Меню

Инфляция в Челябинской области ускорилась до 8,8%

25.02.2025 17:50 - автор Наталья Фирсанова
Но она ниже, чем в среднем по УрФО и стране
Инфляция в Челябинской области ускорилась до 8,8%
Рост цен на тепличные огурцы замедлился, а помидоры подешевели. Фото Юлии Боровиковой

Годовая инфляция на Южном Урале в январе достигла 8,83%. В декабре 2024-го этот показатель составлял 8,62%. На изменение цен повлияли возросшие издержки производителей и поставщиков некоторых товаров, повышение утильсбора на транспорт и платы за отдельные услуги ЖКХ, передает корреспондент «Вечерки» со ссылкой на данные аналитиков отделения по Челябинской области Уральского главного управления Банка России.  

При этом, по информации Центробанка, годовой темп прироста цен на продукты в январе замедлился до 9,16%. Перед новым годом этот показатель составлял 9,77%.

Например, цены на свежие огурцы стали расти не так стремительно, как в декабре, а помидоры и вовсе подешевели, в том числе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во многом это связано с январской погодой. Начало 2025 года выдалось теплым, соответственно, снизились расходы местных производителей на обогрев теплиц. 

— В регионе заметно увеличилось производство сливочного масла, усилилась конкуренция среди инорегиональных брендов, — обратили внимание в Банке России. — Это способствовало тому, что в январе цены на этот продукт росли не так сильно, как год назад, когда предложение было ниже. В результате годовой рост цен на сливочное масло замедлился.
Стоимость непродовольственных товаров в годовом выражении увеличилась в январе на 4,81%. В декабре этот показатель был ниже — 4,66%.

По данным Центробанка, в начале года ускорился рост цен на новые легковушки российского производства. Это связано в том числе с повышением утилизационного сбора. На фоне возросшего спроса и увеличения издержек производителей на сырье подскочили цены на стройматериалы: обрезные доски, древесностружечные и керамические плитки, еврошифер и рубероид.

Годовой прирост цен на услуги в январе составил 13,3% после 11,82% в предыдущем месяце. Заметно подорожали услуги ЖКХ. Одной из главных причин повышения стала индексация взносов на капремонт и тарифов на содержание и ремонт жилья. При этом год назад плату за капитальный ремонт повышали по минимуму, а за содержание и ремонт вообще не меняли.

Несмотря на ускорение инфляция в Челябинской области в начале года оказалась ниже, чем в Уральском федеральном округе, где она достигла 9,32%. Общероссийский показатель составил 9,92%.

Тем временем треть многоэтажек в Челябинске нарушают закон при оплате отопления. В них до сих пор не установили общедомовые приборы учета и за тепло рассчитываются на глазок.




Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!

Поделиться

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other