Меню

Духовный совет. Принуждение к вере недопустимо

16.01.2021 07:34 - автор Наталья Фирсанова
Признание православия истинным и правильным - всегда результат личного свободного духовного поиска.
Духовный совет. Принуждение к вере недопустимо
Фото из архива “Вечернего Челябинска

"Моя подруга утверждает, что православная - самая правильная Церковь. Я с ней не согласна. Хотя я тоже православная христианка, но считаю, что превозносить свою веру над другими грешно. Может быть, батюшка лучше рассудит, кто из нас прав?" (из письма в редакцию "Вечерки")

На вопрос отвечает священник Константин Комлев, настоятель храма Похвалы Пресвятой Богородицы в поселке Полетаево:

— Стремиться к истине и правде (в разных значениях этих слов) хорошо и правильно. Стремление к истине тем более необходимо, когда речь идет о делах духовных. Евангелие гласит, что Богу необходимо поклоняться «в духе и истине» (Ин. 4: 23). Конечно, если мы исповедуем православие, значит, считаем именно его истинной религией. Наоборот, считать себя православным христианином и полагать, что в православной вере нет полноты истины, как-то неосновательно.

Другое дело, что признание православия истинным и правильным — это всегда результат личного свободного духовного поиска. Дорожа своей собственной свободой, мы должны с уважением относиться и к мировоззренческому выбору другого человека. А значит, должны быть готовы к тому, что итогом духовного поиска, который ведёт мой ближний, может быть как согласие, так и несогласие со мной.

Само собой, ни о каком принуждении или превозношении в деле религиозного выбора не может быть и речи.

«Духовный совет» – совместный проект «Вечернего Челябинска» и Челябинской епархии. Его цель – не оставить человека наедине с болью и сомнениями. Священники компетентно ответят на все интересующие вас вопросы . Свои вопросы вы можно направить по электронным адресам:

· firsanovan@mail.ru с пометкой «Духовный совет»
или
· eparhia74@mail.ru с пометкой «Пресс-служба – вопросы батюшке».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»