Меню

Челябинцы лучше всех в России умеют распознавать финансовых мошенников

10.01.2023 20:17 - автор Наталья Фирсанова
Южноуральская столица вошла в топ-5 городов с самыми финансово грамотными жителями.
Челябинцы лучше всех в России умеют распознавать финансовых мошенников
Фото Дмитрия Куткина

Челябинск попал в пятерку городов с самыми финансово образованными жителями. Таковы результаты рейтинга, составленного аналитиками страховых компаний холдинга Сбера. Исследование проводилось в 37 городах. Его участники рассказали о своих возможностях копить деньги, вести семейный бизнес, инвестировать и разбираться в других финансовых вопросах.
Как показал опрос, самые финансово грамотные граждане живут в Волгограде. В тройку лидеров также попали Пермь и Ульяновск. В первую пятерку вошли Новокузнецк и Челябинск. В нашем городе также отмечен высокий уровень навыка распознавания финансовых мошенничеств. Он составляет 88%.

Достичь таких результатов Челябинску помогли, в том числе, многочисленные мероприятия по финансовой грамотности населения. Об этом нашим коллегам из «Полит74» заявила доцент кафедры экономики и финансов ВШЭУ ЮУрГУ и волонтер финансового просвещения Банка России Нина Жданова.
— Только в прошлом году проведено более 4,5 тысячи таких мероприятий, в них приняли участие почти 55 тысяч человек, — уточнила она. — В олимпиадах по финансовой грамотности участвовали 62 студента челябинских вузов, один из которых стал победителем олимпиады МГУ имени Ломоносова.
Эксперт также подчеркнула, что в России действуют национальная стратегия и региональные программы повышения финансовой грамотности. С 2018 года для измерения ее уровня используется Индекс финансовой грамотности. Он отражает способность человека к разумному управлению личными финансами. Но конкретных цифр по оценке уровня финансовой грамотности в Челябинске собеседница агентства не нашла. По ее словам, в Банке России таких исследований не проводили.



Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$