Меню

Виталий Бабкин: «Наша задача — безопасная эксплуатация газового оборудования»

14.01.2021 17:14 - автор Олег Синицын
В конце ноября 2020 года произошел пожар в цехе по производству пластиковых окон на улице Демидской, погибло два человека. Затем в Пласте жертвами взрыва газа в частном доме стали четыре человека, в Металлургическом районе Челябинска в результате ЧП в частном доме погибли трое жителей. Во всех случаях причина одна — неудовлетворительное состояние газового оборудования, отсутствие допуска специалистов для его подключения, обслуживания и проверки. Губернатор Алексей Текслер провел совещание с членами правительства и главами муниципалитетов по этим фактам и поручил провести проверку газового хозяйства представителям регионального минстроя, МЧС, полиции, надзорных органов и муниципалитетов.
Виталий Бабкин: «Наша задача — безопасная эксплуатация газового оборудования»
Сегодня эксклюзивное интервью «Управдому» дает Виталий Владимирович Бабкин, генеральный директор ООО «Газэнергосервис»

— Виталий Владимирович, что входит в круг задач вашего предприятия «Газэнергосервис»?

— Прежде всего, в круг задач входит обеспечение безопасного содержания внутридомового газового оборудования в рамках заключенных договоров с управляющими компаниями, так как оно относится к общему имуществу жильцов, и внутриквартирного газового оборудования в рамках заключенных договоров с собственниками (пользователями) помещений. «Газэнергосервис» имеет несколько филиалов по городу: на ЧМЗ (зона обслуживания — Курчатовский и Металлургический районы), и в центре (зона обслуживания — Центральный, Советский, Калининский, Ленинский и Тракторозаводский районы).

Занимаемся мы техническим обслуживанием ВДГО (внутридомового газового оборудования), аварийно-диспетчерским обеспечением, заменой и ремонтом газового оборудования по заявкам населения, техническим диагностированием газоиспользующего оборудования, отработавшего весь срок эксплуатации и так далее.
Всего в нашем коллективе более 100 специалистов, занятых обеспечением безопасной эксплуатации газового оборудования. Это инженеры, мастера, рабочие.

Аварийно-диспетчерская служба полностью обеспечена спецтранспортом, укомплектована оборудованием для выполнения газоопасных работ. Служба работает круглосуточно. Как я уже говорил, в рамках договоров с управляющими компаниями, ТСЖ мы проводим по графику комплексные плановые работы по техническому обслуживанию, по поддержанию ВДГО в технически исправном состоянии.

В зоне нашего внимания 3500 многоквартирных домов Челябинска. Через четыре газораспределительные станции вокруг города в МКД бесперебойно подается природный газ. Но прежде чем он поступит в дома, выполняются работы по одоризации газа. Как известно, природный газ запаха не имеет. Одорант придает ему запах, который необходим для обнаружения и устранения утечек.

То есть, круг задач «Газоэнергосервиса» можно определить так: все работы от крана на вводе газа в МКД до газоиспользующего оборудования.

— С какими проблемами вам приходится сталкиваться?

— Основная проблема в период пандемии — отсутствие доступа в жилые помещения для проведения плановых работ. В Челябинской области еще в марте 2020 года по распоряжению губернатора Алексея Текслера были введены меры безопасности, ограничивающие деятельность организаций, связанную с доступом в жилые помещения. Поэтому в ООО «Газэнергосервис» стали поступать запросы обеспокоенных граждан, связанные с отказом в допуске для проведения работ по техническому обслуживанию газового оборудования в период распространения коронавирусной инфекции.

Стоит отметить, что полностью остановить работу служб, обеспечивающих безопасность на газифицированных объектах, невозможно. Подразделения, отвечающие за бесперебойное газоснабжение и функционирование коммунальной инфраструктуры, должны трудиться, иначе жители могут лишиться тепла и газа, вырастет аварийность на газовых сетях, что недопустимо.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 410 от 14.05.2013 г., «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» периодичность технического обслуживания — не реже 1 раза в год. Своевременная проверка газового оборудования и устранение неполадок позволяет обеспечить безопасность всего жилого дома. Аварийно-диспетчерская служба ООО «Газэнергосервис» работает круглосуточно (тел.: 214-30-03, 724-33-03) и выезжает на все заявки о запахе газа незамедлительно.

2.png

Мы внимательно следим за ситуацией и принимаем все необходимые меры по обеспечению безопасности сотрудников и потребителей. Все сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты (маска, перчатки, бахилы, антибактериальные салфетки, дезинфицирующие средства (кожные антисептики). Весь персонал проинформирован о симптомах коронавирусной инфекции, действиях в случае заболевания и мерах личной профилактики.

К сожалению, часть граждан пользуется ситуацией для того, чтобы скрыть нарушения. У кого-то в квартирах разукомплектованное и старое оборудование, кто-то произвел самовольный монтаж, подключение газового оборудования. Кто-то ставит несанкционированное дополнительное оборудование. Кто-то держит в доме баллоны со сжиженным газом, что категорически запрещено! Степень взрывоопасности здесь зашкаливает. В группу риска мы включаем наркоманов, алкоголиков, пожилых и одиноких людей. Есть даже категория людей, которых немало, и которых можно условно назвать «плюшкиными».

Они складируют в квартирах огромное количество мусора, не только затрудняя проход к газовому оборудованию, но и нанося ему непосредственный вред… Тем не менее, эти люди не пускают газовиков к себе в квартиры. К ним пробраться можно только через суд. На все эти процедуры уходит минимум 6 месяцев. К сожалению, нынешнее законодательство не позволяет той же полиции, контролирующим и надзорным органам проникать в частное жилое помещение без разрешения хозяина. Хотя, допустим, тех же сотрудников МЧС вполне можно было наделить такими полномочиями. И на эту тему идут баталии в Государственной Думе, чтобы принять соответствующий закон, который бы позволял упрощать процедуру доступа в жилое помещение.

3.png

— Виталий Владимирович, перед Новым годом у некоторых клиентов отключали газ якобы из-за того, что у них срочно надо менять плиты на новые. Ходили разговоры о том, что с 2021 года плиты будут меняться бесплатно и т. д., поэтому газовики торопились до Нового года обязать купить у них плиты. Это все на грани слухов, тем не менее, с подобными вопросами читатели обращались в «Управдом». Хотелось бы просто внести ясность в этот вопрос.

— Люди предполагают, что если мы общество с ограниченной ответственностью, то занимаемся торговлей газовыми плитами и другим оборудованием. Это не соответствует действительности. Никакой торговой деятельности мы не ведем, это не предусмотрено в уставе ООО «Газэнергосервис».

Что же касается отключений газа, то это связано с проведением плановых работ в соответствии с графиком. Отключение необходимо для выполнения пневматических испытаний. Газ отключают, трубы испытывают под давлением 200 мм водяного столба в течение 5 минут. В случае отсутствия падения давления (отсутствии утечки) газоснабжение восстанавливают. В общем на один подъезд тратится полтора-два часа.

Но в случае падения давления, что означает потенциальную утечку газа, мы добиваемся попадания в помещения для обнаружения утечки. Затем проводим необходимые действия для ее устранения. Все зависит от объемов работ, которые нужны для ликвидации негерметичности сетей. На это может уйти не два часа, а день-два, может и больше, все зависит от доступа в квартиры. И когда нам звонят жители и говорят, что у них в квартире пожилые люди, дети, им необходимо готовить пищу, и требуют немедленно включить газ, то приходится отвечать так: лучше остаться на какое-то время без условий пищеприготовления, чем подать газ в негерметичные сети и лишиться жилья. Мы для этого и существуем, чтобы обеспечить вашу безопасность и вовремя выявить только начинающуюся утечку. Во время проверок мы даем в сети давление, в десять раз превышающее рабочее.

4.png

— Взрывоопасные ситуации… Они возникают?

— Вот еще один миф, который существует среди населения. Почему-то считается, что взрывы связаны с природным бытовым газом метаном, который подается по сетям. За последние пять лет взрывы, происходящие в Челябинске, происходили по вине сжиженного газа — пропана. Он не является бытовым. Его нельзя использовать для пищеприготовления. Баллоны с пропаном заправляются на несертифицированных заправках, где баллоны не взвешивают, не проверяют их давление. В итоге — взрывы.

Своим приказом Минстрой РФ запретил хранение в жилых домах баллонов со сжиженным газом. Тем не менее, некоторые жители и организации их используют, особенно в частном секторе.

Могу привести такую цифру: наша организация заключила всего 3 процента договоров по ВКГО (внутриквартирному газовому оборудованию). Не понимая важность, люди не хотят заключать договоры, хотя их средняя стоимость всего 450 рублей в год. А ведь по договору мы обеспечиваем круглосуточное обслуживание.

— В чем же выход? Как жителям объяснить важность внутриквартирного обслуживания газового оборудования? Каковы перспективы развития «Газэнергосервиса»?

— Нужны новые законодательные инициативы, о чем я уже говорил. Нужны эффективные межведомственные действия. В конце января, к примеру, мы подведем итоги ушедшего года в управлении жилищно-коммунального хозяйства города. На совещание будут традиционно приглашены представители МЧС, жилищной инспекции, надзорных органов, управляющих компаний. Обсудим, где и когда происходили основные нарушения, что было сделано, как скоординировать совместные действия в плане газовой безопасности, какую модель усовершенствования содержания сетей мы выработаем на будущее.
Хотелось бы, чтобы власти и надзорные органы больше внимания уделили пропаганде безопасности.

5.png

Раньше на стендах, растяжках, на всех видных местах висели плакаты, листовки, памятки, призывающие жителей ответственно относиться к содержанию газовых сетей и оборудованию. Когда нам говорят, что этим должны заниматься такие организации, как наша, я возражаю. Люди воспринимают любую агитацию, идущую от коммерческих организаций, как рекламу, направленную прежде всего на получение прибыли. Совсем другое дело, когда о безопасности говорят чиновники. Я думаю, что в итоге мы придем к взаимопониманию и консенсусу между администрацией, надзорными органами, силовыми структурами и жителями.

Фото предоставлены ООО «Газэнергосервис»

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»