Оценивать риски инвестиций челябинцам начали помогать роботы

Риски на рынке ценных бумаг начали взвешивать специальные роботы — эдвайзеры. Рост интереса к ним среди инвесторов отметили российские финансовые аналитики. Внедряемый брокерами функционал помогает отслеживать настроение рынка и дает рекомендации по оптимальным параметрам приобретения или продажи акций.
Российский фондовый рынок в целом демонстрирует рост: к 2025 году на Московской бирже насчитывалось уже более 35 миллионов частных инвесторов. В поисках новых инструментов финансирования на фоне сохраняющейся дороговизны банковских кредитов на него выходят и всё новые компании. Но у этого есть и обратная сторона: чем больше возможностей и предложений на рынке, тем больше времени нужно для его грамотного анализа и принятия решения.
— Чтобы разобраться во всех нюансах и подобрать правильную стратегию инвестирования, все чаще требуется прибегать к профессиональной экспертизе, — считает инвестиционный консультант Денис Соснов. — Робот-советник помогает инвестору определить риск-профиль и выбрать оптимальную стратегию.Электронный помощник в зависимости от ситуации предлагает определенный сценарий. Их в его программе заложено несколько. Все алгоритмы разработаны на основе рекомендаций и наблюдений экспертов рынка ценных бумаг.
Следовать ли этой стратегии или выбрать собственную, решает сам инвестор. Робот не может совершить какую-либо операцию — он лишь указывает на «красные флаги» в онлайн-режиме. В перечень советов обычно включены параметры входа или выхода в определенную ценную бумагу, рекомендации по расширению или сокращению портфеля.
Над разработкой и внедрением эдвайзеров на сегодня работают как управляющие финансовые компании, так и крупные банковские холдинги. Среди них, в том числе, ВТБ, Сбер, Росбанк, Ак Барс, Альфа-Банк. Денис Соснов отмечает рост интереса к роботам-советникам не только у новичков на рынке ценных бумаг, но и у квалифицированных инвесторов: только у брокера ВТБ за 2024 год рекомендациями эдвайзера воспользовались более 34 тысяч клиентов, из них свыше 3,4 тысячи — профессионалы. В то же время остаются и те, кто предпочитает подсказкам программы общение с живыми консультантами, поэтому полностью переходить на роботизированных советников финучреждения пока не спешат.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»