Меню

Челябинские эксперты предположили, что ждет Южный Урал в 2023 году

21.12.2022 14:06 - автор Наталья Фирсанова
Как будет развиваться экономика региона и что повлияет на уровень жизни южноуральцев.
Челябинские эксперты предположили, что ждет Южный Урал в 2023 году
Безработица челябинцам не грозит. Фото Людмилы Ковалевой («Южноуральская панорама»)

Прогнозы — дело неблагодарное, тем более в условиях непредсказуемой внешнеполитической ситуации. Однако накануне нового года всегда хочется заглянуть в будущее.

Какие тенденции наметились в общественной жизни, экономике и политике Челябинской области, как они отразятся на нашем будущем? Ответы на эти вопросы выяснили наши коллеги из «Губернии» в беседе с авторитетными экспертами.

По мнению политолога Александра Мельникова, в регионе сохранится стабильная социально-экономическая ситуация.
— Полагаю, что все процессы будут протекать в рамках выбранного стратегического вектора. Это «мобилизационная» экономика, развитие импортозамещения, переориентирование на новых партнеров. С учетом всего, что делается и планируется, экономика региона, скорее всего, получит дополнительные точки опоры, — отметил эксперт.
Он также обратил внимание, что крупные инфраструктурные проекты получили долгосрочную федеральную поддержку, а значит работа по этим направлениям будет продолжена.

Представитель АПЭК, политолог Андрей Лавров считает, что в будущем году жителям региона не грозит безработица. По его словам, промышленность будет загружена, предприятия запустили программы переобучения, готовы принимать новых работников и даже привлекать студентов.

Эксперты убеждены, что в 2023 году региональные власти будут уделять особое внимание работе над повышением качества жизни южноуральцев, социальной поддержке, в том числе адресной, помогать семьям мобилизованных.
— Стоит ожидать новых социально значимых решений актуальных проблем, поддержки семей с детьми, упора на социальную защиту. Опираясь на данные наших социологических исследований, отмечу, что в поле актуальной проблематики на сегодняшний день вопросы, связанные с уровнем и качеством жизни, — поделился с «Губернией» директор челябинского филиала РАНХиГС Евгений Алдошенко.
Что касается политической жизни региона, то 2023 год будет спокойным и предсказуемым, полагает политолог Андрей Лавров.
— Команда губернатора и система публичной власти полностью контролируют политические процессы. Им удалось наладить эффективную коммуникацию с обществом и заручиться его поддержкой. Инициативы и работа губернатора были высоко оценены на президентском уровне. Можно сказать, что к нам с особым вниманием относятся в Москве. Это залог и успеха, и серьезной ответственности, — выразил свое мнение эксперт.
Подробности читайте в материале издания «Губерния».


Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$