Меню

В Челябинске начнут выпускать роботов для избавления от кадрового голода в разгар мобилизации

16.10.2022 19:08 - автор Евгения Волик
Депутат Госдумы рассказал, как еще перекрыть дефицит кадров на предприятиях.
В Челябинске начнут выпускать роботов для избавления от кадрового голода в разгар мобилизации
Фото Юлии Боровиковой

Для перекрытия кадрового голода предприятиям необходимо привлекать студентов. А заменить мужчин на производстве смогут женщины, если при этом роботизировать конвейеры. О способах налаживания производства во время мобилизации рассказал депутат Госдумы от Челябинской области Валерий Гартунг в эфире «Большой редакции».

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил о необходимости скорейшего перехода нашей экономики на мобилизационные рейсы. Эффективность подготовки военнослужащих зависит от малых предприятий, которые смогут обеспечить мобилизованных всем необходимым. Валерий Гартунг уверен: решить проблемы с поставками на фронт могут закупки у малых предприятий.
— Если Минобороны изменит систему закупок и начнет в упрощенном режиме приобретать продукцию у малых предприятий, то конкуренция возрастет и цены упадут. Мощностей и патриотизма у нас достаточно, чтобы оставить обычное производство и начать делать новые заказы, чтобы обеспечить мобилизованных, — подчеркнул парламентарий.
Он уточнил, что в Челябинске много волонтерских движений. Обеспечением мобилизованных также занимается и Челябинский кузнечно-прессовый завод.
— Тот же ЧКПЗ, куда обращались военные с просьбой купить необходимые товары, приобрел и отправил их, а также поучаствовал в акциях по аптечкам. Проблемы в этом нет, люди готовы свои личные деньги отдавать, чтобы помочь, — прокомментировал депутат.
Проблему кадрового дефицита, обострившуюся в связи с мобилизацией, политик предлагает решать с помощью целевого набора студентов.
— Нужно привлекать студентов интересными условиями. ЧКПЗ разместил 800 вакансий, но реальная цифра — тысяча человек. Кадры нужны, дефицит сейчас огромный, — подчеркивает Валерий Гартунг.
Но многие ставки на предприятиях — типично мужские. По словам парламентария, этот вопрос тоже уже оперативно решается.
— Женщины смогут заменить мужчин на производстве, если мы эти рабочие места роботизируем. Законодательно уже все сделано, — прокомментировал депутат. — У нас на ЧКПЗ уже проектируется завод роботов мощностью 600 штук в год.
Парламентарий заявил, что первые 120 роботов будут работать на том же заводе, а остальные распределят по всей стране. Те дополнительные мощности, которые сейчас создаются, тоже роботизируют.
— Завод производит роботов, производит линии, интегрирует это все, в одном пролете роботы собираются, в другом — эти же роботы работают в обрабатывающих линиях, — поделился планами предприятия Валерий Гартунг. — Это в целом связано с мировым трендом. В мире сейчас на 10 тысяч работающих в среднем приходится 120 роботов. В России эта цифра достигает пяти, в Китае — 240, в Корее или Чехии вообще космические цифры. Представляете, во сколько раз мы отстаем?
Политик подчеркнул, что власти и предприятия сейчас должны акцентировать свое внимание на этом мировом тренде. Он поможет не только наладить производство, но уберечь предприятия от дефицита кадров и разгрузить замещающих мужские ставки женщин.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$