Меню

В Челябинске подешевели кофе, ноутбуки и пластиковые окна

25.01.2023 14:32 - автор Наталья Фирсанова
Доступней стали свыше сотни продуктов, товаров и услуг.
В Челябинске подешевели кофе, ноутбуки и пластиковые окна
Фото Юлии Боровиковой

В декабре в магазинах города и региона подешевели 160 продуктов питания и непродовольственных товаров. Такие данные по итогам мониторинга озвучили «Вечерке» в Контрольно-счетной палате Челябинской области.

Среди продовольствия отмечено снижение на 56 наименований. Многие покупатели заметили, что вместе с падением ажиотажного спроса на сахар вниз пошли и цены на него. К концу года сахар-песок подешевел на 7,3%. В среднем килограмм сейчас обходится в 60 рублей 72 копейки.

Снизились цены и на цитрусы: апельсины подешевели на 5,9%, до 121 рубля 13 копеек за кило, лимоны — на 4,6%, до 119 рублей.

На 5,4% меньше стали стоить сухофрукты. В декабре компотный набор стоил 393 рубля 80 копеек за килограмм.

Натуральный растворимый кофе стал дешевле на 3,7%. Его цена упала почти до 3000 рублей за килограмм.

Снижение цен на плодоовощную продукция связано с хорошей урожайностью и условиями для выращивания, уверены эксперты.
— Но в ближайшее время сезонные факторы традиционно могут оказать влияние на изменение сформировавшегося тренда, — предупредили в Контрольно-счетной палате.
Среди непродовольственных товаров больше всего подешевели некоторые стройматериалы, одежда, бытовая техника и электроника. В декабре на 11,4% снизились цены на металлочерепицу и на 6,6% на древесностружечные плиты. Электропылесосы в среднем стали стоить на 10,2% меньше, ноутбуки — на 6,5%. Цена на пиджаки и женские жакеты снизилась на 9,3%.

Снижение цен на стройматериалы аналитики считают вполне закономерным явлением. В 2020–2021 году многие производства приостановили работу из-за коронавирусных ограничений. На фоне сокращения предложений цены на стройматериалы пошли вверх. Сейчас ситуация на этом рынке стабилизировалась. Играет роль и сезонный фактор: зимой гораздо реже делают ремонты и занимаются строительством. С этим связано и падение цен на установку пластиковых окон. Услуга подешевела на 14,3%.

Снижение цен на оргтехнику, бытовые приборы и одежду объясняется уходом с российского рынка европейских и американских производителей. Свободные ниши заняли более дешевые товары отечественного производства и импорт из азиатских стран.

После окончания сезона массовых отпусков подешевели путевки на заграничные курорты. Поездка в Объединенные Арабские Эмираты обойдется в среднем в 55 259 рублей — на 31% дешевле. За отдых в ряде стран Ближнего Востока турист заплатит 69 367 рублей, что меньше на 21,8%, чем в сезон. Путевку в Турцию можно купить за 47 256 рублей: цена снижена на 20,4%. Туры в некоторые страны Юго-Восточной Азии подешевели на 16,3% — в среднем до 102 198 рублей.
— В декабре отмечается спад спроса на отдых в Турции, с этим связано снижение цен на поездки в эту страну. Туры в Юго-Восточную Азию дешевеют на фоне увеличения предложений в результате отказа некоторых стран от политики «нулевой терпимости к ковиду», — пояснили в КСП Челябинской области.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


$in_other$