Меню

*****

В Челябинске подорожала аренда однокомнатных и двухкомнатных квартир

21.07.2022 15:54 - автор Надежда Медведкина
Разбираемся, почему это произошло и каких изменений ждать в дальнейшем.
В Челябинске подорожала аренда однокомнатных и двухкомнатных квартир
За апрель, май и июнь аренда квартиры-однушки в Челябинске подорожала на 8,3%. Если рассматривать все первое полугодие, то рост цены еще заметнее: 11,6%. Средняя цена на аренду такой квартиры составляет 12 859 рублей в месяц.

Аренда двухкомнатного жилья за последние три месяца тоже поднялась в цене: на 16%. А вот трехкомнатные квартиры, наоборот, можно снять на 3,8% дешевле, чем три месяца назад. Правда, за полгода динамика цен все-таки положительная: 5,8%.

Такие цифры называют аналитики портала «Мир квартир». По их наблюдениям, цены на аренду однушек и двушек растут по всей стране. В среднем по России снимать их стало на 6% дороже, чем полгода назад. Аренда трехкомнатных квартир за полгода тоже подорожала, но менее заметно: на 4%.

  Откуда перемены?



Почему в ценах произошел такой дисбаланс и чего нам ждать от рынка аренды недвижимости в дальнейшем?
— Подорожание аренды одно- и двухкомнатных квартир действительно наблюдалось. Я думаю, оно было связано с подорожанием ипотеки в марте-мае. Люди ушли от покупки квартир к аренде. Соответственно, спрос на аренду повысился, — объясняет Наталья Шатрукова, член Региональной гильдии риэлторов «Южный Урал», руководитель агентства недвижимости. — Более того, могу отметить, что те, кто арендовал жилье в апреле-мае, сейчас стали выезжать из квартир и переключаться на ипотеку. Мы отметили резкое сокращение сроков аренды. Я думаю, сейчас ситуация на рынке аренды недвижимости возвращается к тому состоянию, которое было до февральских событий.
Но почему подорожание так мало затронуло трехкомнатные квартиры, а на определенном этапе они и вовсе подешевели? Как сообщила Наталья Шатрукова, трехкомнатные квартиры вообще достаточно слабо представлены на челябинском рынке недвижимости. В большинстве своем покупатели и арендаторы не очень нуждаются в дополнительной третьей комнате. По цене трехкомнатные квартиры не намного отличаются от двухкомнатных. Учитывая эти моменты, кажется достаточно логичным, что такой слабый даже в обычных условиях сегмент при изменениях на рынке просел.
— Конечно, это касается квартир среднего класса, — обращает внимание Наталья Шатрукова. — Если говорить о спросе на элитное жилье, то пяти-шестикомнатные квартиры и коттеджи подорожали. Спрос на них есть, его во многом создают приезжие москвичи, которых направляют в Челябинск по работе. У них достаточно высокий доход, поэтому с учетом момента элитное жилье сдается очень хорошо.
При этом риэлтор попросила не забывать, что спрос на аренду жилья (а значит, и цена аренды) зависит не только от текущих экономических изменений. Цены на аренду недвижимости подвержены сезонным колебаниям. Например, весной и в начале лета повышается спрос на загородное жилье. Сейчас вся недвижимость такого рода, которую предлагали арендодатели в мае, уже сдана. Но к зиме популярность загородных домов упадет.

С другой стороны, в конце лета ожидается новая волна спроса на однокомнатные квартиры, особенно в центре города. Причины — тоже сезонные, а не экономические. В региональный центр начинают приезжать студенты, которым необходимо жилье на время обучения.

Все по правилам



Как отметила Наталья Шатрукова, челябинцы привлекают риэлторов к решению вопросов аренды лишь в небольшом проценте случаев. Горожане опасаются (не без оснований) столкнуться с неблагонадежными риэлторами, которые оставляют объявления о съеме жилья на известных всем сайтах и фактически не выполняют работу по поиску арендатора или арендодателя.

С другой стороны, сообщил нам член челябинского регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Пермяков, договоров аренды в Челябинске заключается очень много.
— Челябинцы очень часто заключают договора аренды жилья между физическими лицами на определенный срок, как правило на 11 месяцев. Но официально через регистрирующую палату документы проводят только в редких случаях, — отметил Алексей Пермяков. — Незарегистрированный договор обычно считают законным, если он заключается на срок до 11 месяцев. В судебной практике такой документ рассматривают как доказательство. Если речь о большем сроке аренды, договор все же необходимо регистрировать.
Чтобы официально оформить аренду, в письменном договоре необходимо перечислить все имущество, которое передается арендатору, указать установочную стоимость предметов. Также в договоре прописываются все существенные моменты: срок сдачи, условия расторжения, имущественная ответственность, стоимость аренды и ее составляющие. Этот договор передается на регистрацию в Росреестр. Регистрация в учреждении может занять до 15 дней.

Конечно, официальная регистрация аренды обеспечивает хозяину квартиры неплохие гарантии. Однако у нее есть и неприятный для арендодателя нюанс. Если договор регистрируется, то средства, получаемые от аренды, считаются доходом хозяина квартиры, и арендодатель должен будет платить с них налог.

Фото Дмитрия Куткина и Олега Каргаполова.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other