Меню

В Челябинске выходные прошли под знаком национального проекта «Культура»

26.07.2021 17:05 - автор Андрей Ваганов
В течение трех дней продолжались мероприятия в рамках визита в наш регион заместителя министра культуры России Ольги Яриловой.
В Челябинске выходные прошли под знаком национального проекта «Культура»
На традиционном пресс-подходе заместитель министра первой задала вопрос журналистам: «А почему у вас похолодало? По прогнозу было 30 градусов тепла?»

Однако Ольге Яриловой затем практически некогда было наблюдать за капризами уральской погоды: график визита был плотно расписан.

image1.jpg

Совет создан в Челябинске

Начался визит с круглого стола, который был посвящен проблемам образования в сфере культуры. Естественно, проходил он в стенах Челябинского государственного института культуры. В его работе приняли участие заместитель директора Департамента региональной политики, образования и проектного управления Минкультуры России Лидия Федякина, первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, заместитель губернатора Вадим Евдокимов, министр культуры региона Алексей Бетехтин и ректоры творческих вузов.

Выступая перед собравшимися, Ольга Ярилова выразила уверенность в том, что, институты культуры и искусств должны стать центрами профессиональных квалификаций в творческой сфере, а также опираться на программы, ориентированные на высокое качество образования.
— Это можно сделать как на региональном, так и на федеральном уровнях. Нам предстоит вместе обсудить критерии присвоения нового статуса институту как Центру и конкретизацию требований к подготовке специалистов для учреждений культуры проработать совместно с субъектами Российской Федерации, — сообщила она.
Алексей Бетехтин рассказал о региональной системе повышения квалификации. По его словам, ведущая роль в ней принадлежит Учебно-методическому центру по образованию и повышению квалификации работников культуры и искусства Челябинской области. Ежегодно здесь повышают квалификацию до 900 человек. При этом министр отметил и необходимость продолжать обновление материально-технической базы учреждений.

В завершение работы круглого стола его участники поддержали инициативу по созданию Координационного совета институтов культуры и институтов искусств, в рамках работы которой участники могли бы делиться опытом и своими инициативами по развитию образования в сфере культуры.

image6.jpg

Сверка часов

Помимо обсуждения новых направлений образовательных программ в Челябинске открылась выставка, посвященная реализации национального проекта «Культура». Она расположена в фойе вуза. Также прошло окружное совещание, на которое были приглашены руководители органов исполнительной власти в сфере культуры Уральского федерального округа, представители областных учреждений Челябинской области и органов местного самоуправления.
— Мы собрались здесь, чтобы «сверить часы»: посмотреть, как обстоят дела в разных регионах. Сразу скажу, что Челябинская область является одним из лидеров, регион выполняет все поставленные задачи в срок, — отметила замминистра культуры. — Мы видим, сколько создано модельных библиотек:Челябинская область является абсолютным лидером этого направления в России. Те заявки и дизайн-проекты по созданию модельных библиотек, которые коллеги предоставляют нам, сделаны очень качественно и всегда высоко оцениваются экспертами. Кроме того, ремонтируются дворцы культуры, отрываются виртуальные концертные залы, музыкальные школы получают новые инструменты и так далее. В Челябинской области создан Большой симфонический оркестр! Это не может не радовать.

image5.jpg
— Губернатор в своей предвыборной программе также обратил внимание на реконструкцию объектов культуры, прежде всего в сельских поселениях и малых городах, — рассказала первый вице-губернатор Челябинской Области Ирина Гехт. — С тех пор правительство области, благодаря национальному проекту «Культура», реализует данную программу отремонтировано 24 сельских клуба. Культура в области развивается, и я уверена: эту сферу ждет прекрасное будущее.

image2.jpg

Сколько библиотек появится в регионе

Также в рамках своего визита замминистра провела круглый стол с директорами центральных библиотечных систем Челябинской области и библиотек, модернизированных по модельному стандарту. Обсуждалась работа региона в рамках нацпроекта «Культура», руководители южноуральских учреждений рассказали о проектах и практиках, которые стали возможны после модернизации библиотек.

Свое общение с библиотекарями региона Ольга Ярилова вела из обновленной в рамках нацпроекта «Культура» детской библиотеки-игротеки № 15 города Златоуста.

Напомним, за последние два года в области появилось семь модельных библиотек, чья модернизация прошла за счет средств федерального бюджета (на эти цели регион получил 40 миллионов рублей). В 2021 году, благодаря федеральному финансированию, для жителей Челябинской области откроются еще пять библиотек нового поколения. Всего же за время реализации нацпроекта «Культура» (до 2024 года) в Челябинской области должно открыться порядка 30 современных библиотек.
— По оценке инновационного потенциала модернизации библиотек в рамках нацпроекта «Культура» в пилотном регионе (Челябинской области) заметен эффект от нацпроекта. Он выражается в изменении восприятия библиотеки в целом, ее качественного и событийного наполнения. Конечно, такие изменения были бы невозможны без инициатив министерства культуры РФ: конкурсы, акции, в которых библиотеки Челябинской области активно участвуют, — сказала в своем докладе в ходе круглого стола директор Публичной библиотеки Наталья Диская.
image3.jpg
 По итогам визита будут подготовлены предложения для дальнейшего развития национального проекта. А выставка, открытая в ЧГИК, будет находиться в стенах вуза еще пару недель, затем она будет экспонироваться в мультимедийном парке «Россия — моя история».

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечёрку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»