет работать.


Между тем, сегодня же стало известно какие льготы сохранят для  пожилых людей в Челябинской области.