Меню

В Челябинске продолжается фестиваль «CHELoВЕК ТЕАТРА»

01.03.2021 17:25 - автор Андрей Ваганов
Любители театра уже увидели спектакли коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Перми, Вологды.
В Челябинске продолжается фестиваль «CHELoВЕК ТЕАТРА»
Финал спектакля «Бежать». Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Как отметил художественный руководитель челябинского Нового художественного театра и основатель фестиваля Евгений Гельфонд, главным критерием отбора фестивальных спектаклей было раскрытие режиссерского замысла через актера.

Наверное, именно поэтому в афише форума много моноспектаклей – пушкинская «Пиковая дама» в исполнении народного артиста России Евгения Князева, «Буратино. Большая жизнь», представленная петербуржцем Игорем Лариным, «Старосветские помещики» Гоголя (театр «Предел» из города Скопин, исполнитель – Михаил Сиворин), «Путешествие воробья» Андрея Платонова в интерпретации Евгения Думнова из Владимира.

Даже если на сцене несколько актеров, как это было, например, на спектакле театра из Нижнего Новгорода по пьесе Валерия Шергина «Бежать», именно они становились основными героями постановки. Потому что режиссер Лев Харламов намеренно лишил постановку музыки, декораций, смены мизансцен. Однако самоотверженная работа актеров смогла удержать внимание зрителя на протяжении полутора часов.


Сцена из спектакля «Мачеха Саманишвили». Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Великолепные актеры вышли на сцену и в спектакле давнего друга фестиваля – режиссера Сергея Федотова, руководителя знаменитого театра «У моста». Пермяки, которых челябинский зритель привык видеть в роли ирландцев в постановках пьес Мартина МакДонаха, с успехом доказали, что могут играть настоящие народные грузинские характеры в народной комедии «Мачеха Саманишвили».

Кроме спектаклей фестивальная публика прослушала также лекции театроведов Нины Мазур из Ганновера, Капитолины Кокшеневой из Москвы. Общение в онлайн-режиме – примета времени, которая не обошла фестиваль, как и ограничения по размещению зрителя в зале, измерение температуры на входе и соблюдение масочного режима.

Завершится фестиваль спектаклем «Плаха» по роману Чингиза Айтматова, который покажет 4 марта Костанайский театр из Казахстана.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»