Меню

В Челябинске предложили создать альтернативу Лондонской бирже металлов

02.12.2022 10:30 - автор Мария Слуднова, Вероника Максимова
Как это поможет металлургам, эксперты рассказали в подкасте «Простые разговоры».
В Челябинске предложили создать альтернативу Лондонской бирже металлов
Фото из архива «Южноуральской панорамы» (Вячеслава Шишкоедова)

Уральские металлурги стали заложниками монополии Лондонской биржи металлов. Из-за санкций их продукцию делают неконкурентоспособной, облагая дополнительными пошлинами. Решение этой ситуации нашли в Челябинске. Подробности в подкасте «Простые разговоры» рассказали нашим коллегам из «Челябинск Сегодня» председатель комитета по инновациям и инвестициям Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Колобов и председатель комитета по правовой поддержке предпринимательства Андрей Коршунов.
— В отношении России мы видим первую мировую экономическую войну. Такого раньше не было. Если в прошлом страны ограничивались какими-то локальными санкциями в отношении определенных компаний или видов продукции, то сейчас в качестве оружия начали использовать уже и международные рыночные институты, которые по определению должны быть вне политики, — подчеркивает Сергей Колобов.
Так, Лондонская биржа установила на российские металлы дополнительные пошлины, а ранее объявила, что вообще перекроет ему доступ на свои площадки. Исторически она является главным мировым центром ценообразования на цветные и отдельную категорию черных металлов. При этом даже на внутреннем российском рынке цены на металл устанавливают с учетом Лондонской биржи.
— Мы предлагаем создание альтернативы ей за счет государств Евроазиатского экономического содружества и стран БРИКС, — рассказал Сергей Колобов. — Крупнейшие производители Азии, Латинской Америки и России вполне могут превратить такую альтернативную биржу в новый центр ценообразования на металлы.
Челябинцы уже направили это предложение в торгово-промышленную палату Российской Федерации, крупнейшим производителям металлов страны и трейдерам. Большинство эту идею поддержали.
— Нас всегда учили, что монополия – это плохо! Мы боролись с монополиями. И когда какой-то институт лишается своего монопольного положения, он начинает себя вести по-другому, — резюмирует Андрей Коршунов.
Полный выпуск подкаста уже доступен в Сети. Слушайте его на площадке, которая вам удобна: в телеграм-каналах «Вечерки» и «Челябинск Сегодня», во «ВКонтакте», «Яндекс.Музыке» или в подкастах Apple.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$