Меню

Большая реновация: в Челябинске застроят домами 36 неблагополучных территорий

20.10.2022 10:39 - автор Надежда Медведкина
Семь заброшенных участков уже готовятся к преображению.
Большая реновация: в Челябинске застроят домами 36 неблагополучных территорий
На месте бараков появятся современные дома. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

На 36 участках в Челябинске могут появиться новые дома и социальные объекты. Сейчас эти территории заброшены, либо их занимают промышленные постройки и аварийное жилье. В городском управлении архитектуры и градостроительства сообщили «Вечерке», что участки планируют преобразить.
— Рабочая группа администрации по комплексному развитию территорий анализирует 36 территорий города для возможного проведения реновации: собирает исходные данные и изучает существующие постройки, — отметили в управлении архитектуры.
Сейчас реновация уже стала близким будущим для семи участков. Больше всего территорий преобразится в Советском районе. Некоторые из них — в самом центре города. Например, территория между улицами Пушкина, Свободы, Тимирязева и Плеханова. Для ее развития городская администрация сейчас ищет застройщика. Аукцион пройдет в ноябре.

Реновация ждет сложный участок рядом с парком имени Пушкина, в границах улиц Карла Либкнехта, Орджоникидзе, Цвиллинга, Овчинникова и Елькина. На этой территории есть незарегистрированные объекты — большая роскошь для земли в центре города. Если собственники не организуют развитие территории, дело возьмет в свои руки администрация.

А владельцы участков бывшего завода АМЗ на перекрестке улиц Блюхера и Дмитрия Неаполитанова уже проявили инициативу: они сами разрабатывают документы по планировке участка. Предварительные решения известны: на месте складов появятся жилые дома, школы, детские сады. Возвести их планируют за семь лет.

Главным проектом Калининского района смело можно назвать долгожданную реновацию Каширинского рынка. Администрация запланировала ее совместно с собственниками земли. При застройке не затронут гаражный кооператив «Таганай» и АЗС. Решение уже согласовал региональный минстрой.

Для второго участка — между улицами Салавата Юлаева и Академика Макеева — готовят проектную документацию. Комплексное развитие территории затронет лишь часть земли между этими улицами.

Тракторозаводский район может похвастаться одним участком для реновации — на перекрестке проспекта Ленина и улицы Танкистов. Здесь строительство жилого комплекса уже началось. Оно завершится в 2024 году.

В Ленинском районе получит новую жизнь участок между Копейским шоссе, улицами Уральской, Обуховской и Туркменской. В июле для этой территории нашли застройщика. Сейчас он готовит проект, который представит на публичные слушания. Уже известно, что территорию застроят домами, вместе с ними возведут детские сады и школы.
— Еще два договора КРТ по инициативе правообладателей сейчас на стадии заключения — в Советском и Металлургическом районах, — отметили в управлении архитектуры.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$