Меню

*****

Алексей Текслер озвучил предложения по бюджету на трехлетний период

06.07.2022 18:20 - автор Наталья Фирсанова
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел заседание комиссии Госсовета РФ по направлению «Экономика и финансы», где проинформировал о ситуации с исполнением консолидированных бюджетов регионов и акцентировал внимание на совершенствовании межбюджетных отношений.
Алексей Текслер озвучил предложения по бюджету на трехлетний период
Как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы», Алексей Текслер отметил рост доходов региональных бюджетов в первом полугодии. В целом он составил 27,1 процента к аналогичному периоду 2021 года. Вместе с тем такого показателя удалось достичь в основном в сырьевых регионах. В большинстве других территорий рост бюджетных доходов сопоставим с инфляцией. При этом во втором полугодии ситуация с налоговыми поступлениями может осложниться.

В сложившихся условиях особое значение приобретает активизация экономической жизни. Необходимо увеличивать бюджетные инвестиции, эффективно таргетировать курс рубля, продолжать снижать ключевую ставку, использовать бюджетные и межбюджетные механизмы для наполнения экономики ликвидностью. На это обратил внимание глава Челябинской области.

Алексей Текслер подчеркнул важную роль в принятии взвешенных решений в межбюджетной сфере. Речь, в частности, идет об увеличении межбюджетных трансфертов из федерального центра для поддержки регионов. Это индексация дотаций в соответствии с уровнем инфляции, целевые трансферты, в том числе по линии реализации нацпроектов.

image2.jpg

Глава Челябинской области также напомнил о ранее озвученных предложениях комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы»: частичное зачисление акцизов на табак в бюджеты регионов и передача на федеральный уровень полномочий по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающих жителей.
— В более долгосрочном периоде нужно с учетом различия уровня развития регионов постепенно формировать межбюджетное меню. Регионам с ограниченными возможностями предоставлять больше целевых средств, чтобы целенаправленно «подтягивать» их. Устойчивым регионам, доказавшим свою эффективность в части умения развивать экономику и инвестировать, больше давать нецелевых средств. А крепким — предлагать больше возвратных бюджетных кредитов под маленькие проценты на серьезные проекты, — предложил Алексей Текслер.
В ходе заседания губернатор Челябинской области предложил продлить некоторые антикризисные меры, которые были приняты во время пандемии. Среди них расширение доступа регионов к казначейским кредитам и возможностей направления средств, высвобождаемых при реструктуризации бюджетных кредитов, на реализацию нацпроектов. Также обсуждался вопрос курса рубля, поскольку он напрямую касается налоговых поступлений, и ряд других инициатив.

В завершение заседания Алексей Текслер обратился к представителям Минфина и Федерального Собрания с просьбой учесть прозвучавшие предложения и внести их в закон о бюджете на предстоящий трехлетний период.

Фото пресс-службы правительства Челябинской области

Читайте «Вечерку» на «Яндекс.Дзен» и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other