В Челябинске частникам запретят принимать у мигрантов экзамен по русскому языку
Частные компании больше не смогут принимать экзамены по русскому языку у иностранцев и выдавать им сертификаты. До 1 мая вузы должны исключить всех коммерческих партнеров, которые участвовали в организации экзамена. А в регионах заключат договоры с государственными вузами: за проведение испытаний по русскому языку будет отвечать конкретный университет. Об этом сообщили «Вечерке» в правительстве Челябинской области со ссылкой на Минобрнауки РФ.
Все сферы, которые имеют отношение к национальной безопасности, должны находиться под контролем государства, убежден руководитель секретариата челябинского отделения Всемирного русского народного собора Илья Филонин. Он напомнил ситуацию с негосударственными вузами: в свое время из открывали повсюду, в них процветала коррупция, разгорались скандалы, связанные с покупкой дипломов. После вмешательства государства подобные случаи практически сошли на нет.
— Чтобы искоренить нарушения, связанные с выдачей сертификатов о знании языка, орган, осуществляющий данные услуги, должен быть под государственным ведомством, — считает эксперт.Это мнение разделяет и заместитель директора ЧООО «Русский культурный центр» Сергей Шуплецов. По его словам, госучреждения проще проконтролировать. При этом правительство все больше внимания уделяет миграционной политике и много делает для того, чтобы исключить коррупцию при выдаче сертификатов.
— За государственным учреждением контроль осуществить будет легче. Соответственно, решение правильное, — констатирует Сергей Шуплецов.Усиление контроля качества за проведением экзаменов позволит свести к минимуму случаи выдачи российского паспорта тем, кто совсем не владеет русским языком, обращает внимание лидер движения «Россия консервативная» Владислав Жеколдин.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Вечерки», чтобы всегда быть в курсе событий Челябинска!
Поделиться
Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»