Меню

*****

В Челябинске открыли производство транспортных систем дешевле западных

29.03.2022 11:25 - автор Надежда Медведкина
Системы предназначены для перевозки тяжелой техники в добывающей промышленности.
В Челябинске открыли производство транспортных систем дешевле западных
Фото с сайта правительства Челябинской области

Перевозка многотонных экскаваторов, которые работают в добывающих карьерах, — непростая задача. На большинстве площадок тяжелая техника переезжает с места на место самостоятельно. Но это очень медленные модели, на передвижение тратится много времени. Это уменьшает эффективность работ и обходится добывающей отрасли в копеечку.

Импортные системы для перевозки тяжелой техники стоили около 250 тысяч евро. Отечественных аналогов до этого момента не было. Однако сейчас челябинское предприятие готовится выпустить линейку транспортных систем, которые предназначены для перевозки тяжелых гидравлических экскаваторов. При этом себестоимость челябинских систем составляет всего 100 тысяч евро — дешевле зарубежного аналога более чем в два раза.

Техника уже запатентована, опытные образцы прошли испытания. Отмечается, что челябинские транспортные системы превосходят зарубежные варианты по характеристикам. При перевозке они полностью исключают вибрацию (это существенный фактор износа для гусениц экскаваторов) и способны работать при температурах от -40 до +40 градусов.

Чтобы обеспечить предприятию финансовую поддержку при реализации этого проекта, к делу подключился Региональный центр импортозамещения. Таким образом, в работе смогут принимать участие минпром региона и областной Фонд развития промышленности.
— На мой взгляд, в реализации этого проекта четко просматривается кластерный подход. Мы можем объединить все южноуральские предприятия, связанные с машиностроением, от производителей комплектующих до потребителей конечного продукта, — прокомментировал директор Фонда развития промышленности по Челябинской области Сергей Казаков.
В рамках кластера его участники смогут получать различные меры поддержки, прежде всего — на реализацию импортозамещающих проектов.

Напомним, губернатор Алексей Текслер поручил минпрому и Фонду развития промышленности на первый план в своей работе вывести именно импортозамещение. Сейчас они принимают от предприятий предложения по мерам поддержки, которые им необходимы, а также помогают участникам рынка скооперироваться, чтобы оперативно найти замену импортным материалам и комплектующим.

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other